Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

10 распространенных проблем после родов и способы их преодоления
02.02.2015

10 распространенных проблем после родов и способы их преодоления

Радость, которую приносит женщине рождение ребенка, омрачается послеродовыми проблемами. Независимо от того, как прошли роды, смело можно утверждать, что коснулись они каждую мамочку в первый месяц после родов.

Недомогания могут длиться до 6-ти месяцев, но очень важно решать проблемы по мере их поступления. Поговорим о самых распространенных причинах, доставляющих роженице дискомфорт и беспокойство. А также несколько советов их устранения.

Трещины на сосках

Кормить малыша грудью, значит отдавать частичку себя новой жизни. Потрескавшиеся соски — проблемы кормящих мам, которых сложно избежать. Начинаются они сразу после родов, когда переполненные железы воспаляются, пересыхают и трескаются.

Болезненное кормление перестает приносить радость. Ребенок начинает волноваться, что травмирует психику мамы вдвойне. Если не принять меры своевременно — возможно понадобится хирургическое вмешательство.

Как избежать серьезных последствий

  • Кормления «по требованию» помогают избегать застоя, который происходит в протоках молочных желез.
  • После каждого кормления, оставшееся молоко следует удалить при помощи ручного сцеживания или молокоотсоса.
  • Грудь следует постоянно обследовать, путем легкого массажа до и после кормления.
  • Правильное прикладывание к груди — важный момент при кормлении. Сосок не должен оттягиваться младенцем в стороны. Следите за тем, чтобы ребенок лежал параллельно груди, а не сбоку.
  • Соски надо обрабатывать смягчающим кремом, независимо от того, есть трещины или их еще нет. Нежная кожа не должна пересыхать.
  • Если появились затвердения, поднимается температура или трещинки начинают гноиться — никаких «бабушкиных» советов. Немедленно к врачу!

Боли внизу живота

Боли внизу живота после родов

Эти приступы иногда напоминают схватки перед родами. Часто болевые ощущения начинаются во время кормления. Что следует об этом знать? Матка, за время беременности достигла огромных размеров. После освобождения от плода, пришло время окончательного очищения и восстановления прежних параметров.

Боли при кормлении объясняются тем, что прикладывание ребенка к груди стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон и вызывает сокращение мышц матки, после чего живот примет прежние формы. Как бороться с болями? — При необходимости, и с разрешения врача можно принимать обезболивающие средства или травяные настои. Но со временем количество приступов уменьшается, и какое-либо медикаментозное лечение не требуется.

Проблемы с мочеиспусканием

Проблемы с мочеиспусканием после родов

Иногда послеродовой период сопровождается недержанием мочи. Проблема не настолько серьезна, чтобы носить памперсы. Но часто мочевой пузырь непроизвольно сокращается при резком движении или чихании. Эти несколько капель становятся причиной неприятного запаха.

Эта проблема быстро исчезнет, если укрепить мышцы сфинктера мочевого пузыря и таза специальными упражнениями. Для этого не требуется отдельного места и времени. Все разъяснит ваш гинеколог.

Внешние и внутренние швы

Внешние и внутренние швы после родов

Рубцы, полученные в результате рассечения, заживают быстро и больших проблем, кроме зуда, не доставляют. Единственное требование — соблюдение гигиены. После кесарева сечения необходимо соблюдать рекомендации врача:

  • своевременно обрабатывать швы;
  • исключить поднятие тяжестей;
  • вести подвижный образ (в рамках дозволенного);
  • систематически показываться врачу.

Через месяц-полтора вы будете в прежней форме.

Запоры и геморрой

Запоры и геморрой после родов

Не стоит винить себя и прекращать кушать, если сразу после родов начались проблемы с опорожнением кишечника. Это обычные послеродовые последствия. Увеличенное количество клетчатки и калия в повседневном рационе поможет нормализовать работу кишечника.

Геморрой выражается по-разному и лечится только после медицинского осмотра. Но у многих женщин нет кровяных выделений при опорожнении и соответственных уплотнений (шишек). Единственная проблема — зуд в заднепроходном отверстии. Поскольку кормящая мама соблюдает диету, что постепенно работа кишечника нормализуется, запоры прекратятся, а с ними исчезнет зуд.

Для облегчения неприятных ощущений задний проход следует мыть прохладной водой, после дефекации (вместо туалетной бумаги).

Любимым вкусностям — нет!

Любимым вкусностям — нет! Питание после родов.

Всем известно, что для восстановления фигурки после родов в прежний вид, следует придерживаться специальных диет и выполнять определенные упражнения. Кормящей маме нельзя отказываться от многих калорийных продуктов, а организм еще некоторое время «сопротивляется» похудению. И все же от любимых тортиков, пирожных, мороженого и других вкусняшек придется отказаться, несмотря на то, что малышу они вреда не принесут.

Милому — отказ от секса. Не хочу или не могу?

Секс после родов

Отказ от секса в послеродовой период может привести к ссорам и недопониманию между супругами. Многие женщины стесняются спрашивать у врача о том, когда можно заниматься сексом, придерживаются маминых советов и устанавливают свои «сроки».

Родовые пути восстанавливаются в течение месяца. После осмотра гинекологом можно возвращаться к активной сексуальной жизни. Этому периоду жизни стоит уделить особое внимание. Поскольку женщина устает и недосыпает, она ищет отговорки, что может спровоцировать супружескую измену.

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Нет такой мамы, которая уверена в том, что с ее ребенком все в порядке. Если женщина не чувствует поддержки от родных, постоянно волнуется за кроху, остро реагирует на происходящее в доме, возможна послеродовая депрессия.

Истинная ее причина до конца не изучена. Если подавленное состояние не прекращается в течение месяца — следует обратиться к психологу. Внимание и забота близких людей также поможет вернуться к нормальному состоянию.

Лишний вес

Лишний вес после родов

Беременность добавляет лишние килограммы, от которых быстро избавиться не получится. Даже если мамочка по каким-либо причинам не кормит грудью, организм должен окрепнуть поле родов. Для этого требуется соответственное питание, поэтому резко принять идеальные параметры сложно.

Специальная диета для кормящих и разработанная специалистами программа упражнений поможет постепенно избавиться от лишнего веса.

Систематическая усталость — не повод для отказа от здорового образа жизни. Систематические прогулки на свежем воздухе в любую погоду, спланированный режим дня и отсутствие стрессовых ситуаций помогут справляться со своими обязанностями и поддерживать бодрое настроение.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения