Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Изменения в организме женщины во время менструального цикла
21.07.2014

Изменения в организме женщины во время менструального цикла

Менструация является не только местным, но и сложным общим процессом, в котором участвует весь организм, центральная и периферическая нервные системы, эндокринные железы и целый ряд других органов и систем. Во время менструации многие женщины чувствуют общее недомогание, слабость, разбитость, а иногда головные боли, боли внизу живота, крестце.

Боли местного характера объясняются как гиперемией органов малого таза, так и сокращениями маточной мускулатуры, особенно при скапливании крови в полости матки.

У многих женщин вследствие гиперемии отмечается усиление выделений из влагалища перед менструацией, что объясняется повышенной секрецией желез канала шейки матки и усиленной транссудацией кровеносных сосудов.

В связи с менструацией циклические изменения наблюдаются в теплорегуляции, емкости легких, частоте пульса, артериальном давлении. Иногда накануне менструации отмечается повышение температуры, могут изменяться величина биопоказателей, формулы крови, микроэлементов.

Изменениям подвергаются: основной облик, вазомоторные реакции, вегетативная нервная система, молочные железы, щитовидная железа, кожные покровы и пр.

Циклические изменения температуры у женщин меняются в зависимости от фазы менструального цикла: в дни после менструации она ниже, чем в дни второй половины цикла. Таким-образом, в течение менструального цикла отмечается так называемая двухфазная ректальная температурная кривая.

Ректальная температура измеряется утром, как только женщина проснулась и находится в постели. Установлено, что в первой фазе (фолликулиновой) менструального цикла температура обычно ниже 37°С; в середине цикла, до овуляции температура несколько снижается, а после овуляции, в фазе желтого тела, температура повышается на 0,6-0,8°С. За 1-2 дня до ожидаемой менструации температура опять несколько снижается. Этот тест проводят для диагностики нарушений менструальной функции. Во время беременности ректальная температура стабильно повышена.

Секреторная функция влагалища также претерпевает изменения на протяжении менструального цикла. С этим связана цитологическая картина влагалищного отделяемого. Различают четыре типа реакции влагалищного мазка.

  1. Первая реакция - большое количество атрофических клеток. Много лейкоцитов. Гликоген отсутствует или его мало. Эта картина мазка наблюдается при резкой недостаточности эстрогенов.
  2. Вторая реакция - большое количество атрофических клеток, много промежуточных клеток, значительное количество лейкоцитов. Эта картина наблюдается при умеренной эстрогенной недостаточности.
  3. Третья реакция мазка - большое количество промежуточных клеток. Атрофические клетки или отсутствуют или их мало. Эта реакция встречается при умеренном содержании эстрогенов.
  4. Четвертая реакция - большие ороговевающие чешуйчатые клетки плоского эпителия с четкими очертаниями, с маленьким пикнотическим ядром. Этот мазок наблюдается при значительном количестве эстрогенов в организме.

Происходят изменения в шейки матки в зависимости от фазы менструального цикла. Так, на 8-9 день цикла наружное отверстие шейки матки расширяется, в нем появляется прозрачная стекловидная слизь. Это наблюдается и в последующие 2-3 дня, когда наружное отверстие шейки матки представляется черным, напоминая глазной зрачок. Отсюда и название - симптом «зрачка». Такое состояние продолжается несколько дней, после чего зев закрывается, слизь исчезает, шейка становится сухой. Слизь выделяется в фолликулиновой фазе, а в фазе желтого тела количество ее резко уменьшается и она исчезает. Необходимо отметить, что у беременной под влиянием прогестерона симптом «зрачка» всегда отрицательный.

Еще одним способом диагностики нормального менструального цикла или его нарушений является симптом «папоротника» или арборизации шеечной слизи. Тягуче-нитевидный характер слизи является одним из признаков эстрогенной насыщенности организма в фолликулярной фазе менструального цикла. Так, на протяжении этой фазы и в овуляции в мазке, взятом из цервикального канала, под микроскопом можно увидеть рисунок разбросанных листов папоротника, который все четче вырисовывается к моменту овуляции, а затем постепенно стирается и исчезает.

Все эти симптомы являются тестами функциональной диагностики.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения