Анемия при беременности
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Анемия при беременности
01.12.2014

Анемия при беременности

В последние годы анемия довольно часто встречается при беременности. Понижение количества гемоглобина тесно связано с повышенным расходом железа на нужды растущего плода, и поэтому чаще всего у беременных встречается железодефицитная анемия (ЖДА). Анемия может возникнуть в связи с неправильным питанием или при заболеваниях, ведущих к недостаточному усвоению железа.

Учитывая, что ЖДА влияет на процессы свертывания крови, а в родах всегда имеет место та или иная кровопотеря, необходимо своевременное распознавание и лечение анемии.

У беременных с ЖДА чаще наблюдается поздний гестоз, гипоксия плода, склонность к инфекционным осложнениям и гипогалактия.

Во втором и третьем триместре беременности потребность в железе увеличивается в несколько раз, причем половина его запаса расходуется на кроветворение, остальное - на формирование плода. Часть железа с кровью теряется в родах. У матери в период беременности увеличивается количество циркулирующей крови, а у плода начинает функционировать костномозговое кроветворение, и это тоже приводит к расходу количества железа.

При ЖДА уменьшается количество эритроцитов и снижается содержание в них гемоглобина. Появляются измененные формы эритроцитов (анизоциты, пойкилоциты).

Таким образом количество гемоглобина при ЖДА снижается со 120 г/л (в норме) до 69-90 г/л.

Различают легкую, среднюю и тяжелую формы ЖДА

  1. При легкой форме диагноз можно поставить лишь при лабораторном обследовании, так как жалоб у беременной нет.
  2. При средней степени наряду с изменениями в анализе крови появляются жалобы на недомогание, слабость, иногда - головокружения, но объективные данные при осмотре не изменены.
  3. При тяжелой степени наряду с жалобами у женщины развивается ряд отклонений в организме: учащение пульса (компенсаторно), снижение артериального давления, отмечается тахикардия, иногда - аритмия). Ввиду нарушения маточно-плацентарного кровообращения плода развивается гипоксия.

Лечение беременных с ЖДА состоит из диетотерапии (продукты, богатые железом) и медикаментозной терапии. Учитывая, что с продуктами железо усваивается не полностью (с мясом - лучше, с растительной пищей - хуже), потребность организма беременной в железе гораздо выше, назначаются лекарственные средства: феррум-лек и другие препараты, содержащие железо. Лучше вводить препараты парентерально. Одновременно с железосодержащими лекарственными средствами вводятся витамины и другие микроэлементы. К гемотрансфузии прибегают только по жизненным показаниям.

Лечение ЖДА проводится длительно, даже после нормализации гематологических показателей, так как критериями излечения беременной является нормализация состояния больной.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения