Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Влияние беременности на астму
17.11.2014

Влияние беременности на астму

Ведение беременности и лечение при любой соматической патологии всегда представляет сложную задачу. И это носится в первую очередь к хроническим воспалительным заболеваниям. Современные подходы к диагностике и лечению астмы признают, что астма - хроническое длительно протекающее воспалительное заболевание верхних дыхательных путей. Значит, требует длительной терапии. А если это все-таки воспалительный  процесс, значит длительная терапия должна осуществляться противовоспалительными препаратами.

В этом отношении бронхиальная астма у беременных представляет особую проблему, потому что изменение гормонального фона, функции внешнего дыхания и иммунной системы при беременности накладывают определенный отпечаток на течение бронхиальной астмы. При этом врачу иногда достаточно сложно оценить риск противовоспалительной терапии и вообще лекарственной нагрузки при беременности, как для плода, так и самой матери. Именно поэтому наблюдение за беременностью и роды у женщин с астмой должны проходить в специализированных консультациях или отделениях экстрагенитальной патологии.

Попытаемся объяснить, почему любое нарушение механизма подачи кислорода в организм представляет опасность, как для матери, так и для плода и почему нужно наблюдаться у соответствующего специалиста.

Беременная женщина должна быть под наблюдением врача и продолжать лечение астмы в соответствии с разработанным планом, направленным на достижение следующих целей.

  1. Поддержание показателей легочных функций на уровне, максимально приближенном к норме.
  2. Профилактика обострений астмы при возникновении таких симптомов, как кашель, одышка, сухие хрипы (особенно при утреннем пробуждении) и ночных приступов, нарушающих сон, и соответственно минимизация потребности в препаратах экстренной помощи и госпитализации.
  3. Сохранение физической активности на уровне, близком к норме.
  4. Эффективная медикаментозная терапия с минимальными побочными эффектами.
  5. Рождение здорового и красивого ребенка.

Несмотря на распространенное мнение, большинство женщин-астматиков рожают вполне благополучно.

Большинство женщин-астматиков не ощущают изменений в протекании астмы во время беременности. Но в подавляющем большинстве случаев степень тяжести астмы возвращается к исходному уровню спустя три месяца после родов.

В норме происходят следующие изменения, которые могут оказать влияние на течение астмы.

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Изменение вентиляции легких.
  3. Изменение работы иммунной системы.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения