Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Кальян или сигареты: что безопаснее для здоровья?
07.05.2014

Кальян или сигареты: что безопаснее для здоровья?

На сегодняшний день родина кальяна остается неизвестной, равно как и имя его создателя. Существует ряд предположений, согласно которым кальян впервые появился в Азии, а уже после стал популярен в Индии, Турции, Египте. Помимо курения, турки использовали кальян для украшения собственных домов, стремясь подчеркнуть свою состоятельность перед гостями. Именно поэтому дизайн кальянов был разнообразен, а для их изготовления использовали драгоценные металлы и камни: золото, самоцветы. По прошествии 400 лет отношение к кальянам изменилось – теперь это просто приспособление для курения, выполненное из самых обычных материалов. Вы можете без проблем приобрести понравившейся Вам кальян в специализированных магазинах города.

Уверенность в том, что курение кальяна гораздо безопаснее пристрастия к сигаретами, зачастую становится причиной его покупки. Как обстоят дела на самом деле, ведь само по себе слово «курение» имеет негативную окраску, попытаемся разобраться далее. Положение вещей таково - при курении в организм человека неизбежно попадает определенное количество смол, которые со временем накапливаются и негативно влияют на работу внутренних органов. У кого-то эти процессы занимают не один год, а кто-то начинает испытывать побочные эффекты в виде кашля, одышки, изжоги всего через несколько месяцев.

Доказано, что кальянный табак содержит меньшее количество никотина и смол, чем сигареты, однако концентрация других веществ, также вредящих организму, в кальяне в разы выше. Несмотря на то, что фильтрация смол в кальяне происходит через воду, количество никотина, вдыхаемого через легкие, от этого не падает. Приняв во внимание среднюю продолжительность курения кальяна (минимум 1 час), можно только представить, как много вредных веществ поступает за это время в организм человека.

Вред кальянного дыма

Онкологи, отслеживающие динамику развития раковых заболеваний, отмечают, что структура и состав сигаретного и кальянного дыма одинакова. При этом отмечают, что курение кальяна более токсично для человека, поскольку в его дыму, помимо смол и никотина, содержится высокая концентрация других вредных веществ. Например, окись углерода, которая выделяется при сгорании уголька, наносит существенный вред организму человека. Так, с большей вероятностью именно увлечение кальяном в будущем может стать причиной развития рака легких, а также появления сердечнососудистых проблем.

Поклонники кальяна могут заметить у себя головные боли, проходящие сразу же после отказа от ежедневного вдыхания кальянного дыма. Среди прочих тревожных симптомов негативного влияния кальяна выделяют повышение давления и боли в области сердца. Нельзя не отметить риск возникновения инфекционных заболеваний у курильщиков, в частности, если речь идет о выкуривании кальяна в компании. Для того, чтобы не подвергать себя опасности, рекомендуем пользоваться одноразовым мундштуком или же формировать компанию из близких людей, в здоровье которых Вы не сомневаетесь.

Зависимость от кальяна намного коварнее никотиновой, поскольку предполагает определенную обстановку и антураж – компания друзей, мягкие кресла, ароматный дым и прочее. Многие становятся зависимыми именно от атмосферы, царящей вокруг выкуривания кальяна, и не придают значения тому, что наносят серьезный вред своему здоровью.

Исходя из вышесказанного, очевидно лишь одно – и сигареты, и кальян вредны для нашего организма, однако с помощью кальяна разрушить свое здоровье можно гораздо быстрее!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения