Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Генитальный герпес у женщин
04.03.2014

Генитальный герпес у женщин

Генитальный герпес (ГГ) – это заболевание, обусловленное инфицированием вирусами простого герпеса (ВПГ) 2 и 1 типов. По некоторым данным носителями ВПГ являются около 90% всего взрослого населения Земли. Однажды попав в организм человека данный вирус остается там на всю жизнь. Под воздействием неблагоприятных факторов происходят рецидивы инфекции.

ГГ передается половым путем. Факторами риска являются:

  • наличие микротравм слизистых половых органов;
  • незащищенный секс;
  • многочисленное число половых партнеров;
  • снижение иммунитета.

Симптомы полового герпеса у женщин

Симптомы полового герпеса у женщин

  • зуд, жжение, боли в промежности;
  • наличие пузырьков;
  • эрозии на месте лопнувших высыпаний;
  • выделения из влагалища;
  • увеличение регионарных лимфоузлов (паховых);
  • слабость, недомогание, иногда повышение температуры.

Острый период данного заболевания обычно длится около 1-2 недель. В воспалительный процесс зачастую вовлекаются слизистая оболочка ануса, прямой кишки, а также нижний отдел мочеиспускательного канала. При поражении уретры отмечаются боли и рези при мочеиспускании. При герпесе анальной области женщин будет беспокоить анальная трещина. Если инфицируются матка и маточные трубы, то пациентки могут предъявлять жалобы на выделения из влагалища, тазовые боли.

Диагностика

Диагностикой ГГ занимаются гинекологи и дерматовенерологи. Проводится объективный осмотр и взятие мазков. Наиболее достоверным анализом является ПЦР (полимеразная цепная реакция). Она заключается в том, что в мазке определяется наличие или отсутствие ДНК ВПГ. Несомненным плюсом данного анализа является его высокая точность и быстрый результат.

При бессимптомном течении, в период беременности и других случаях может исследоваться кровь пациентки на наличие антител к ВПГ. Этот анализ называется ИФА (иммуноферментный анализ).

Осложнения

  • сухость и трещины слизистых половых органов;
  • поражения нервной системы (невралгии тазового сплетения, седалищного нерва и пр.);
  • неврозы;
  • снижение либидо из-за продолжительного болевого синдрома.

Генитальный герпес и беременность

Генитальный герпес и беременность

Чаще всего заражение ГГ ребенка происходит во время родов. Поэтому при наличии высыпаний женщине обычно делают кесарево сечение. Однако оно не дает 100% гарантии, что новорожденный не заразится ВПГ. Лечение беременных с рецидивом ГГ или его первичными проявлениями проводится очень осторожно, т.к. нет достаточных исследований о полной безопасности применения противовирусных препаратов у данной группы лиц.

Лечение ГГ

Полностью вылечить ГГ невозможно. Поэтому терапия направлена только на ликвидацию патологических симптомов. Для этого применяются противовирусные средства местного и внутреннего применения. Стандартом лечения являются препараты из группы ациклических нуклеозидов. Самый распространенный препарат – ацикловир. Лечение необходимо начинать как можно раньше. От этого напрямую зависит его эффективность.

У лиц с частыми обострениями ( > 6 раз в год) проводится противорецидивная терапия. Из других средств применяются иммуномодуляторы, адаптогены, витамины. Таким образом, для достижения наилучших результатов терапия ГГ должна быть комплексной. Это позволить снизить частоту рецидивов.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения