Беременность: о чем свидетельствует болевые ощущения?
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Беременность: о чем свидетельствует болевые ощущения?
25.07.2014

Беременность: о чем свидетельствует болевые ощущения?

Находясь в положении, женщина переживает самый счастливый и в тоже время самый сложный период в своей жизни. Ее организм работает в удвоенном режиме, чтобы обеспечить всем необходимым растущего в утробе малыша. Чрезмерная нагрузка проявляется болью в разных частях тела, что, в свою очередь, пугает женщину и вселяет в нее беспокойство за здоровье своего ребенка.

Всегда ли дискомфорт во время беременности - тревожный сигнал? Когда появление неприятных ощущений можно списать на привыкание организма к новому статусу и естественную подготовку к родам? А в какой ситуации нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью?

Боль сигнализирует о возникновении проблем в организме человека и провоцирует соответсвующую реакцию, которая направляется на устранение причин дискомфорта. Женщины должны знать все о возможных болевых ощущениях при беременности, чтобы спокойно реагировать на них и применять необходимые меры по их устранению (если это возможно).

Ноющие боли внизу живота

Ноющие боли внизу живота при беременности

Должен ли болеть живот во время беременности? С этим вопросом женщины по всему миру обращаются к гинекологам. Знать ответ на него крайне важно, поскольку тянущая боль в животе может свидетельствовать о начале самопроизвольного аборта. При этом интенсивность, периодичность боли бывает разной, равно как и сопутствующие ей симптомы. Подобный дискомфорт женщина может почувствовать на любом сроке, однако не всегда речь будет идти о той или иной патологии. Вот главные причины, по которым может болеть живот во время беременности:

  • Маточный тонус, который проявляется в виде безболезненных мышечных сокращений. В этот момент женщина чувствует, что низ живота на мгновение каменеет. Данное явление, по сути, не является патологией, ведь матка является мышечным органом и может время от времени сокращаться. Если сокращения не приносят боль и длятся несколько секунд, то переживать не стоит.
  • Самопроизвольный аборт, который протекает на фоне болезненных схваткообразных сокращений матки. Всегда сопровождается кровянистыми выделениями. Аборт может быть полным или неполным. В первом случае плодное яйцо изгоняется из матки полностью, а во втором - в матке остаются его оболочки.
  • Внематочная беременность, когда яйцеклетка прикрепляется в маточной трубе или к стенке брюшной полости. Развитие беременности приводит к разрыву трубы, которое сопровождается острой болью, иррадиирующей под ребра, задний проход, ногу, сильным кровотечением, потерей сознания. Данная патология подлежит исключительно хирургическому лечению, в противном случае есть угроза летального исхода.
  • Угроза выкидыша или ранних родов. Данное состояние характеризуется ноющими болями живота, поясницы, кровотечением разной силы. Также может происходить преждевременное укорочение и открытие шейки матки. Для сохранения срывающейся беременности женщину помещают в стационар и проводят ряд необходимых мероприятий.
  • Заболевания ЖКТ, несбалансированное питание. Часто при беременности отмечается повышенное газообразование в желудке, метеоризм, тяжесть, которые проходят сразу после переваривания съеденной пищи. Изменение гормонального фона, увеличение размеров матки тормозят работу кишечника и провоцируют запоры. Исходя из этого, беременным показана особая диета и питьевой режим.
  • Растяжение маточных связок. Внезапная кратковременная боль возникает во время движения, чихания. Она может становиться интенсивнее по мере роста матки.
  • Излишняя нагрузка на брюшные мышцы. Некий дискомфорт в области брюшного пресса возникает при чрезмерной физической активности. Для того чтобы болезненные ощущения утихли нужно немного полежать.
  • Отслойка плаценты раньше срока. Может быть вызвана травмами в области живота, короткой пуповиной, токсикозом, нарушениями родовой деятельности. Сопровождается резкой болью и внутренним кровотечением, однако кровянистых выделений из половых органов может не быть. Женщина нуждается в незамедлительной госпитализации для спасения ребенка и ее собственной жизни.
  • Наличие болезней, требующих срочного хирургического лечения (кишечная непроходимость, аппендицит, панкреатит). Несмотря на сложность диагностики подобных заболеваний у беременных, спутать их симптоматику с чем-либо другим достаточно сложно. Женщина чувствует нарастающую боль, жар, слабость, тошноту. Подобное состояние – повод для немедленного вызова скорой помощи.

Боли в поясничном отделе при беременности

Боли в поясничном отделе при беременности

Поясничные боли начинают беспокоить будущих мам не раньше второго триместра беременности (после 20-й недели). По мере роста ребеночка, центр тяжести смещается, и возникают первые болезненные ощущения в области спины. На последних месяцах ситуация усугубляется тем, что на поясницу женщины начинает дополнительно давить головка малыша. Что характерно, поясничные боли испытывают и до 70% мамочек в послеродовой период. Среди основных причин, провоцирующих дискомфорт в области поясницы, выделяют:

  • Чрезмерная нагрузка на мышцы позвоночника и слабый брюшной пресс. Больше всего подвержены дискомфорту в пояснице женщины, страдающие сколиозом, а также имеющие слабые мышцы спины и таза. Из-за растущего живота, положение тела беременной меняется, и поясница несет повышенную нагрузку. Боль усиливаются при ходьбе, сидении, физических нагрузках.
  • Наличие неврологических патологий (межпозвоночных грыж, радикулита). Для лечения этих заболеваний рекомендован отдых, ношение поддерживающих спину корсетов, иногда – прием препаратов для снятия боли.
  • Тренировочные схватки (брекстоны) – это тренировочные маточные сокращения. Как правило, возникают в третьем триместре и являются периодичными и нерегулярными.
  • Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, которое сопровождается ноющей тупой болью. Однако если речь идет о почечной колике, то болевые ощущения приобретают очень интенсивный характер, в моче появляется кровь. При пиелонефрите назначают антибиотики, спазмолитики, обезболивающие препараты. При осложненном течении заболевания показано хирургическое лечение.
  • Панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, при котором появляется опоясывающая боль в области поясницы, плеча. Другими симптомами заболевания являются диарея, тошнота, рвота, метеоризм.

Способы уменьшения боли в поясничном отделе при беременности:

  • Употребление калийсодержащих продуктов (рыбы, орехов, творога). В некоторых случаях показан прием кальцемина, остеокеа.
  • Выбор ортопедического матраса и подушки правильной формы и размеров.
  • Ношение обуви на плоской подошве или на невысоком каблучке.
  • Ношение специального бандажа для беременных, который помогает уменьшить нагрузку на спину.
  • Занятие аэробикой для беременных

Головные боли во время беременности

Головные боли во время беременности

Более 80% женщин регулярно борются с головными болями, а будущие мамы особенно подвержены этой напасти. У женщины в положении голова болит сильнее и чаще в силу гормональных изменений в ее организме, а также нагрузки на сердце и сосуды. Причинами головной боли может стать даже отказ от кофе или неправильная осанка. Ситуация усугубляется еще и тем, что беременным нельзя принимать обезболивающие препараты. Чаще всего при беременности голова болит по таким причинам:

  • Мигрень. Для данного состояния характерна сильная головная боль с одной стороны. Она возникает в результате расширения сосудов головного мозга, которые, в свою очередь, сдавливают нервные окончания. Если женщина мучилась мигренями до беременности, то существует шанс, что с ее началом дискомфортные ощущения исчезнут.
  • Головная боль при эмоциональном перенапряжении. Имеет двусторонний характер, среднюю интенсивность.
  • Ушибы головы.
  • Невралгические челюстно-лицевые заболевания.
  • Повышения давления.
  • Образование опухолей в мозгу.
  • Инфекционные заболевания (энцефалиты, менингиты).
  • Кровоизлияния в мозг.
  • Реакция на отмену ряда препаратов, отказ от сигарет, алкоголя, кофе.

Как бороться с головной болью без применения лекарственных препаратов?

Женщина должна оградить себя от возможных стрессовых ситуаций и чрезмерных эмоциональных нагрузок. Регулярное питание, налаженные питьевой режим и прогулки на улице – главные условия хорошего самочувствия будущей мамы.

Если голова все-таки разболелась, необходимо принять горизонтальное положение и немного отдохнуть при выключенном свете. Для облегчения состояния можно помассажировать пальцами виски, сделать холодный компресс на затылок. По рекомендации врача применяются также аромапроцедуры, гомеопатические препараты, а также иглоукалывание.

Болезненные ощущения в груди во время беременности

Болезненные ощущения в груди во время беременности

Находясь в положении, женщина с первых же дней замечает изменения в структуре своей груди. Воздействие ХГЧ (хронического гонадотропина) приводит к увеличению и уплотнению груди. Из-за усилившегося кровообращения на поверхности груди может выступить сосудистая сеточка, а из сосков немного выделяться молозиво.

Такие изменения неизменно ведут к появлению болезненных ощущений в молочных железах. Их интенсивность у каждой женщины разная, однако, к концу 12 недели дискомфорт, как правило, сходит на нет. Единственное, что нужно сделать в этой ситуации – купить правильное и удобное белье!

При появлении любого дискомфорта во время беременности следует обращаться к врачу, а не лечиться самостоятельно!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения