Зачем я курю?
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Зачем я курю?
19.03.2014

Зачем я курю?

Курение наносит непоправимый вред здоровью человека. Но несмотря на это, многие люди продолжают вдыхать сигаретный дым. Давайте же разберемся, какие причины могут быть у этой пагубной привычки?

Самоутверждение. Чаще всего знакомство с сигаретой происходит в пубертатный период. Здесь курение выступает своеобразным средством самоутверждения у подростков. Куря сигареты, они чувствуют себя взрослыми людьми.

Общение. Совместные перекуры сближают людей и способствуют их дальнейшему общению. В курилке очень быстро можно найти собеседников и тему для разговора. Некоторым людям за сигаретой проще устанавливать социальные контакты, курение для них становится вспомогательным средством.

Успокоение. Заядлые курильщики считают, что раскуривание сигарет – это лучший способ снять нервное напряжение. Но по мнению психологов заслуг табака в этом нет. Здесь определенную роль играет сам ритуал. Ритмично совершаемые движения действуют успокаивающе.

Имидж. Зачастую представительницы слабого пола признаются, что начали курить, чтобы выглядеть стильными. Держа сигарету, они могли показать свои изящные руки, идеальный маникюр, очаровательные губы и т.п.

Загадки подсознания. Психологи утверждают, что причиной курения может быть подсознательная нелюбовь к себе, и как следствие заниженная самооценка.

Зависимость от сигарет и пути борьбы с этой пагубной привычкой

Зависимость от сигарет и пути борьбы с этой пагубной привычкой

Зависимость проявляется на психологическом и физическом уровнях. Наиболее сильной считается психологическая зависимость. Поэтому в борьбе с курением большую помощь могут оказать психотерапевты. В арсенале этих врачей существуют разнообразные методы помощи людям, пристрастившихся к табакокурению. Это может быть и психотерапевтическая беседа, и гипноз, и групповая терапия.

Хороший эффект дают сочетанные способы, например, иглорефлексотерапия и гипноз. Использование только лишь медикаментозных средств (никотиновых пластырей, жевательных резинок, таблеток и пр.) вряд ли принесет результат. Подходить к преодолению тяги к сигаретам необходимо комплексно, воздействуя как на физиологические факторы, так и на психологические.

Профилактика курения, прежде всего, должна заключаться в просветительской работе. Ее необходимо проводить, уже начиная с самого детства, т.к. именно тогда формируются жизненные ценности. Предупреждение табакозависимости должно осуществляться как на государственном уровне (принятие законов, запрещение продажи сигарет вблизи учебных заведений и т.п.), так и в каждой конкретной семье родителями.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения