Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Травмы глаз у детей
01.09.2014

Травмы глаз у детей

Травмы являются частой офтальмологической патологией у детей, которая по частоте уступает лишь косоглазию.

Особенно часто травмы глаз встречаются в возрастной группе 11-15 лет, причем у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек. В младших детей эти травмы случайные и чаще обусловлены играми, зато у подростков они, как правило, связанные с занятиями спортом.

Лечение при травмах глаза у детей часто бывает сложным, поскольку врачу трудно достичь взаимопонимания с пациентом. Силовое сопротивлениее ребенка ведет, как обычно, к результату, противоположному желаемому, часто грозит дополнительной травматизацией глаза и не позволяет развиться нужному для лечения сотрудничества.

Обследование существенно облегчается при закапывании в глаз анестетика, кроме того, ребенка надо успокоить. Если оценить тяжесть травмы сложно, однако подозревают, что она существенна, рекомендуют тщательное обследование офтальмолога под общей анестезией. Царапины роговицы, которые не входят в пределы эпителиального слоя, заживают у детей через 1-3 дня без образования рубца. Рутинное ведения таких травм предусматривает местное применение антибиотиков широкого спектра действия и циклоплегиков (2% гоматропина или 1 % циклопентолата), которые уменьшают дискомфорт. Наложение повязки на глаз и местное применение анестетиков не рекомендуют (анестетики имеют токсическое воздействие на роговицу и замедляют заживление).

После травм, при которых повреждается комплекс "базальная мембрана роговицы - эпителий", могут возникать рецидивирующие эрозии роговицы. Как обычно, они возникают через 3 месяца после травмы и проявляются симптоматикой, подобной царапин роговицы. Лечение такое же, как и при царапинах роговицы. Консультация офтальмолога необходима в случаях, когда возникают два или более эпизодов рецидивируючих эрозий.

Частой травмой у детей является ожог роговицы сигаретой. Как обычно, такой ожог случается у детей 2-4 года и происходит случайно, когда ребенок, который бежит, наталкивается на горящую сигарету, которую держит в руке взрослый человек. Несмотря на впечатляющий вид обожженной роговицы, такие травмы заживают очень быстро без образования рубцов.

Типичной детской травмой является попадание в глаза клея. Склеенные веки приходится долго разделять, следя, чтобы не повредить края. Важно тщательно осмотреть верхнее и нижнее веко, под которыми могут быть инородные тела. Такие травмы заживают быстро, без образования рубцов.

Инородные тела попадают детям в глаза довольно часто. Как обычно, это мелкие кусочки металла. Консультация офтальмолога необходима, поскольку нужно исключить проникновение инородного тела внутрь глаза: единственными поверхностными проявлениями перфорации склеры летучим, острым металлическим кусочком могут быть субконъюнктивальное кровоизлияние или точечная травма века. Единственным симптомом перфорации роговицы может быть деформация зрачка. Компьютерная томография орбиты позволяет подтвердить наличие инородного тела и уточнить его локализацию. При подозрении на металлические инородные тела никогда не следует делать исследования с использованием магнитно-ядерного резонанса. Важно установить природу инородного тела, чтобы предсказать его возможное токсическое воздействие на глаз или необходимость назначения антибиотиков. Непроникающие инородные тела в глазу у детей удаляют промывкой или с помощью влажного ватного тампона, проникающие - в операционной.

Химические ожоги у детей чаще всего вызваны щелочами и возникают при контакте с бытовой химией или моющими средствами. В отличие от кислот, которые вызывают коагуляцию тканей и ограничения процесса, луги быстро разрушают поверхностные ткани глаза и приводят к поражению всего переднего сегмента глаза. Первой мерой при химических ожогах является промывание глаза большим количеством жидкости и удаление всех твердых частиц из сводов век. Консультация офтальмолога обязательна.

 

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения