Алкогольные напитки: как подобрать правильную дозу?
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Алкогольные напитки: как подобрать правильную дозу?
07.03.2014

Алкогольные напитки: как подобрать правильную дозу?

Огромное количество голливудских звезд, несмотря на свою успешность и профессиональную востребованность, имеют проблемы с алкоголем. Некоторые из них неоднократно привлекались к ответственности за нетрезвое вождение или пьяный дебош. Стоит ли говорить о том, что обычные люди также склонны превышать допустимые дозы алкоголя, что, естественно, приводит к ряду неприятных последствий. Так какое количество алкоголя безвредно для человека? И где та черта, за которой начинается пьянство?

В каких случаях алкоголь полезен?

Действительно, существует ряд случаев, когда алкогольные напитки могут быть полезны человеку. Речь идет о почечной и печеночной колике, сердечном приступе. В случае отсутствия необходимых лекарств в момент приступа, больной может принять столовую ложку водки или коньяка – это снизит напряжение сосудов и позволит дождаться приезда врачей. Также небольшие дозы коньяка показаны людям с пониженным давлением: достаточно принять несколько столовых ложек напитка и общее состояние человека значительно улучшится.

Отдельно следует сказать о пользе сухих красных вин. Благодаря ресвератролу, веществу из кожуры красного винограда и его косточек, красное вино обладает антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление данного напитка защищает от развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, тормозит возрастные изменения мозга, вызванные старением. Помимо этого, качественные вина улучшают работу ЖКТ, очищают стенки сосудов от холестерина. Несмотря на положительное влияние алкоголя на человеческий организм, врачи не имеют права рекомендовать его своим пациентам. Все потому, что лишь малые дозы способны принести пользу, а чрезмерное увлечение алкоголем чревато развитием зависимости от спиртного.

Какая доза алкоголя не принесет вреда?

Какая доза алкоголя не принесет вреда?

ВОЗ разработала специальные нормы, согласно которым мужчины должны выпивать в день не более 40г спирта в чистом виде (1л пива, 100мл водки или 600мл вина). Для женщин суточная доза алкоголя немного снижена – 30г спирта (700мл пива, 80г водки или 400мл вина). Такое количество спиртного не принесет вреда организму при условии воздержания от выпивки 2 дня за неделю.

Как не пропустить развивающуюся алкогольную зависимость?

Стадии, предшествующие алкоголизму

В алкогольной зависимости признаются лишь единицы, большинство алкоголиков считают себя малопьющими людьми. Кто-то выпивает в день по 2 бутылки пива, а кто-то пьет раз в 2 недели, но очень крепко. В каком случае можно говорить о проблемах со спиртным? На этот вопрос дает ответ ВОЗ, выделяя 4 стадии употребления алкоголя.

Начальная (безопасная) стадия. Это когда дозы потребляемого спиртного в неделю не превышают 200мл (для мужчин) и 130мл (для женщин). При этом разовые дозы спиртного не должны превышать установленные ВОЗ нормы: 40 мл (для мужчин) и 30мл (для женщин).

Опасная стадия. Это превышение человеком безопасных доз алкоголя и нарушения режима трезвости. При таком положении веществ, возрастает риск установления зависимости от алкоголя и возникновения ряда хронических заболеваний (язва желудка, цирроз печени, болезни сердца).

Стадия, влекущая за собой вредные последствия. Речь идет о запойном периоде, когда человек потребляет алкоголь без остановки боле 2-х дней. Данная стадия еще не является зависимостью, однако при ней внутренние органы и мозг человека особенно страдают.

Алкоголизм. На последней стадии, являющейся уже зависимостью, человек не способен отказаться от потребления спиртного, даже на фоне проявившихся проблем со здоровьем. Меняется и характер опьянения – проявляется неконтролируемая агрессия. Доза алкоголя, принимаемого в день, вырастет в разы.

Тест, помогающий выявить алкогольную зависимость:

  1. Собирались ли Вы когда-нибудь отказаться от спиртного?
  2. Вас критиковали окружающие за регулярное пьянство?
  3. Чувствовали ли Вы когда-нибудь вину за пристрастие к спиртному?
  4. Возникала ли у Вас потребность опохмелиться?

Если Вы ответили положительно на 2 из 4 вопросов, то речь идет об алкогольной зависимости.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения