Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Ущемленная паховая грыжа у детей
28.07.2014

Ущемленная паховая грыжа у детей

Хирургическое вмешательство по поводу паховой грыжи является частой операцией, которую делают маленьким детям. К счастью, большинство из этих операций есть только изолированными вмешательствами в целом здоровых детей. Однако иногда может возникнуть защемление грыжи с последующей обструкцией, что обусловливает потребность в ургентной операции.

Паховые грыжи у детей возникают в результате неполной или патологической облитерации влагалищного отростка (processus vaginalis). Этот росток является дивертикулом перитонеальной полости, сопровождавший яичко, когда оно в процессе развития двигалось к мошонке. В норме слои ростка срастаются уже после того, как яичко находится в мошонке, но момент этого роста значительно колеблется у разных лиц. Данные вскрытий свидетельствуют, что незаращенный росток можно обнаружить у 80-90% новорожденных. В большинстве случаев он зарастает, очевидно, еще до 2 - летнего возраста, однако около 30 % взрослых могут иметь незаращенный влагалищный отросток. Наличие проходного ростка является предпосылкой возникновения симптоматики, однако не у всех пациентов с незаращенным ростком образуется гидроцеле или грыжа.

Паховая грыжа возникает в 10-20 младенцев с 1000, родившихся живыми. Недоношенность и низкая масса тела при рождении повышают риск ее образования. Большинство паховых грыж являются односторонними, однако у 50% недоношенных детей или детей с низкой массой тела имеются двусторонние грыжи. Справа грыжа возникает чаще, поскольку правое яичко позже опускается в мошонку. По половому признаку доминируют мальчики (4:1), однако у девочек чаще возникает защемление (к которому может привлекаться и яичник). С паховой грыжей могут объединяться и другие врожденные аномалии (гипоспадия, крипторхизм и гермафродитизм). Повышенное внутрибрюшное давление вследствие различных причин (перитонеальный диализ, асцит) может вызывать возникновение клинической грыжи у детей с незаращенным ростком.

Защемления с или без странгуляции является основным осложнением паховой грыжи. Ущемление означает, что содержимое грыжевого мешка невозможно вправить обратно в брюшную полость. Целью лечения является хирургическая коррекция грыжи. Частота осложнений при коррекции неосложненной грыжи составляет 1-2 %, однако при ущемлении она значительно возрастает (> 20 %). Если у ребенка в анамнезе была паховая грыжа, которую вправили, а теперь пациент жалуется на раздражительность, плохой аппетит или рвоту, а грыжа не вправляется, то это является неотложным хирургическим состоянием. Кроме того, защемления может оказаться первым симптомом в предварительно бессимптомной паховой грыже.

Позиция Транделенбурга

Пока ребенок имеет относительно удовлетворительный вид без признаков токсичности или ишемии кишки, надо делать попытки мануального вправления грыжи. Помогут такие маневры: успокоение плача ребенка (это может требовать назначения седативных средств), или размещения старшего по возрасту ребенка в позиции Транделенбурга на время, чтобы гравитация помогла вправить грыжу. Когда ребенок успокоится, одной рукой деликатно нажимают на паховое кольцо, тогда как другой рукой пытаются втиснуть грыжевое содержимое обратно в брюшную полость. Если мануальное вправление успешное, через 48 часов назначают хирургическое вмешательство.

Когда ребенок в тяжелом состоянии, которое имеет вид токсического, то мануальное вправление грыжи противопоказано. Надо стабилизировать состояние пациента для проведения неотложного хирургического лечения. Обеспечивают внутривенный доступ, вводят назогастральный зонд и возобновляют ОЦК во время подготовки к операции. Нет единого мнения относительно того, стоит ли у всех пациентов во время вмешательства проверять состояние другого пахового кольца. Это, как обычно, показано в целом здоровых пациентов в возрасте до 1 года, во всех девочек и у лиц с хронически повышенным внутрибрюшным давлением.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения