Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нетоголизм - опасное увлечение Интернетом
26.02.2014

Нетоголизм - опасное увлечение Интернетом

Нетоголизм, кибераддикция или простыми словами интернет-зависимость – так по-разному называется одна и та же пагубная привычка. И, несмотря на то, что медики указывают на нехимическую природу этой зависимости, по силе привязанности она практически равна алкоголизму.

Впервые об этом недуге заговорили в 90-х годах, когда на приемы к психотерапевтам вереницей потянулись люди сомнительного вида, в неопрятной одежде и с отсутствующим взглядом. Отличительной чертой этих пациентов было то, что все они как один были привязаны к домашнему компьютеру, а именно – к интернету. В первое время поверить в то, что человек может попасть под влияние бездушной машины, было сложно. Но вскоре стало очевидно, что нетоголизм – это не надуманная проблема, а опасное пристрастие, полностью меняющее жизни людей. В США этому недугу поддались более 3 миллионов местных жителей, и это только люди, признавшие свою зависимость и обратившиеся за помощью. Можно только догадываться о количестве нетоголиков, не осознающих своей привязанности к интернету и не ищущих выход.

Какая опасность таится в нетоголизме?

Какая опасность таится в нетоголизме?

Очевидно, что выдуманная реальность для многих кажется более привлекательной, чем их собственная жизнь. Виртуальный мир затягивает и с каждым разом вернуться в настоящий становится труднее. Поразительно, но интернет-зависимость формируется гораздо быстрее, чем другие опасные привычки, такие как курение, алкоголизм, наркомания, игромания. По мнению специалистов, зависимость от интернета формируется за полгода. Самое неприятное, что увлекшись вымышленной жизнью, человек отказывается поддерживать социальные связи – не общается с близкими, друзьями, не выходит из дома, прогуливает работу, не следит за своим здоровьем. В результате нетоголик деградирует как личность, теряет социальный статус, мотивацию что-либо делать, становится замкнутым и агрессивным.

Признаки, указывающие на интернет-зависимость:

  1. Приподнятое настроение, ощущение счастья во время игры за компьютером;
  2. Отсутствие контроля над временем (проблематично остановиться, даже когда к этому вынуждают обстоятельства: работа, семья, учеба);
  3. Пренебрежение рабочими и семейными обязанностями;
  4. Депрессивное состояние, тревожность без интернета;
  5. Попытки утаить от окружающих продолжительность своего нахождения в интернете;
  6. Частые прогулы занятий, работы из-за глубокой увлеченности компьютером;
  7. Рецидивирующий туннельный синдром (повреждение нервных окончаний руки), спровоцированный частой работой мышки;
  8. Головная боль, боль в спине из-за постоянного сидения перед компьютером;
  9. Отсутствие регулярного питания, несоблюдение личной гигиены во время нахождения в сети интернет.

Почему люди становятся интернет-зависимыми?

Почему люди становятся интернет-зависимыми?

  1. Желание стать свободными. Чаще всего нетоголиками становятся молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Типичный кибер-зависимый – это юноша/девушка с гуманитарным образованием (иногда и вовсе без него), нерешительным, замкнутым характером, часто подавляемый в семье. Интернет для таких людей – отдушина, возможность взглянуть в окно другого мира, где все устроено совсем иначе.
  2. Низкая самооценка. Нервная система нетоголика не может отличить вымышленную реальность от настоящей. Особенно, если речь идет об эмоционально нестабильных, невротичных людях, свято верящих в свои фантазии. Жить в интернете легко, интересно, можно придумать себе любой образ и получить эмоции, недоступные в реальном мире. Незачем учиться, получать звания, приличную зарплату, обзаводиться семьей – достаточно просто войти в интернет и рассказать всем, что все это у тебя уже есть!
  3. Одиночество. Американские ученые в один голос заявляют, что чувства обособленности, одиночества и повышенного самолюбия присущи абсолютно всем интернет-зависимым людям. Другими словами, нетоголик представляет собой человека, имеющего сложности с общением, а нахождение в сети дарит ему ощущение причастности к некой компании людей со схожими интересами. Однако виртуальное общение не только не заменяет реального, но по сути является лишь иллюзией оного. У человека, привыкшего общаться только в интернете, развивается еще больше комплексов и фобий перед внешним миром.
  4. Попытка скрыться от проблем. Повышенная тревожность также является отличительной чертой нетоголиков. Не имея внутренних сил справиться с переживаниями за свою жизнь и жизнь близких, они, подобно страусам, прячутся от окружающего мира. Их спасательная шлюпка – интернет, где все можно исправить и переиграть заново. Возвращение в реальность вызывает лишь новый прилив страха и беспокойства.

Как помочь зависимым людям?

Как помочь зависимым людям?

Какую тактику следует выбрать для лечения киберзависимых? И стоит ли вообще говорить о каком-либо лечении? Мнения врачей разделились: одни считают подобную зависимость от интернета совсем безобидной, другие – настоящей эпидемий современного общества. Как бы там ни было, но если интернет мешает жить близкому для Вас человеку, меняет его в худшую сторону, лишает мотивации, целей, то его однозначно следует показать психотерапевту. Боритесь за своих близких и запаситесь терпением!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения