Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Депрессия у женщин: пути решения проблемы
14.03.2014

Депрессия у женщин: пути решения проблемы

По статистике женщины больше подвержены различным видам депрессий, чем мужчины. На это есть следующие причины:


Физиологические особенности

Здесь главным фактором является гормональный уровень. Из физиологии известно, что гормональный фон у женщин подвержен изменениям. Первая фаза – это пубертатный период, у девочки в этот момент устанавливается менструальный цикл. Далее в репродуктивном возрасте у женщин каждый месяц происходят циклические изменения гормонального уровня. У многих женщин наблюдается так называемый ПМС (предменструальный синдром), т.е. эмоциональная неустойчивость перед началом менструации. Период беременности и послеродовый период также связаны с перестройкой всего организма. Во время беременности у будущей матери может отмечаться эмоциональная лабильность, различные страхи (например, перед родами) и т.д. После рождения малыша женщина тоже очень уязвима и у нее может развиться послеродовая депрессия. Наконец, заключительной фазой является климакс. В климактерическом периоде у женщины наряду с физиологическими изменениями может возникнуть и ряд психологических проблем.

Социальный статус

Социальный статус женщины и депрессия

Наше общество имеет патриархальный уклад. Женщине труднее преуспеть в карьерном росте, а ее зарплата обычно меньше чем у мужчины. На этом фоне у некоторых представительниц слабого пола могут возникать апатия, депрессия и снижение самооценки.

Особенности характера

Женшины больше подвержены депрессии

Женщины более эмоциональны, чем мужчины. И соответственно они более подвержены депрессивным состояниям.

Давление общества

Давление в обществе, как причина женской депрессии

У женщины есть огромная куча обязанностей. Она должна быть хорошей женой, идеальной матерью, отличной хозяйкой. А ведь кроме домашних хлопот и воспитания детей большинство женщин еще и работают. Успеть везде у женщины просто может не хватить ни физических, ни моральных сил. Отсюда появляются синдром хронической усталости и потеря интереса к жизни.

Семейное насилие

Семейное насилие - одна из причин женской депрессии

Насилие в семье – одна из важнейших проблем нашего времени. Эта причина ведет к развитию депрессии в подавляющем большинстве случаев.

Признаки депрессии

Для депрессии характерна сезонность. Чаще всего она возникает осенью и зимой.

Лечение

Лечением депрессии занимается врач-психотерапевт. Тактика лечения включает в себя: устранение факторов, провоцирующих депрессию и медикаментозную поддержку. Из лекарственных средств применяются антидепрессанты. Их обычно выписывают и принимают строго по рецепту врача. Доктор проводит психотерапевтические сеансы, во время которых он помогает женщине осознать причины, приводящие к депрессии и найти способы решения своих проблем или изменить отношение к ситуации. Большое значение в преодолении депрессивного состояния имеет также поддержка близких.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения