Средства женской гигиены: прокладки и тампоны
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Средства женской гигиены: прокладки и тампоны
19.02.2014

Средства женской гигиены: прокладки и тампоны

Данные атрибуты женской гигиены появились примерно 70 лет назад. Но уже в древних цивилизациях женщины пользовались приспособлениями, которые вполне можно назвать прародителями современных прокладок и тампонов.

В Римской Империи для этих средств применялись специальные рулончики, которые делались из шерсти, смазанной жиром.

Африканки с успехом пользовались мягкой частью побегов молодого бамбука.

В др. Египте женщины использовали во время менструаций трубочки из скрученного размягченного папируса.

На Севере в качестве прокладок использовался ягель.

На Руси изготавливали прокладки из ткани. Затем женщины привязывали их к поясу, так как тогда нижнего белья еще не было.

Когда появились первые тампоны?

Как ни странно, но изобретателем первого тампона был мужчина – хирург из США Эол Хааз. На это его сподвигла жена в 1933 году. Дело в том, что побывав на войне, она на себе ощутила все тяжести нахождения женщины в полевых условиях. Так зародилась идея выпуска тампонов.

Вредно ли пользоваться тампонами?

Вредно ли пользоваться тампонами?

Мнения гинекологов по данному вопросу разделились. Некоторые врачи утверждают полную безвредность данного средства гигиены. Другие, наоборот, советуют пользоваться тампонами лишь в случае крайней необходимости (посещение бассейна, занятия спортом и т.п.), так как считают, что они могут провоцировать воспалительные заболевания женской половой сферы.

Тампоны и ИТШ (инфекционно-токсический шок)

Производители данных средств в инструкциях к ним пишут о таком возможном осложнении, как ИТШ. Этот синдром возникает в крайне редких случаях. Вызывается данное осложнение стафилококком. ИТШ характеризуется слабостью, головокружением, летальным исходом. Факторами риска по возникновению токсического шока являются: наличие инфекции у женщины, а также нарушение правил использования тампонов (несвоевременная их смена, использование просроченных и ранее вскрытых тампонов и т.п.).

Тампоны: как подобрать и правильно пользоваться

  • Во-первых, тампоны имеют разные размеры и рассчитаны на разную степень кровопотери. Здесь женщина должна ориентироваться на то, насколько обильные у нее менструации. Можно начать использовать тампоны с пометкой «нормал». Если они начинают подтекать раньше, чем через 4 часа, то надо переходить к следующей группе.
  • Во-вторых, некоторые фирмы выпускают тампоны с аппликатором, а некоторые без него. Если вы никогда раньше не использовали тампоны, то для первого раза лучше попробовать те марки, в которых есть аппликаторы.
  • В-третьих, тампоны необходимо своевременно заменять (не позднее 4-5 часов).
  • В-четвертых, вместо тампонов ночью лучше использовать ночные прокладки с градацией 5-6 капель.

Правила использования прокладок

Правила использования прокладок

Как и тампоны, прокладки имеют различный размер и впитывающую способность. Обычно производители отмечают это на упаковках в виде капель. Самыми маленькими считаются ежедневные прокладки, а самыми большими - ночные («макси»).

Прокладки могут иметь крылышки, а могут быть и без них. Существуют прокладки для чувствительной кожи, ароматизированные, а среди ежедневных – даже черного цвета. В общем, изготовители придумывают разные «фишки», чтобы заинтересовать женщин в своем продукте.

По мере наполнения прокладку необходимо менять. Это необходимо делать и в том случае, если у нее нарушилась целостность. Так как в этом случае у женщины может возникнуть раздражение на наполнитель.

Использованные средства интимной гигиены нельзя выкидывать в унитаз.

Решение об использовании прокладок или тампонов необходимо принимать в зависимости от ситуации. А лучше всего посоветоваться по этому поводу со своим гинекологом.

наталья
12.07.2014

Моя подруга Настя умерла в 2011 от инфекционно токсического шока. Она всегда предпочитала тампоны прокладкам а я почти их никогда и не использовала. Врачи спутали симптомы ИТШ с простой ангиной и антибиотики которые быстро помогают при ИТШ не дали. В суд не ходили. Очень жаль подругу.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения