Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Аллергодерматозы у детей
17.06.2014

Аллергодерматозы у детей

К острым формам пищевых аллергодерматозов у детей относится крапивница. Характерной особенностью клинических проявлений крапивницы является уртикарная сыпь. Она проявляется в виде кожных волдырей, представляющих собой ограниченный отек эпидермиса, окруженных зоной гиперемии.

Проявлению волдырей предшествует сильный зуд, возникающий обычно после приема определенного вида пищи и сопровождающийся расчесами. На месте механического раздражения развивается яркая эритема, трансформирующаяся в волдырь. Эти волдыри бледно-красного цвета, обычно круглые, реже удлиненной или неправильной формы, края фестончаты

Отек Квинке у детей

У маленьких детей они чаще всего небольших размеров. В более старшем возрасте происходит, иногда буквально на глазах, слияние волдырей с образованием обширных очагов поражения. Характерно, что при растягивании уртикарных элементов кожа над ними светлеет и волдырь как бы исчезает. Одновременно с крапивницей очень часто развивается ангионевротический отек Квинке, представляющий собой бледную припухлость, развивающуюся на коже в области лица, губ, глаз, рук, ног, половых органов. Отек редко бывает ограниченным, чаще он локализуется в нескольких местах и приобретает значительные размеры.

Отек Квинке развивается не только в коже. В процесс может вовлекаться рыхлая соединительная ткань различных органов, что проявляется в виде отека слизистой рта, гортани, кишечника, иногда мозга. Появление крапивницы и отека Квинке, как правило, сопровождается нарушением общего состояния, недомоганием, слабостью, ознобом, повышением температуры. При наличии отека слизистой внутренних органов развивается симптоматика соответствующих органных поражений, которая доминирует в клинической картине. Очень редко острые аллергодерматозы пищевой этиологии протекают по типу многоформной экссудативной эритемы.

Аллергодерматозы могут протекать в форме экссудативной эритемы

При этом на теле появляются одновременно различные элементы - пятна, папулы ярко красного цвета, сливающиеся между собой по типу гирлянд и различных фигур, а также везикулы различной величины с серозным или геморрагическим содержимым, эрозии. Высыпания обычно не зудящие. Тяжелый вариант многоформной экссудативной эритемы, при котором кожным высыпаниям сопутствуют поражения слизистой полости рта, глаз, половых органов, обозначают как синдром Стивенсона - Джонсона.

Пищевая аллергия может иногда проявляться и в виде геморрагического васкулита, при котором на коже возникают петехии, папулы, расположенные симметрично, на разгибательных поверхностях конечностей, на туловище и лице.

Поражения кожи могут сочетаться с кровоизлиянием в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Из хронических форм аллергодерматозов наиболее часто отмечается экзема, строфулюс, нейродермит, хронически рецидивирующая крапивница.

Обобщение кожных поражений у детей в одно заболевание обозначается единым термином - атопический дерматит, который, по сути, представляет собой хроническую экзематозную кожную реакцию у больных с наследственным аллергическим фоном. Тем не менее данное заболевание более известно у наших педиатров под названием детская экзема.

Характерной особенностью этого заболевания является то, что оно, как правило, начинается в раннем детском возрасте у детей с экссудативным диатезом, у которых обнаруживается высокая степень аллергизации. Обычно поражается при этом кожа лица, симметрично в области шеи, лба и другие участки тела.

Морфологические изменения кожи характеризуются появлением эритемы, отечности тканей, экссудации, микровезикулезных элементов, корочек. Здоровый эпидермис выглядит несколько влажным, эластичным, тургор тканей сохраняется. Дистрофические изменения со стороны волос, ногтей отсутствуют.

Характерной особенностью экземы является также наличие кожного зуда, интенсивность которого у большинства детей бывает очень высокой и часто не соответствует тяжести заболевания. Кожный зуд чаще определяется в вечерние и утренние часы. Процесс носит хронический характер с периодами обострения и стихания. На различных участках тела он может находиться в различных стадиях. Обострение экземы наблюдается чаще всего при введении в питание новых видов пищи, в особенности являющихся трофаллергенами. Подкожно-жировая клетчатка у большей части детей увеличена. Со стороны сердечно-сосудистой системы при обычном обследовании больных особых изменений не отмечено, за исключением наличия у отдельных детей систолического шума, который носит функциональный характер.

Географический язык при аллергодерматозах

Как правило, у больных с истинной экземой отмечается слущивание эпителия на языке, так называемый «географический язык», выраженная гиперплазия лимфоидной ткани и виде увеличения всех групп лимфатических узлов. В отдельных случаях на рентгенограмме определяется увеличение вилочковой железы.

Другой также распространенной формой пищевой аллергии у детей является нейродермит, который в основном наблюдается у детей старше трех лет и нередко является продолжением детской экземы. Нейродермит у детей чаще всего носит ограниченный характер. Клиника характеризуется морфологическими изменениями кожи в виде эритемы, папулезных элементов, экскориации, инфильтрации с последующим развитием лихенизации, по периферии которой располагаются плоские блестящие папулы, не отличающиеся по цвету от окружающей кожи. Высыпания, как правило, локализуются в области шеи, голени, внутренней поверхности бедер, в локтевых и коленных сгибах, на лице, чаще в области век и вокруг губ. Общий фон кожи при этом бледный, с выраженной сухостью, местами кожа шелушится. Наряду с кожными проявлениями у этих детей отмечаются невротические расстройства, сильный зуд, бессонница, эмоциональная лабильность. Эти дети пугливы, обидчивы, часто плачут от незначительных причин.

Диффузный нейродермит у детей встречается несколько реже. При этом очаги поражения охватывают обширные участки кожного покрова в области туловища, лица, шеи, суставных сгибов конечностей. Кожа в очагах поражения бывает гиперпигментирована, сухая, с наличием множественных экскориаций, кровянистых корочек, отмечается также шелушение; эластичность и растяжимость кожи ослаблены, салоотделение резко снижено, а потоотделение у некоторых больных усилено. Течение болезни очень длительное, с периодическими обострениями и ремиссиями и сопровождаются резко выраженными невротическими расстройствами.

Кожные проявления пищевой аллергии у детей могут проявляться также в виде строфулюса или как называют его - детская крапивница. Строфулюс наблюдается у детей в возрасте от 1 до 6-7 лет и характеризуется высыпаниями папулезного характера, располагающимися на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, ладонях, подошвах. Величина их от просяного зерна до горошины. Высыпания характеризуются сильным зудом, вследствие чего образуются корочки и возможно инфицирование кожных покровов. Развивающаяся при этом пиодермия маскирует основные элементы, свойственные данному заболеванию, что может быть причиной диагностических ошибок.

В период выраженных кожных изменений со сторон гемоглобина, эритроцитов и цветного показателя существенных изменений, как правило, нет. Более выраженные изменения отмечаются со стороны форменных элементов белой крови. У больных с истинной экземой в возрасте до 1 года отмечается повышенное   количество лимфоцитов  и эозинофилов; у детей в возрасте 1-2 года отмечается повышенное количество лейкоцитов, лимфоцитов и эозинофилов.   Эозинофильно-лейкоцитарные  реакции, обнаруженные у этих детей, свойственны аллергическим процессам. У больных с нейродермитом в возрасте до 4 лет также наблюдается повышенное количество лейкоцитов, соответственно, в то время как остальные показатели белой крови не отличались от нормы. Эозинофильно-лейкоцитарные реакции обнаружены также у больных с острой крапивницей в возрасте от 3-7 лет; что касается больных с рецидивирующей хронической крапивницей, то здесь особых изменений не обнаружено. В отдельных случаях у больных обнаруживалась лейкопения, нейтропения, эозинопения. В период ремиссии у этих больных отмечался лейкоцитоз, значительная эозинофилия, лимфоцитоз. Такое положение можно объяснить тем, что эозинофилы, лимфоциты, в период выраженных проявлений пищевой аллергии находятся в шоковых органах, и здесь, по-видимому, они вступают во взаимодействие с антигенами и антителами.

При клиническом исследовании мочи на высоте активности процесса в отдельных анализах обнаруживается повышенное количество лейкоцитов (до 10-15), единичные эритроциты, следы белка. Эти изменения при повторных исследованиях, в период клинического выздоровления, уже не выявляются.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения