Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Детская и подростковая профилактика гипотонии
10.02.2014

Детская и подростковая профилактика гипотонии

Детский и юношеский периоды являются весьма ответственными в жизни человека. У детей школьного возраста, особенно в пубертатный период, происходит гормональная перестройка организма, усиленный рост и развитие. Все это приводит к изменению реактивности организма. Вследствие этого даже незначительные по силе отрицательные факторы вызывают у них максимально возможную ответную (порой отрицательную) реакцию.

Педиатры убеждены, что профилактика большинства заболеваний, в том числе гипотонии, должна начаться с детского и подросткового возраста. Профилактические мероприятия должны быть направлены на воспитание устойчивости организма в целом, его нервной системы, а также предупреждение воздействия вредных факторов, ведущих к нарушению сосудистого тонуса.

Необходимо проводить большую воспитательную работу среди детей через семью и школу, в задачу которых входит правильное воспитание в ребенке с самого раннего детства трудолюбия, сильной воли, вежливости, взаимоуважения. Это в значительной степени предупреждает возможность развития отрицательных нервно-сосудистых реакций. В школах должен быть установлен нормальный режим, правильное чередование умственной, физической работы и отдыха. Опыт показывает, что если тренировка проводится неправильно, она может способствовать нарушению тонуса сосудов.

Учеба детей должна разумно сочетаться с отдыхом

Профилактика гипотонии у детей: учеба детей должна разумно сочетаться с отдыхом

Правильный режим для ребенка предусматривает щажение нервной системы от чрезмерной и непосильной нагрузки, которая может наступить в результате удлинения времени занятия или дополнительных занятий (музыка, языки, специальные предметы).

В профилактике первичной артериальной гипотонии важное значение имеет сон. Достаточный и полноценный сон, предохраняя центральную нервную систему от перенапряжения, обеспечивает отдых нервных клеткам, охраняет их от перенапряжения и повреждения, восстанавливает работоспособность центральной нервной системы.

Систематическое недосыпание губительно отражается на нервной системе. За день нервная система ребенка получает поток информации и отвечает на нее огромным числом реакций. Естественно, поэтому, что к концу дня она истощается, клетки коры головного мозга оказываются неспособными полноценно воспринимать раздражения и отвечать на них. Поэтому подросткам с нарушенным сном рекомендуется прекращение занятий за несколько часов до сна и прогулка на свежем воздухе.

Недосыпание, как причина гипотонии

Одной из частых причин возникновения нарушений сосудистого тонуса являются инфекционные заболевания. В связи с этим исключительно важное значение приобретает предупреждение инфекций и лечение хронических инфекционных очагов (тонзиллит, гайморит, кариес зубов и др.).

Существенное место в профилактике первичной гипотонии занимает рациональное питание. Питание должно быть полноценным, содержать необходимое для детского возраста количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Важно соблюдать режим питания, принимать пищу регулярно в определенные часы. Нежелательны большие перерывы между приемами пищи, так как больные, предрасположенные к гипотонической болезни, имеют склонность к гипогликемии, которая усиливается при голодании и может привести к общей слабости, головным болям.

Значительно повышает защитные силы организма закаливание. В этом плане огромную роль играют утренняя гимнастика, спорт, прогулки, водные процедуры.

Одним из основных условий эффективности профилактики первичной артериальной гипотонии является раннее ее выявление и своевременно начатое лечение.

Для этой цели необходимо шире проводить массовое измерение АД у детей и подростков (в школах, интернатах, лечебных учреждениях). Это нужно осуществлять планомерно и систематически 3-4 раза в год: перед экзаменами, после летнего отдыха и в середине учебного года. При этом немаловажное значение имеет определение АД с применением функциональных проб (с физической нагрузкой, задержкой дыхания, переменой положения - лежа, сидя), исследование уровня добавочного и базального давления.

Раннее выявление гипотензии у детей

Выявленные лица с гипореактивностью сосудистого тонуса и пониженным АД берутся на учет и за ними проводится диспансерное наблюдение. При этом следует исключить симптоматические (вторичные) гипотонии, проводить всестороннее обследование состояния сердечно-сосудистой и нервной системы, по возможности, изучать эндокринно-обменные показатели, обратить внимание на характер жалоб, ознакомиться с семейным анамнезом. Дети с наследственной отягощенностью нуждаются в более тщательном наблюдении.

В период диспансерного наблюдения школьникам с гипореактивностью сосудистого тонуса и начальными проявлениями первичной артериальной гипотонии следует назначать комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий (санация хронических очагов инфекции, правильный режим дня с учетом учебной нагрузки, лечебная физкультура, физиотерапевтические методы и пр.).

При диспансеризации в течение 2-3 лет показатели АД у лиц с гипотонией либо стойко нормализуются и уменьшаются субъективные ощущения, либо артериальная гипотония стабилизируется, жалобы усиливаются и становятся более стойкими.

Терапевтическая схема лечения детей и подростков при артериальной гипотонии должна быть дифференцированной в зависимости от стадии патологического процесса.

Так, в транзиторной стадии заболевания комплексная терапия заключается в создании благоприятного режима, применении тонизирующих, общеукрепляющих средств и достаточного количества витаминов (С, В1 В6, В12, В15).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения