Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Артериальная гипотензия у беременных
07.02.2014

Артериальная гипотензия у беременных

Во время беременности и родов у женщин нередко наблюдается как артериальная гипертензия, так и артериальная гипотензия, которая может предшествовать беременности, быть физиологической или первичной или развиваться во время беременности (в первые или последние месяцы) или родов.

Гипотензию, возникшей во время беременности рассматривают как проявление токсикоза. Она бывает в 3-17 % беременных. Артериальная гипотензия неблагоприятно влияет на течение беременности, на роды и состояние плода. Бывают случаи перенашивания беременности.

Вследствие гипоксии у плода ускоряется сердечная деятельность, в 3-4 раза чаще возникает угроза асфиксии у новорожденных, дети рождаются более слабыми. Ранняя диагностика артериальной гипотензии у беременных имеет большое значение для своевременного лечения и для состояния плода, ранней диагностики тяжелой формы токсикоза, при котором в конце беременности пониженное артериальное давление становится выше нормальных показателей. Беременные с неустойчивым артериальным давлением должны находиться на диспансерном учете, их периодически должны лечить в стационаре.

Лечение предусматривает достаточный отдых, сон, прогулки, высоковитаминизированую пищу, средства, укрепляющие нервную систему, занятия лечебной физкультурой.

Нередко у беременных ухудшается самочувствие от лежания на спине. При этом резко снижается артериальное давление, появляются признаки гипотензии. Установлено, что позиционная гипотензия возникает в 8 % беременных и состояние улучшается сразу же после изменения положения тела (со спины на бок). Часто такое состояние приводит вегетативная дистония, которая наблюдается у беременных женщин. Очевидно, матка во время беременности пережимает нижнюю полую вену, вследствие чего уменьшается венозный приток к сердцу и ударный объем сердца и развивается гипотензия.

Известные легкие и тяжелые формы этого синдрома. Легкие формы ухудшают общее состояние человека только во время лежания на спине. Тяжелые формы характеризуются тяжелым коллапсом, выраженным поверхностным, неглубоким дыханием, бледностью, потливостью, тахикардией и резким снижением артериального давления в положении на спине. После изменения положения тела коллапс исчезает, давление восстанавливается. Незнание этого синдрома может привести к неправильному лечению.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения