Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Беременность и синдром Жильбера
30.01.2014

Беременность и синдром Жильбера

Хотя синдром Жильбера встречается в основном у мужчин, но иногда он проявляется и у женщин. Поэтому при планировании зачатия и во время самой беременности таким женщинам необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Не стоит впадать в панику, ведь прогноз при синдроме Жильбера благоприятный.

Если у будущей матери обнаружен синдром Жильбера, то ей и ее спутнику еще в период планирования беременности необходимо пройти консультацию у генетика. Это делается для того, чтобы определить риск наследования данной патологии потомством, ведь синдром имеет наследственный характер.

Признаки синдрома Жильбера

Главным симптомом данной патологии является иктеричность склер, причем она носит непостоянный характер. У некоторых людей может отмечаться также желтушность кожи. Данные признаки манифестируют обычно в пубертатный период. Этому может предшествовать физическая перегрузка, сильный стресс, инфекционные и вирусные заболевания (например, грипп), инсоляция, голодание.

Среди прочих симптомов выделяют усталость, быструю утомляемость, дискомфорт в проекции печени.

Признаки синдрома Жильбера

Опасен ли синдром Жильбера при беременности?

Данный синдром не представляет опасности для беременной женщины. Однако, в случае развития обострения, при назначении лекарственных средств необходимо соблюдать осторожность и подбирать наиболее безопасные препараты. И конечно же, назначением лечения должен заниматься врач. Самолечение недопустимо.

Советы беременным, имеющим в анамнезе синдром Жильбера

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не употреблять спиртосодержащие средства;
  • снизить до минимума инсоляцию;
  • не допускать продолжительных перерывов в приеме пищи;
  • исключить жирные продукты и консервы;
  • ограничить физические нагрузки.

Как видно, эти основополагающие рекомендации должна выполнять каждая беременная, даже если у нее нет синдрома Жильбера.

Лечение обострений синдрома Жильбера во время беременности

Лечение обострений синдрома Жильбера во время беременности

Решение о назначении лекарственных препаратов принимает лечащий врач в зависимости от тяжести симптомов. Иногда можно лишь ограничиться коррекцией питания и приемом поливитаминов. Из медикаментозных средств применяют гепатопротекторы, желчегонные препараты, диуретики. Естественно, все они должны быть разрешены к приему во время беременности и хорошо переноситься пациенткой.

Синдром Жильбера при беременности не представляет угрозу для будущего ребенка и его матери. За женщиной просто необходимо более тщательное наблюдение и в случае развития обострения проведение медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения