Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Если у ребенка синдром Жильбера
29.01.2014

Если у ребенка синдром Жильбера

Синдром Жильбера является наследственной патологией аутосомно-доминантного типа. В настоящее время данный синдром достаточно исследован. Он связан с неполноценностью фермента уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы и нарушением транспорта билирубина глутатион-S-трансферазой. У мальчиков синдром Жильбера встречается чаще.

Диагностика

Для подтверждения диагноза синдрома Жильбера проводится:

  • биохимическое исследование крови, в ходе которого у ребенка обнаруживается гипербилирубинемия (за счет повышения непрямого билирубина), при этом печеночные пробы будут в норме;
  • генетическое обследование;
  • проба с фенобарбиталом, никотиновой кислотой, зиксорином;
  • проба с голоданием;
  • УЗИ брюшной полости.

Клинические признаки

Наибольшее число случаев первичного проявления синдрома Жильбера приходится на пубертатный период. Ребенок может жаловаться на тяжесть или боли в правом подреберье. Появляется усталость, вялость, нарушение сна. Из объективных признаков следует отметить субиктеричность склер, иногда кожи, которая носит непостоянный характер.

Рекомендации родителям

Если вы наблюдаете у ребенка периодическую желтушность или он жалуется на боли в подреберье справа, то необходимо проконсультироваться с врачом. Доктор проведет осмотр и назначит ряд дополнительных исследований. Только так можно установить точный диагноз.

Терапия синдрома Жильбера

По поводу терапии данной патологии мнения врачей разделились. Некоторые считают нецелесообразным проводить медикаментозное лечение детей с этим заболеванием.

Первоочередным мероприятием является правильное питание. Здесь родители ребенка должны проявить последовательность и настойчивость. Исключаются жирные и жареные продукты, консервы, пища из фастфуда, соленья, копчености, острые продукты. Но в тоже время питание должно быть калорийным, длительные перерывы между приемами пищи недопустимы. Дети должны получать достаточное количество жидкости.

Детям, страдающим синдромом Жильбера противопоказан большой спорт.

Пребывание на солнце также может вызвать обострение данной патологии, поэтому родителям необходимо следить, чтобы дети на пляже находились в тени.

Синдром Жильбера не повод для получения медотвода от прививок.

При соблюдении рекомендаций врача прогноз благоприятный. Иногда возможно развитие холелитиаза, а также психосоматических нарушений.

Основная задача родителей, у чьих детей обнаружен синдром Жильбера – это привитие ребенку правильного образа жизни. Сюда входит рациональное питание, повышение иммунитета, недопущение развития вредных привычек.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения