Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лишай у детей: симптомы, лечение, профилактика
14.01.2014

Лишай у детей: симптомы, лечение, профилактика

По некоторым данным до 90% детей хотя бы раз переболевают каким-либо из видов лишая. Следует отметить, что под этим названием скрывается множество заболеваний, которые могут иметь похожие симптомы. Только врач может поставить точный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Рассмотрим наиболее частые виды лишаев, которые могут наблюдаться у детей.

Розовый лишай (Жибера) у детей

Розовый лишай (Жибера)

Розовый лишай – это заболевание инфекционно-аллергического характера. Для него характерно появление розовых пятен с шелушением в центре. Сначала появляется так называемый «материнский медальон» - большое розовое пятно. Очаги локализуются на ногах, руках, животе, боках, спине. Болезнь может длиться до 2-х мес.

Детям необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Назначаются антигистаминные препараты, витамины, иммуномодуляторы. Местно используют водно-цинковую болтушку.

Отрубевидный (разноцветный) лишай у детей

Отрубевидный (разноцветный) лишай

Симптомами данного заболевания являются небольшие пятна темно-коричневого или желто-розового цвета с шелушением. Если данный вид лишая вовремя не лечится, то пятна увеличиваются в размерах.

Лечение этого заболевания комплексное. Необходимо следить за гигиеной ребенка. Проводить мероприятия по закаливанию и поднятию иммунитета. Из медикаментозных препаратов назначаются противогрибковые средства.

Красный плоский лишай у детей

Красный плоский лишай

Характеризуется яркой красной плоской сыпью с вдавлением в центре. Локализации сыпи преимущественно в естественных складках, на туловище, внутренней поверхности бедер.

В качестве лечения назначаются антибиотики, антигистаминные средства, витамины группы В, Е. Местно применяют мази с антибиотиками и кортикостероидами. Применяют физлечение (например, УВЧ, УФО, электросон, радоновые ванны).

Стригущий лишай у детей

Стригущий лишай

Для данного заболевания характерны «проплешины» на голове с чешуйчатым шелушением. Пожалуй, это наиболее частый вид лишая, которым болеют дети. Дело в том, что стригущий лишай очень контагиозный, т.е. легко распространяется в детских коллективах.

Лечение заключается в назначение противогрибковых средств. Ребенка временно отстраняют от посещения школы или детского сада.

Уход за детьми при лишае

  • Поддержание чистоты нательного и постельного белья.
  • Необходимо следить, чтобы ребенок мыл руки, а также коротко стричь ему ногти. Это минимизирует риски возможного присоединения бактериальной инфекции.
  • Ношение одежды из хлопка.
  • Правильное питание.
  • Для игр лучше использовать резиновые игрушки, которые потом легко можно обработать. Мягкие игрушки необходимо исключить.
  • Купать ребенка надо под душем, оставив игры в ванной до выздоровления.

Профилактика

  1. Необходимо объяснить детям, что нельзя трогать бездомных животных. И даже после контакта с домашними питомцами тщательно мыть руки с мылом.
  2. Закаливание.
  3. Соблюдение гигиены. У каждого члена семьи должно быть личное полотенце, расческа и т.д.
  4. Плановый ветеринарный осмотр домашних животных.
  5. Чтобы избежать повторного заражения необходимо провести тщательную дезинфекцию всех личных предметов, которыми пользовался больной ребенок.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения