Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как справляться с детскими простудами зимой
31.12.2013

Как справляться с детскими простудами зимой

Как бы мы не старались, избежать простуды зимой не удается. Взрослым справиться легче, потому что они ощущают начало заболевания в самом его начале. Иммунитет ребенка не так устойчив и даже беззащитен перед целой армией микробов, которые окружают его повсюду. Иногда родители стараются поскорее вылечиться, чтобы не заражать ребенка. Детских болезней мы боимся панически.

Любую детскую простуду можно лечить успешно, не прибегая к антибиотикам. Намного сложнее с гриппом, его следует лечить только после посещения врача и следуя всем рекомендациям. Как понять, что малыш нездоров? Первая признак – он слишком рано лег спать вечером или без скандала уснул днем раньше, чем положено. Любая мама знает со своего детства, что ладонь всегда почувствует жар. Но простудное заболевание не всегда начинается с повышения температуры.

Многие родители не обращают внимания на выделения из носа, а «сопли» - это уже знак того, что ребенок простыл! Когда они уже густые, то организм вскоре не устоит перед болезнью. Течение заболевания у взрослого намного отличается от детского. Он может болеть без температуры: покашливать, постоянно сморкаться, страдать от обильных потовыделений, но при этом ходить на работу и испытывать тяжелые нагрузки. Последствия могут быть плачевными.

В детском организме есть хорошие бактерии, которые сопротивляются инфекциям, но ему надо помогать. Как это делать? В этом помогут простые советы, проверенные нашими предками, когда жар сбивали холодным компрессом, смоченном в уксусе, а простуды «изгоняли» в парной бане веничком.

Постельный режим или приближенный к нему – основное требование. При первых недомоганиях ребенка надо оставить дома. Если он не желает лежать в постели, пусть играет с игрушками, но не напрягает зрение, рассматривая картинки. Школьникам не стоит заниматься чтением. Если напрягать зрение, начнет болеть голова. Телевизором тоже не надо злоупотреблять.

Температура в комнате должна быть 20 - 22 градуса тепла. Даже если кроху знобит, это не повод включать отопительные приборы. В тепле слизистая носоглотки пересохнет, что позволит микробам размножаться быстрее. Ночью в спальне должно быть еще прохладнее, до 18 градусов. Днем комнату надо проветривать, а влажная уборка должна повториться несколько раз. Если папа позволяет себе курить на кухне в форточку, придется ему перебраться на коридор, больному ребенку никотин причинит вреда намного больше, чем здоровому.

Свежий воздух – первый помощник при простуде! Если болезнь протекает без повышения температуры, ребенку необходимо выходить на улицу, несмотря на погодные условия. Свежий влажный воздух пойдет только на пользу.

Одежда должна быть соответствовать погоде! Ребенку надо свободно двигаться, а не просто постоять на улице. Обездвиженный, он скорее продрогнет.

Не забываем о гигиене! В течение всего дня, а особенно после пребывания на улице, необходимо мыть руки с мылом, имеющим антибактериальное свойство. Частое мытье рук касается всех, независимо от состояния здоровья. Грязные руки – прямое попадание бактерий в организм, даже здорового человека.

Если носик не дышит, большого эффекта простое закапывание не даст. Микробы, которые в первую очередь располагаются на слизистой оболочке носа, вначале там размножаются, а уж потом продвигаются дальше. Если промывать его морской солью, микробы будут погибать сразу.

Такие продукты-антибиотики, как чеснок и лук, помогают освободить дыхательные пути. Взрослый человек может их употреблять вместе с пищей. Чтобы защитить ребенка, можно нарезать эти продукты мелкими кусочками и разложить в разных частях комнаты. Поверьте, исходящий при этом запах, неприятен не только человеку, но и бактериям.

Если температура повысилась, не надо спешить ее сбивать! Повышение температуры – первый признак того, что организм в данное время активно борется с инфекцией. И он победит, если ему помочь не антибиотиком, а другим способом.

  • Выпитая жидкость восстановит водный баланс, потерянный при выделении пота во время жара.
  • Пить надо много и часто. Если малыш не хочет пить воду, разнообразьте приемы жидкости сладким чаем, вкусными соками, подслащенными травяными настоями.
  • Свежие овощи и фрукты добавят борющемуся организму сил.

Правильное, своевременное питание – главное требование в сезон эпидемий. Продукты, содержащие витамин С – основные противники воспалительных заболеваний. Но включать их в рацион ребенка надо с осторожностью, возможны аллергические реакции. Яблоки, морковь, свежая капуста – эти продукты всегда есть в доме, поэтому не составит труда давать «пробовать» ребенку их во время готовки пищи.

Грудным деткам необходимо совсем другое лечение. Здесь без советов медика не обойтись. Единственное, что могут родители – ограждать малыша от инфекций. Если у ребенка есть отдельная комната, в которой поддерживается постоянная температура, и она систематически проветривается – возможности, для проникновения бактерий нет.

Даже в праздничные дни, не стоит позволять своим гостям идти в комнату к младенцу. Помните! С улицы вы приносите вредные бактерии, незначительные для взрослого, но, опасные для крохи.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения