Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как распознать аутизм у ребенка?
07.09.2015

Как распознать аутизм у ребенка?

Аутистические расстройства у детей встречаются чаще, чем рак, диабет или синдром Дауна. Поэтому скрининговое исследование развития должно быть неотъемлемой частью обследования ребенка от младенческого и на протяжении всего дошкольного возраста. Все специалисты, которые занимаются здоровьем детей, должны быть ознакомлены с симптоматикой аутистических расстройств, чтобы суметь вовремя решить вопрос необходимости детального обследования.

Симптомы аутизма появляются, как правило, в возрасте до 3 лет, однако в большинстве случаев это состояние диагностируют только через 2-3 года после первых его проявлений. Хотя многие клиницисты затрудняются, - устанавливать диагноз или нет, даже при наличии очевидной симптоматики, доказано, что положительные последствия точного установления диагноза существенно преобладают негативные его аспекты. Данные за последние 10 лет позволяют предположить, что интенсивное раннее (т.е. в дошкольном возрасте) лечение с созданием оптимальной учебной среды обеспечивает улучшение результатов для большинства маленьких детей с аутизмом.

Термины, которыми описывают спектр аутистических расстройств и нарушений развития, охватывают широкий перечень сопутствующих когнитивных и нейробихевиоральных расстройств, включающих три определяющие характеристики (однако не ограничиваются ими):

  • нарушение социализации;
  • нарушение вербального и невербального общения;
  • ограниченность и повторяемость шаблонов поведения.

В высокоразвитых аутистических детей иногда ставят диагноз синдрома Аспергера (необычное развитие какой-то способности или умения на фоне аутизма), однако вопрос о самостоятельности этой диагностической единицы остается нерешенным.

Нарушение социализации

Младенцы с аутизмом могут не протягивать руки и не менять позы, когда их хотят взять на руки. Часто они не поддерживают зрительный контакт или игнорируют другое лицо из-за нехватки социальной заинтересованности.

Аутистические дети в раннем возрасте могут недостаточно проявлять интерес к ровесникам или другим детям или вообще не замечать их. Они любят играть отдельно от других. Много таких детей не имеют друзей одного с ними возраста, не понимают основ реципрокных взаимоотношений, обмена интересами и идеями, заложенных в товариществе. Вместо этого они тянутся к взрослым, старшим или намного меньшим детям, могут выбрать какого-то одного ребенка, с которым их объединяет специфический ограниченный круг интересов, которые доминируют в этих взаимоотношениях.

Аутистические маленькие дети не стремятся спонтанно поделиться своими увлечениями, интересами и достижениями с другими лицами и не указывают на объекты своего интереса.

Нарушение общения

Аутистические дети могут вести себя как немые или говорить вполне свободно, хотя текучесть речи часто сопровождается у них семантическими и прагматическими ошибками. У детей, которые говорят, часто имеется дефицит понимания, особенно комплексных вопросов высшего порядка.

Некоторые аутистические младенцы не лепечут и не используют других вокальных средств общения. Некоторые дети вообще не владеют разговорным языком и могут компенсировать это выражением лица или жестами. Другие говорят относительно свободно, но не могут поддержать разговор типа «давать - брать». Непосредственная эхолалия - решающий аспект нормального развития речи до 2 - летнего возраста - становится патологической, если сохраняется, то  как единая и доминирующая форма разговорной речи. Некоторые дети имеют отдаленную эхолалию: они повторяют ритуализованные или стереотипные фразы, которые запомнили из телепередач, в магазине или ранее услышанного разговора.

Речь аутистических детей очень детализированная, они могут говорить грамматически корректными фразами, которые, однако, слишком конкретные, педантичные и неоднократно повторяются. Порой из ответов ребенка чувствуется, что он не уловил сути, особенно если вопрос требует не основанный на фактах ответ, а понимание концепции или концептуальной информации. Некоторые аутистические дети отказываются от забав с предметами, животными и куклами, основным элементом у них является воображение.

Ограниченность и повторяемость шаблонов поведения

Порой аутистические дети ограничиваются одним или несколькими стереотипными и шаблонными интересами и с патологической интенсивностью сосредоточивают на них все свое внимание. Они могут неоднократно настойчиво задавать одни и те же вопросы, независимо от того, получают ли на них ответ. Многие из них поглощены необычными узкими интересами и до истощения пытаются собрать о них как можно больше информации.

Многие аутистические дети настаивают на неизменности своего окружения и повседневной рутины и бывают очень раздражены, если в этом что-то меняется. Например, ребенок может настаивать, чтобы вся его одежда была одного цвета, или чтобы родители водили его в школу или в магазин одной и той же дорогой. Некоторые дети, чтобы поддерживать такое единообразие, придумывают себе определенные стереотипы поведения.

Стереотипные движения - хлопки ладонями, махание руками, покачивание, кружение, хождение на пальцах - является частым явлением в аутистических детей. Многие из них любят выстраивать игрушки или другие предметы в ровную линию или повторяют одни и те же действия, например, включают и выключают свет, закрывают и открывают двери, любят долго стереотипно переливать воду из одного сосуда в другой. Порой их внимание поглощают части каких-то предметов, например, колесики игрушечного автомобиля, другие любят крутить предметы в руках.

Жалобы родителей, которые являются «красными сигналами» аутизма.

1. Жалобы, касающиеся общения:

  • ребенок не откликается на собственное имя;
  • не может объяснить, что он хочет;
  • задержка развития речи;
  • не выполняет указаний;
  • иногда кажется, что ребенок глухой;
  • создается впечатление, что ребенок иногда слышит, что к нему говорят, но не всегда;
  • не машет на прощание рукой;
  • научившись произносить несколько слов, перестает это делать.

2. Жалобы, касающиеся социального поведения :

  • не реагирует эмоционально на контакт;
  • предпочитает играм наедине;
  • забирает вещи для себя;
  • очень независимый;
  • «преждевременно» учится что-то делать;
  • слабо поддерживает зрительный контакт;
  • живет в своем собственном мире;
  • пытается избавиться других лиц;
  • не интересуется другими детьми.

3. Жалобы, касающиеся поведения:

  • взрывы раздражения;
  • гиперактивный, протестует;
  • стереотипно играет одними и теми же предметами;
  • ходит на пальцах;
  • ненормально привязан к игрушкам;
  • строит предметы в ровную линию;
  • сверхчувствителен к некоторым узорам или звукам;
  • повторно выполняет странные движения.
  • не лепечет в возрасте 12 месяцев;
  • не жестикулирует в возрасте 12 месяцев (например, не машет на прощание рукой);
  • не выговаривает ни одного слова в возрасте 16 месяцев;
  • не выговаривает спонтанно фраз из двух слов (кроме немедленной эхолалии) в возрасте 24 месяцев;
  • теряет языковые или социальные навыки в любом возрасте.

Абсолютные показания для немедленного углубленного обследования:

Начальный скрининг аутизма предполагает выявление детей с любыми атипичными чертами развития. Поскольку биологических маркеров аутизма нет, скрининг сосредоточивается на исследовании поведения. Часто очевидных сенсомоторных расстройств нет: такие дети начинают сидеть, ходить и ползать в соответствующем возрасте. Иногда в аутистических детей возникают определенные симптомы еще в младенческом возрасте (например, экспрессивность, раздражительность, трудности с сном и кормлением), однако аналогичные проблемы бывают и у нормальных детей.

В целом, аутизм можно диагностировать в возрасте до 3 лет, а многие симптомы этого состояния можно оценить еще в 18-месячном возрасте. Специальные исследования позволили выяснить, какие характеристики отличают аутизм от других нарушений развития. Эти характеристики, которые можно обнаружить с помощью скрининговых методов, включают негативные симптомы или бихевиоральный (поведенческий) дефицит в таких участках: зрительный контакт, реакция на имя, привлечения внимания.

Если родители выражают свою тревогу по поводу каких-то аспектов развития ребенка, то проблема, как правило, действительно имеется. Однако, если родителей ничто не тревожит, то это еще нельзя считать гарантией нормального развития. То, что родители не замечают проблем в развитии ребенка, может быть вызвано недостатком опыта, культурными влияниями, реакцией отрицания или занятостью другими проблемами.

Если родители выражают свою озабоченность по развитию речи у ребенка, надо попытаться выяснить, не сопровождаются ли они другими дополнительными проблемами.

Если обнаруживают один или все признаки, касающиеся нарушения развития речи или социализации, ребенка нужно как можно скорее обследовать. Младшие братья или сестры аутистических детей имеют высокий риск этого состояния, следовательно, за их развитием нужно тщательно наблюдать. Детей с отклонениями при скрининговом обследовании нужно направлять к опытному специалисту.

Помощь в развитии надо предоставлять при всех проявлениях аутизма, ее целью является проведение такой терапии, которая бы стимулировала действие ребенка и способствовала приближению его поведения к поведению здоровых детей. В такой терапии особое значение приобретают отношения в треугольнике «ребенок - родители – терапевт». Этой цели соответствуют различные психотерапевтические техники бихевиорального (поведенческого) направления, которые касаются наиболее выраженных нарушений личности ребенка.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения