Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как научиться прощать
27.01.2014

Как научиться прощать

Когда вы ссоритесь со своими супругами, то часто помните старые обиды, о которых давно следовало забыть. Почему вы это делаете? Очевидно, потому, что один из вас или вы оба не умеете прощать.

Однако вы можете научиться прощать. Прежде подумайте над тем, почему некоторым мужчинам и женам бывает трудно прощать друг другу.

Причины

Власть. Иногда мужчины или жены не хотят прощать, потому стремятся иметь власть над партнером. Когда возникает новый конфликт, они, чтобы получить преимущество над своими супругами, используют прежние ошибки как козырь.

Чувство обиды. Эмоциональные раны в отличии от обид могут заживать очень долго. Кто-то может говорить: «Я тебя прощаю», а на самом деле еще ​​долго носит в себе чувство обиды и, возможно, даже ждет подходящего времени для мести.

Разочарование. Перед женитьбой некоторые убеждены, что его семейная жизнь будет просто сказочной. Когда возникают разногласия, такой человек настаивает на своем и удивляется: ​​«Как мой "идеальный партер" может иметь другой взгляд на проблему?» Через подобные нереалистичные ожидания человек склонен искать в другом недостатки, и не спешит их прощать.

Ложные представления. Многие супруги колеблются прощать, потому что имеют ложное представление о прощении. Например, они могут думать:

  • Если я прощу, то этим уменьшу серьезность ошибки.
  • Если я прощу, то должен буду забыть о том, что произошло.
  • Если я прощу, то этим поощряю к следующим проступкам.

На самом же деле приведенные выше предположения не соответствуют сути прощения. Как бы там ни было, прощать не всегда легко, особенно таким близким людям, как муж и жена.

Что вам нужно делать

Что вам нужно делать

Поймите, что означает простить. Слово, которое в Библии часто переводится как «прощать», буквально означает «отпускать». Поэтому иногда надо просто «отпустить» обиды ради собственного спокойствия и благополучия вашей семье. Впрочем, простить не обязательно означает вытереть из памяти то, что произошло, или уменьшить серьезность проступка.

Осознайте, какой вред наносит нежелание прощать. По мнению некоторых специалистов, затаивание обиды может наносить эмоциональному и физическому здоровью человека большой вред, например вызвать депрессию, повышать кровяное давление.

Осознайте, какую пользу приносит прощение. Готовность прощать побуждает вас оправдывать друг друга вместо того, чтобы накапливать обиды. В такой атмосфере вам легче контролировать негативные чувства и развивать взаимную любовь.

Имейте реальные ожидания. Вам будет легче прощать, если вы будете принимать своего брачного партнера таким, какой он есть, со всеми его недостатками.

Будьте благоразумны. В следующий раз, когда ваш супруг обидит вас словом или поступком, спросите себя: «Ситуация была такая серьезная? Стоит требовать извинения? А может, лучше забыть и идти дальше?".

Если нужно, обсудите проблему. Спокойно объясните, что вас обидело и почему. Не приписывайте плохих побуждений и не делайте догматических замечаний, из-за каких ваш супруг может занять оборонительную позицию. Просто расскажите, как на вас повлияли те или иные слова или поступки.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения