Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как научиться внимательно слушать женщину
10.01.2014

Как научиться внимательно слушать женщину

«Ты меня не слушаешь» - говорит ваша жена. «Но я слушал», - отвечаете вы. Очевидно, то, что вы услышали, было не совсем то, что сказала жена. В результате взрывается очередная ссора. Как научится внимательно слушать, читайте в статье.

Впрочем, таких конфликтов можно избежать. Первым делом вам нужно выяснить, почему вы не замечаете важных подробностей, которые вспоминает жена, - хотя вам кажется, что вы ее слушаете.

Причины

Почему мужчины не слушают женщин

Вы устали либо не сосредоточены, или и то, и другое. Кричат ​​дети, шумит телевизор, ваши мысли крутятся вокруг проблем на работе. Вдруг к вам обращается жена и что-то говорит о гостях сегодня вечером. Вы киваете головой. Но вы действительно услышали все, что она вам сказала? Пожалуй, нет.

Вы делаете безосновательные предположения. Это своего рода «чтение между строк»​​. Вы предполагаете, что в словах жены кроется скрытый смысл, хотя его там нет. Например, жена говорит: «На этой неделе ты много работал сверхурочно». Восприняв это как критику, вы говорите: «А разве это моя вина? Я должен столько работать, ты тратишь много денег». «Я тебя не обвиняю» - кричит в ответ жена, только хотела предложить, чтобы вы вместе спокойно отдохнули на выходных.

Вы сразу ищете решения проблем. «Иногда я просто хочу рассказать о своих чувствах, - говорит женщина, - а муж сразу предлагает способ решения дела. Я не намерена что-то решать. Мне просто хочется, чтобы он знал, как я себя чувствую». В чем здесь проблема? Мужчина направляет все свои мысли на поиски решения, и, очевидно, упускает из виду некоторые моменты, если не все подробности высказаны. Какой бы ни была причина, нужно научиться внимательно слушать.

Что делать?

Как научиться слушать

Полностью сосредоточивайтесь на словах супруги. Допустим, жена хочет рассказать вам о чем-то важном. Но вы готовы слушать? Возможно, нет, потому что именно в этот момент ваши мысли заняты чем-то другим. Тогда не делайте вид, что вы слушаете. Если возможно, отложите то, чем вы заняты, и полностью сосредоточьтесь на словах жены. Или, скажем, попросите ее подождать, пока вы освободитесь.

Не говорите одновременно с супругой. Когда наступает ваша очередь слушать, не поддавайтесь желанию перебить жену или выразить свое несогласие. Подождите, пока наступит ваша очередь говорить. Между тем слушайте.

Задавайте вопросы. Благодаря этому вы лучше поймете, что хочет сказать жена. Задавание вопроса во время разговора означает, что вы не безразличны к словам жены.

Старайтесь понять, что стоит за словами. Обращайте внимание на жесты, мимику, взгляд и тон голоса. Скажем, слова «Ну, хорошо» на самом деле могут означать «Мне это не нравится». Все зависит от того, как они произнесены. Фраза «Ты никогда мне не помогаешь» на самом деле может означать «Мне кажется, что тебе это безразлично». Старайтесь понять, что имела в виду жена, хоть не выразила этого прямо. Это поможет вам сосредоточиться на цели сказанного и не спешить придираться к самим словам.

Не прекращайте слушать. Не упустите слов жены «мимо ушей» и не уходите, даже если услышанное вам не нравится. Например, жена вас критикует. Что делать? Не прекращайте слушать. Искренне учитывайте слова вашей супруги. Для этого требуется зрелость. Но внимание к словам другого принесет прекрасные плоды.

Искренне интересуйтесь своей супругой. Умение внимательно слушать - это не просто прием в общении, а проявление любви. Когда вы искренне интересуетесь тем, что говорит жена, то вам нетрудно слушать и это не потребует особых усилий.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения