Как отучать ребенка от ненужных привычек
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как отучать ребенка от ненужных привычек
03.02.2014

Как отучать ребенка от ненужных привычек

Со временем ребенка приходится отучать от памперсов, пустышки, а также маминой постели. Все его привычки ему очень дороги, и расставания с ними даются тяжело.

Пустышка, первые месяцы жизни, напоминает ребенку о том, что он не голоден или наоборот. Стоит ему пососать ее, и он понимает, что все в порядке, молочка он еще не хочет. Но, как только пришло время подкрепиться, пустая соска вызывает у малыша чувство беспокойства и мама спешит на подмогу.

Лишать ребенка его привычек, значить причинять ему большие неудобства. Поэтому, вместо лишения, будет удобнее заменить привычное увлечение чем-то другим, не менее интересным.

Отучить от соски заменой

Отучаем ребенка от соски

Некоторые детки с рождения не признают пустышку, она для них – предмет, который удобно держать в неумелой ручке, но многие не могут без нее спокойно спать. После 6-ти месяцев, когда ребенок уже многое понимает и начинает проявлять свои интересы, от сосания пора отучать, потому что это не очень хорошая привычка, которая ведет к неправильному прикусу, и тормозит начало болтливого периода.

Резко лишать его привычной пустышки не стоит. Для начала, желательно бороться с дневной «порцией». Днем удобнее отвлечь ребенка другим занятием, которое ему нравится. К примеру, сделать упражнения с руками и ножками, дети, обычно отвечают на эти занятия веселым смехом. Можно предложить ему новую игрушку с определенным звуком, например, с детским смехом или песенкой. Эта игрушка не должна постоянно находиться у него на виду. Если эту вещь ребенок видит редко, она заинтересует его больше, чем рев по соске, которая не пищит и не смеется.

Заменяем бутылочку на чашку

Заменяем бутылочку на чашку

Бутылочка с водой или чаем имеет свойство часто теряться. И понятие о том, как пить из круглого сосуда у малыша уже есть. Заменить бутылочку на чашку намного проще. Дети любят повторять то, что делают взрослые. Достаточно иногда давать ему пить из чашки, чтобы он имел понятие, как делать глоточки для утоления жажды. Для этого, перед тем как дать ему пить, надо показать, как это делаете вы. Остальное время, чтобы ребенок мог вволю напиться, подойдет емкость с носиком, ведь гуляя на свежем воздухе, чашку с собой носить неудобно.

Переходить полностью на взрослый метод питья надо после года. К этому времени он уже научится кушать самостоятельно, следовательно, ему надо будет и запивать пищу.

Как учить ребенка кушать самостоятельно

Как учить ребенка кушать самостоятельно

Как мы же говорили, ребенок повторяет то, что делают взрослые. Поскольку ребенок, первое время, большую часть еды будет выворачивать на себя, надо надевать на него специальный слюнявчик из непромокаемой ткани, усаживать за столик и пусть экспериментирует. Через пару месяцев он уже будет самостоятельно справляться с кашками. Жидкие блюда он сможет кушать немного позже.

Горшок после памперса – большая проблема

Горшок после памперса – большая проблема

Если наши мамы и бабушки не знали о таком удобстве, как памперс, то и приучать к горшку было намного легче. Ребенку просто не нравилось быть мокрым, и он вскоре «соглашался» справлять нужду в отдельное от себя место. Но современные памперсы не причиняют малышам никаких неудобств, поэтому они не видят особой надобности сидеть на горшке.

Существует несколько способов перехода «на горшок». Первый, когда ребенок испражняется в определенное время. Если это происходит с утра – усадить его в это время, и помочь ему определенными гортанными звуками. Следует заметить, долго на горшочке сидеть нельзя. Не получилось – не беда, в следующий раз все выйдет.

Второй вариант – показать, как это делаете вы, потом посадить его на унитаз (обернутый теплой тканью), и предложить сделать то же самое.

И самый коварный вариант – перестать надевать памперс. Пусть удостоверится, что писать под себя, это неприятно и некомфортно. Во время подмывания, надо показывать ему, как неприятно он пахнет, и указывать на горшочек. Но этот метод хорош для ребенка, который уже самостоятельно ходит без посторонней помощи.

После каждого самостоятельного решения посидеть на горшке, даже если ребенок не оправился на него, обязательно надо хвалить его за это.

Как отучить ребенка спать с мамой

Как отучить ребенка спать с мамой

Врачи рекомендуют с самого рождения не приучать новорожденного спать в общей постели с мамой. Даже тот факт, что ребенок неспокойный, - не выход из положения. Неспокойного ребенка надо показать врачу и поискать причины его беспокойства. Но усталость делает свое дело, и ребенок спит с мамой, доставляя этим меньше хлопот.

Приучать к своей кроватке надо начиная с дневного сна. Ребенку будет не так страшно, просыпаясь, он сразу же видит маму и постепенно привыкает к этому. Привыкание к своему спальному месту будет очень долгим. Скорее всего, малыш окончательно поймет, что спать надо отдельно, после года. Когда у него будет вырабатываться характер, понимание того, что некоторые вещи – его личные. Тогда можно «спекулировать» на том, что его кровать будет принадлежать кому-либо еще. Например, соседскому (хорошему) ребенку, у которого поломалась кроватка.

В любом случае, подойдет любой индивидуальный план, который не будет травмировать самого ребенка. Помните, если вы выражаете свою любовь к ребенку, это не значит, что вы его панькаете. Ребенок с грудного возраста должен знать, что его любят.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения