Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Привычка – токсикомания
17.12.2013

Привычка – токсикомания

В переводе с древнегреческого языка слово «токсикомания» переводится как «страсть к ядовитому». Говоря научным языком, токсикомания – это целый ряд болезненных состояний, в числе которых сильное влечение и привыкание к средствам ненаркотического характера, интоксикация, синдромы психологической и/или физической зависимости. С медицинской точки зрения разницы между токсикоманией и наркоманией не существует.

Впервые с таким явлением как токсикомания в нашей стране столкнулись в начале 90-х годов 20 века. Эта вредная привычка получила широкое распространение среди подростков, поскольку является доступной и дешевой формой наркомании. Однако со временем все токсикоманы переходят на тяжелые вещества, и становятся наркозависимыми.

Согласно исследованиям, причины, по которым подростки становятся токсикоманами, являются общими и для алкоголиков, наркоманов, курящих.

Мотивы, чаще всего, одни:

  • желание не выделятся, быть «как все»;
  • угнетенное настроение, депрессия, стрессы;
  • школьные, психологические, личные проблемы;
  • желание легким способом получить удовольствие, пусть и ненадолго;
  • отсутствие страха перед пагубной привычкой, недостаточная осведомленность о возможных последствиях.

В основном, дети-токсикоманы являются выходцами из не очень благополучных семей. Попробовав самостоятельно вдыхать пары ацетона и клея, они приобщают к этому занятию одноклассников и друзей. Спустя время, за счет своих товарищей токсикоманы получают очередную дозу. Вдыхание паров происходит в компании, из которой один человек обязательно воздерживается от дозы. Именно он в последствии должен вовремя снять пакет с головы одурманенного подростка. Таким образом, токсикоманы страхуют себя от передозировок вредными веществами.

Для достижения состояния эйфории также используются препараты, влияющие на психическое состояние человека. К ним относятся различные психолептики, транквилизаторы, психостимуляторы, а также препараты для лечения болезни Паркинсона.

Токсикоманы применяют эти средства в повышенных дозировках, желая прочувствовать на себе их побочные эффекты. Ситуацию осложняет тот факт, что данные препараты продаются в аптеке без рецепта врача. Следовательно, в этой ситуации токсикомания юридически не приравнивается к наркомании из-за отсутствия запретов на применение тех или иных средств.

Самым распространенным видом токсикомании является вдыхание паров ацетона или клея из полиэтиленового пакета. Опьянение токсическими веществами бытовой и промышленной химии наступает после влияния на ЦНС различных углеводородов, содержащихся в клее, растворителе лака, аэрозолях, бензине и других веществах.

Токсикомания газом также была популярной в свое время, однако в силу низкой растворимости в крови воздействие газа быстро слабеет. Бензиновая токсикомания, в свою очередь, приводит к сильному поражению внутренних органов и клеток головного мозга. Помимо этого, испарения токсичных веществ могут стать причиной развития депрессий, агрессивного и подавленного настроений. Нередко токсикоманы под воздействием очередной дозы сводят счеты с жизнью.

Многие подростки становятся токсикоманами, спасаясь от непонимания и жестокости окружающего их мира. Находясь в состоянии блаженства, мало кому из них в голову приходит мысль о вреде данного занятия. Внешне человека, страдающего от этой пагубной привычки, можно отличить по обожженным слизистым оболочкам носа и губ, отдышке, вялости.

Факты, перечисленные выше, свидетельствуют о том, что явление токсикомании среди подростков еще имеет место в нашей стране. Данная проблема требует коллективного подхода и решения. Если Вы родитель, то не надейтесь, что эта беда обойдет Ваш дом стороной. Токсикомания – это коварная болезнь, которая может коснуться каждого! Главное запомнить, что причиной столь пагубного пристрастия является полное неудовлетворение своей жизнью. С этим, в первую очередь, и нужно бороться!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения