Откуда берутся вредные привычки
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Откуда берутся вредные привычки
03.12.2013

Откуда берутся вредные привычки

Человек, постоянно «обследующий» внутренности своего носа, своим действием напоминает психически нездорового. Участвуя в беседе, он ковыряется в носу с отрешенным, пустым взглядом. Неприятно смотреть, когда это делает ребенок, а взрослый вообще вызывает чувство неприязни к себе и даже брезгливости. К тому же у такого субъекта постоянные болячки на носу, которые очень заметны со стороны. Он может «усердно работать» пальцем в носу, не замечая при этом, что в уголках рта у него остались и присохли остатки обеда.

К ним причисляются и любители ковырять болячки на лице. Складывается впечатление, что человеку нечем занять руки, ведь ковыряется он на совершенно чистом участке лица. Вскоре, благодаря его «усилиям», там действительно появляется царапина. На следующий день он уже сдирает загноившуюся ранку.

Рану можно вылечить зеленкой, а человеку пора обратиться к психологу. С их точки зрения, такие привычки являются самоповреждающими. Проявления таких привычек и их причины, пока не изучены до конца. Но наличие проблем с психикой – налицо. Нормальный человек не будет сам себе делать больно, получая при этом успокоение.

Привычка грызть ногти

Вероятно, эта привычка привязывается в детстве и растет вместе с человеком. К примеру, привычка грызть ногти не ограничивается только их истязанием. Такой человек старается все время что-то грызть (ручку, карандаш). Вероятнее всего, в детстве этот человек недоедал. Выработанная с грудного возраста потребность сосать грудь осталась и таким оральным способом организм защищает себя от голода, а при стрессе, успокаивается, беря в рот то, что можно погрызть.

Внешне эта привычка безобидна и неприметна, но она очень опасна для здоровья. Стоматит и кишечная палочка – друзья грязных предметов.

Привычка ковырять в носу

Ковыряние в носу, также привычка из детства. Ребенок сунет пальчик в нос, когда там зарождается какая-то инфекция и создает малышу дискомфорт. Внимательные родители сразу заметят и примут меры: промоют носик физраствором, закапают его. Невнимательные родители не обращают внимания на такие «мелочи» и ругают ребенка за это. Но ребенку тяжело дышать, он прячется и все равно чистит свой носик. Со временем там образовываются ранки, которые еще больше затрудняют дыхание, а постоянное присутствие в носу грязных пальцев вызывает воспаление и раны.

Если раны в носу не лечить с детства, они идут с человеком вместе с его взрослением. Теперь, даже если нос чистый, привычка лезть туда пальцами, провоцирует появление новых ран.

Еще одна группа вредных привычек – кусать губы или внутреннюю часть щеки, постоянное царапанье незначительных ранок. Вероятнее всего в детстве ребенка наказывали физически. Есть такие родители, которые избивая ребенка за малую шалость, приказывают молчать, дабы соседи не слышали. Во взрослом возрасте, покусывание губ успокаивает человека в стрессовой ситуации.

Как видим, все вредные привычки не обязательно передаются по наследству. Все пути возникновения той или иной привычки ведут в детство. Поэтому, прежде чем ругать или наказать ребенка за шалость, поищите причину, которая спровоцировала его к этому действию.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения