Дисбактериоз влагалища при беременности
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Дисбактериоз влагалища при беременности
06.11.2013

Дисбактериоз влагалища при беременности

Дисбактериоз влагалища – это нарушение его экосистемы, при котором отмечается рост условно-патогенной и анаэробной микрофлоры. Это состояние может вызывать различные осложнения как и у самой беременной женщины, так и у младенца.

Когда ребенок проходит через родовые пути, то очень важно, чтобы будущая мать была здорова. Ведь если у женщины имеются какие-либо патологические процессы во влагалище, то это грозит инфицированием ее будущего малыша. Это могут быть конъюнктивит, молочница, пневмония и т.д. К тому же нарушение микрофлоры отрицательно сказывается на тканях влагалища, а это зачастую приводит к появлению разрывов во время родов.

Поэтому во время беременности необходимо периодически сдавать мазки и при выявлении неблагополучия проходить курс лечения. А перед родами, если обнаруживаются отклонения, принято проводить санацию влагалища. Гинеколог назначает препарат, который можно применять во время беременности, в зависимости от высеянной микрофлоры.

Наиболее частыми заболеваниями, которые беспокоят женщин, ожидающих ребенка, являются кандидоз (молочница) и бактериальный вагиноз. Это происходит из-за того, что во время беременности идет физиологическое ослабление иммунитета, изменяется гормональный фон, а вслед за ним и pH влагалища. Все это создает предпосылки для возникновения различных патологий.

Кандидоз во время беременности

Кандидоз

Основными признаками молочницы являются зуд, раздражение и творожистые выделения. Для постановки точного диагноза необходимо сдать мазок. Там могут быть обнаружены грибы или их споры.

Как уже было сказано ранее, пораженные слизистые могут легко травмироваться в период родов. А также ребенок может заразиться кандидозом слизистых от матери.

Лечение молочницы во время беременности представляет некоторые трудности. Так как многие препараты противопоказаны женщинам, которые ожидают ребенка.

Бактериальный вагиноз (БВ) во время беременности

Бактериальный вагиноз

Данное заболевание сопровождается выделениями с очень неприятным запахом. У некоторых оно протекает бессимптомно.

При выявлении БВ необходимо пройти лечение. Так как эта патология может осложнять течение беременности (например, преждевременные роды, присоединение инфекций и т.д.).

Лечение бактериального вагиноза двухфазовое. Назначаются антимикробные препараты (предпочтительно интравагинальные), а также средства, восстанавливающие нормальную экосистему влагалища, витамины, биогенные стимуляторы.

Самолечением заниматься ни в коем случае не стоит, так как многие препараты противопоказаны беременным и оказывают отрицательное влияние на плод.

Профилактика

Учитывая снижение иммунитета при беременности, очень важно соблюдать элементарные правила по профилактике бактериального вагиноза и молочницы:

  • избегать переохлаждения;
  • рационально питаться;
  • соблюдать личную гигиену;
  • принимать лекарства только по назначению врача.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения