Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Кризис среднего возраста у мужчин. Как помочь?
20.11.2013

Кризис среднего возраста у мужчин. Как помочь?

В нашей жизни есть определенные моменты, когда происходит резкая перемена в интересах, принципах и отношениях. Такие переломные моменты наступают в связи с взрослением человека, с его возрастом. Несмотря на то, что женщина считается слабым полом, - в этих случаях они меньше уязвимы. Их психика более устойчива к стрессам, неудачам и потерям, за счет умения освобождаться от негативной энергии путем слез и истерик.

Мужчины держат все свои переживания в себе, пытаются решать свои проблемы самостоятельно и страдают от неудач, но скрывают свои проблемы, чем усугубляют положение. Отсюда берут начало ссоры в семье, лишние подозрения и разводы.

В период среднего возраста у мужчины, ему особенно нужна поддержка его любимой. Поскольку сам он не может объяснить своего состояния, постараемся разобраться, что же происходит с ним в этот период и как можно ему помочь.

Мужской кризис среднего возраста

С медицинской точки зрения, кризис среднего возраста признали болезнью, только в конце 90-х годов. Ученые отметили две основные причины этого недуга – биологическая и социальная. Человек, зная о будущей старости, никак не хочет смириться с тем, что она приближается. Вместо того чтобы с оптимизмом принять то что неизбежно, человек начинает заниматься самоанализом, искать причины появления морщин, снижения влечения к сексу и самокритикой. Одним словом – ищет в себе недостатки. Он не хочет понимать, что кризис среднего возраста, это некий поворот в жизни, другой этап, но не причина для стресса и отчуждения.

Биологическая составляющая

В прошлые века продолжительность жизни человека была намного меньшей, чем в нынешнее время. Люди тяжело работали, постоянные войны и голодовки приводили человечество к тяжелым заболеваниям, а частые эпидемии забирали жизни миллионов людей.

Сегодня, когда все трудные работы выполняет техника, а медицина оградила нас от различных смертельных инфекций, продолжительность жизни человека увеличилась. И все же, начиная с 40-ка лет в организме происходят изменения, на которые мужская половина населения реагирует очень болезненно. Если внешне перемен не видно благодаря уходу за лицом и телом, внутреннее состояние - меняется. Нежелание принять это состояние как должное, внутренние переживания приводят к нарушению в психике. Нарушенная психика ведет к ослаблению здоровья.

Социальная составляющая

К 40-ка годам мужчина, как в известной пословице, добился всего – обзавелся жилплощадью, вырастил детей, стал дедушкой. Что делает человек, после добросовестно выполненной работы? – Отдыхает! Так и в жизни – добился благополучия, появилось больше свободного времени и появляется чувство ненужности. Это и есть кризис среднего возраста. Грустные мысли еще никого не оздоровили, а самобичевание ведет к ухудшению здоровья, скандалам в семье, разводам и одиночеству.

Как проявляются проблемы

Возрастные кризисы начинаются с трех лет, когда у ребенка формируется характер. Он плачет, если его не понимают или отказывают. В подростковом возрасте происходят бурные перемены в организме и характере, формируется личность.

  • 20 лет. Мужчина более серьезно относится к жизни, работе и женщинам.
  • 25 лет. Появляется желание иметь свою семью и детей.
  • 30 лет. Мужчина окончательно определяется, чему больше уделить внимания – семье или карьере. С этого периода начинаются внутренние переживания в связи с нежеланием пойти на поводу у жены. Карьера занимает много свободного времени, отсюда ссоры и ревность.
  • 35-40 лет. Психика еще больше нарушается в связи с постоянными колебаниями в финансовом положении. Если мужчина перестает быть основным добытчиком в семье по не зависящим от него причинам – это большой стресс.
  • 45-50 лет. Даже благополучный мужчина вдовец, после того как дети уходят из дома со своими семьями, считает себя брошенным и ненужным.
  • После 50-ти. Мужчина считает себя обузой для семьи, потому что его здоровье ослабело. Любые пробы помощи со стороны родных злят его еще больше.

Как победить кризис среднего возраста и остаться счастливой парой

Знать об этом должны оба супруга, но женщина, в этом случае - главная героиня. Благодаря своей выдержке и упрямству она в состоянии помочь супругу пережить этот период.

Как помочь мужу:

  • Проявите терпение, когда начались перемены в поведении мужа.
  • Воздержитесь от советов. Особенно молодые мужчины раздражаются, когда жена указывает ему на недостатки.
  • Не надо ставить условий (или-или). Семейные вопросы можно решать мирным путем.
  • Поддержите мужа в его начинаниях. Если он решил начать свое дело, лучше ему помочь, чем говорить, что из этого ничего не выйдет.
  • Не оставляйте мужа наедине с его проблемами.

Но и мужчина не должен ждать, что жена будет постоянно с ним нянчиться. Несколько советов для мужчин, переживающих кризис среднего возраста:

  • Отдых – самое лучшее лекарство от хандры. Не старайтесь сделать жизнь лучше, пусть будет такая как есть, а вы устройтесь в ней поудобнее. Меньше физических нагрузок, больше времени уделяйте здоровому отдыху.
  • Найдите для себя любимое дело.
  • Отогнать от себя тоску можно благодаря чему-то новому. Посещение фитнес клуба, новый круг общения или изучение иностранного языка отвлечет вас от унылых мыслей.

Последний совет: решайте проблемы кризиса среднего возраста вместе с любимым человеком, не замыкайтесь в себе.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения