Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Беременность и полипы эндометрия
04.11.2013

Беременность и полипы эндометрия

Полип эндометрия – это противоестественное разрастание слизистой матки на ограниченном участке. Данная патология имеет многофакторную природу. Сюда относятся различные гормональные нарушения, болезни обмена веществ, воспалительные заболевания органов малого таза, травмы полости матки и цервикального канала после хирургических операций и др.

Полипы эндометрия могут затруднять наступление беременности. Это особенно касается множественных и больших по размеру образований, так как они могут препятствовать имплантации (прикреплению) оплодотворенной яйцеклетки.

Зачастую данная патология протекает без особых жалоб. А наличие полипов выявляется случайно. Например, при обследовании женщины по поводу бесплодия.

Тактика лечения полипоза эндометрия предполагает удаление всех образований, а также дальнейший подбор гормональной терапии по показаниям. Современная гинекология для таких видов операций с успехом использует гистероскоп. Он позволяет под контролем зрения прицельно удалить весь полип. Полученные ткани отправляют на цитологическое исследование.

Полип эндометрия

Беременность после удаления полипа

Забеременеть после удаления полипа женщина может уже в первом менструальном цикле. Но все же лучше дать организму восстановиться после операции и провести курс терапии, назначенный лечащим врачом.

Естественно, если в качестве лечения были выбраны комбинированные оральные контрацептивы, то зачатие может наступить только после их отмены. В то же время, гинекологи рекомендуют не тянуть с планированием беременности после проведенной терапии, так как иногда возможны рецидивы заболевания.

Беременность при полипах эндометрия

Иногда полипы образуются у женщин во время вынашивания ребенка из-за перестроек гормонального фона. В некоторых случаях беременность наступает уже на фоне имеющихся образований. Тактика ведения беременной с полипозом эндометрия в подавляющем большинстве случаев выжидательная. После родов все полипы подлежат удалению.

При локализации полипов в шеечном канале возможно присоединение инфекции. Поэтому гинеколог назначает женщине антимикробные средства, которые разрешены к применению во время беременности.

Также полипы шейки матки могут проявлять себя мажущими кровянистыми выделениями. Тем самым они доставляют дополнительное беспокойство будущей матери.

Таким образом, женщине при подготовке к беременности необходимо пройти тщательное обследование. Если у нее обнаруживается такое заболевание, как полипоз эндометрия, то лечение надо осуществлять до зачатия ребенка. А в дальнейшем соблюдать все рекомендации доктора для предотвращения рецидивов этого заболевания.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения