Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Ночной храп, это не только повод для шуток, но и серьезная проблема
22.10.2013

Ночной храп, это не только повод для шуток, но и серьезная проблема

Человек храпит во сне, чем веселит окружающих. Тем, кто находится в непосредственной близости от «поющего ночные серенады», приходится несладко, ведь нормально выспаться с таким соседством невозможно. Жена, обижающаяся на мужа, потому что она не высыпается, даже не догадывается, что страдает не только она. Человек, который храпит, подвергается большой опасности задохнуться во сне.

Анатомия храпа

Так создала природа наш организм, почти у каждого органа есть своя охрана. Мышцы стенок гортани в течение дня поддерживают мягкое нёбо в напряжении таким образом, что органы верхних дыхательных путей имеют возможность свободно дышать, глотать и разговаривать. Если напрячь их еще сильнее, мы можем петь или кричать. Но когда мы засыпаем, с нами вместе «засыпают» и мышцы. Совершенно здоровый человек спит спокойно, его дыхание ровное, даже иногда слишком тихое.

Но у некоторых людей мышцы гортани «засыпают слишком крепко», расслабленное нёбо опускается, чем создает преграду для поступления воздуха в легкие. Особенно, это происходит тогда, когда человек спит на спине, лицом вверх. Спящий, ощущая нехватку воздуха, инстинктивно начинает сильнее втягивать в себя воздух. Тогда расслабленные мышцы все же пропускают воздух, но при этом из гортани, в результате вибрации носоглотки и мягких тканей гортани, издается зверское рычание.

Причины этой «напасти»

За что же природа «наградила» человека таким недостатком? Медиками доказано, что храп относится не к плохим привычкам, а к заболеванию верхних дыхательных путей. К таковым можно причислить следующие анатомические причины храпа:

Во многих случаях, храп передается по наследству. Теперь мы понимаем, что передается не сам храп, а заболевание дыхательных путей. Хотя наши малютки, почти все «похрюкивают» во сне, то это больше от того, что детский организм еще только формируется. Не факт, что и будучи взрослым, ребенок будет храпуном.

К числу ночных «нарушителей тишины» относятся большей частью мужчины. Этот факт приписывают тому, что женщины намного внимательнее относятся к своему здоровью, придерживаются нормального веса, соблюдают диеты. Мужчины, затраченное количество энергии пополняют за счет калорийной пищи. Отсюда – лишний жир в области шеи, который сужает просвет верхних дыхательных путей. Мужчине достаточно набрать лишних 20% от нормального веса, для того чтобы стать заядлым храпуном.

Существуют, также функциональные причины. Здесь виновником храпа является наш образ жизни. Снижению тонуса мягкого нёба способствуют: стрессы, усталость, недосыпание, прием снотворных или успокоительных препаратов на ночь. Тонус глотки снижается из-за возрастных гормональных перемен в организме. Частое употребление «зелёного змия» и курение, также способствует развитию храпа.

Опасность, которой подвергается исполнитель «серенад»

Человек, живущий рядом с храпуном, без сомнения, страдает. Но у него есть простейший выход из положения – уйти спать в другую комнату. Чего не скажешь о страдающем этим недугом.

Если прислушаться повнимательнее к звукам, которые исходят от храпящего человека, можно сделать вывод – он не просто издает звуки, - у него приостанавливается дыхание. И очередной яростный рёв из носоглотки, это спасительное захватывание воздуха.

Исследования показывают, что только в США, 3000 граждан умирают во сне от внезапной остановки дыхания! Несмотря на то, что россияне считаются наиболее «храпящими» жителями всего мира, здесь подсчеты смертельных исходов не ведутся или просто не афишируются. Объяснить этот факт можно тем, что россияне никак не хотят расставаться с вредными привычками.

К опасности, которой подвергаются храпящие люди можно с уверенностью отнести и психические расстройства, на почве недосыпания. Ведь храпун тоже плохо спит ночью, ему приходится постоянно бороться во сне со своим храпом, чтобы не задохнуться.

Можно ли избавиться от храпа?

Практика показывает, что от усталости нет лучшего лечения, чем отдых! В отдельных случаях, когда причиной храпа являются анатомические причины, лечение хирургическим путем даст положительный результат. Но это только в том случае, если причиной будут только аденоиды, полипы или искривление носовой перегородки.

В остальных случаях есть масса советов, которые помогают избавиться от храпа. Все они заключают в себе следующие условия: избавиться от вредных привычек, лишнего веса и вести здоровый образ жизни. Если соблюдать эти условия – крепкий сон и отличное самочувствие вам гарантированы!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения