Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Компьютер и ребенок: скрытые угрозы
22.01.2014

Компьютер и ребенок: скрытые угрозы

В наше время часто можно наблюдать такую картину: на улице прекрасная погода, которая идеально подходит для всевозможных детских забав и игр на природе, но двор и улица пустые. Дети заняты совсем другими играми.

Сегодня почти в каждом доме есть компьютер, который уже стал неотъемлемой частью жизни всех членов семьи, даже самых маленьких. Многим людям компьютер нужен для работы. Однако существуют и такие родители, которые покупают его в подарок ребенку, исключительно для игр, не задумываясь над будущими последствиями.

Современные исследователи, изучающие влияние компьютера на ребенка признают, что дети должны «общаться» с ним очень ограничено и осторожно, под присмотром родителей, но у родителей не всегда есть время и желание заинтересовать ребенка чем-то другим, действительно детскими видами деятельности, или просто пойти на прогулку и пообщаться.

Современный мир невозможно представить без компьютеров. Они вошли практически во все сферы нашей жизни. Действительно, компьютеры значительно облегчают и ускоряют выполнение определенных работ, помогают сбору и накоплению, используются в учебно-воспитательных целях (как средства наглядности, как средства обучения, как контролирующие устройства и т.д.). Сейчас существует множество учебных игр и программ, которые учат детей почти всем предметам. Однако дети не всегда воспринимают компьютер как устройство, позволяющее узнать новое и облегчить работу. Наоборот, очень часто дети относятся к компьютерам как к устройствам, от которых можно получить удовольствие, расслабиться, отвлечься или даже реализовать свои амбиции, которые не удается осуществить в реальной жизни.

По данным ЮНЕСКО современные дети в возрасте 3-5 лет смотрят на экран (телевизора, компьютера) 28 часов в неделю, то есть 4 часа в сутки, а в возрасте 7-15 лет - почти в 2 раза больше. И именно он, уже не столько знакомя малыша с окружающей действительностью, сколько выступая ее конструктором, закладывает основы для личности, формирует и развивает мировоззрение и вкусы, воспитывает взгляды на мир.

Учитывая это, можно выделить определенные угрозы, которые таит в себе компьютер для детей. Во-первых, это оторванность детей от реальной жизни и невозможность реализовать себя в нем. Неудивительно, что детей как магнитом притягивает к монитору, и никакими восклицаниями невозможно оторвать их от яркой, динамичной компьютерной игры, возбуждает сознание. И если даже родителям, взволнованым таким положением вещей, удается отвлечь своего ребенка от экрана, то она часто не знает, чем себя занять. Старые, известные детские игры (классики, казаки - разбойники, прятки и др.) не оказывают тех острых ощущений, которые предоставляют компьютерные игры, они могут показаться не такими захватывающими. Зачем прилагать усилия, что-то придумывать, доказывать в реальности, если проще включить компьютер и стать отважным воином, бойцом или даже сказочным монстром, наделен сверхъестественной силой? Дети привыкают к тому, что они без особых усилий завоевывают мир, в котором все происходит так, как они желают. Дети начинают жить в собственном мире, не замечая мира реального, они становятся не приспособленным к нему, у них возникает внутренний дискомфорт, появляется раздражительность, и, уже будучи взрослыми, они бросаются к экрану за самоутверждением, поскольку не в состоянии получить его в реальной жизни.

Такие дети имеют завышенные требования и низкий волевой потенциал, ведь для того, чтобы построить реальное здание (например песчаный замок), дети должны продумать, каким он будет, из чего и как будет изготовлен, узнать, как сделать его прочным, получить материалы, приложить усилий для его строительства и т.п.. Однако для того, чтобы построить этот замок в виртуальной реальности, достаточно нажать несколько клавиш. Это является своеобразным обманом детей, и он формирует в сознании ребенка огромный разрыв между реальным и виртуальным мирами (ведь для того, чтобы почувствовать, что такое вода, ее нужно почувствовать на ощупь, а не увидеть в компьютере), и вырастая, ребенок становится не приспособленным к жизни. Такие дети не замечают в мире интересных природных вещей (щебетание птиц, яркой радуги, забавной зверюшки или даже обычного обращения к ним других людей), теряют или не могут установить контакт с людьми.

Ребенок в своем пространстве может в любой момент прилечь, сесть, походить, уползти (таким образом он чувствует свое тело снизу, сбоку, сверху), понюхать, потрогать, почувствовать. А когда он смотрит на экран - работают только два чувства: зрение и слух.

В Японии зафиксировано новую болезнь (в других странах мира тоже обнаружены подобные случаи, однако именно в Японии болезнь приобрела значительные масштабы - ею болеют более 10 тысяч молодых японцев). Речь идет о молодых людях, которые потеряли связь с окружающим миром, социальный контакт. Они не желают видеть своих близких и друзей.

Это не мимолетная прихоть, странности, это может длиться месяцы и даже годы и стать патологией, поскольку дети теряют индивидуальную автономию. В играх человек теряется на просторах индивидуального мира. К сожалению, эту болезнь не могут вылечить даже психиатры.

Еще одним печальным фактом является то, что захваченные компьютером дети даже не желают узнавать реальные естественные законы, по которым функционирует мир, - они теряют интерес к нему и естественную любознательность. Из-за доступности и легкости восприятия информации ребенок легко отказывается от попыток получать знания других информационных источников, теряет интерес к посещению библиотек и чтению книг. Однако именно благодаря художественной литературе формируется национально-культурная и личная идентичность каждого человека, и ущерб, наносимый ребенку потерей интереса к книге, вряд ли можно компенсировать чем-то другим. Дети все больше теряют познавательный интерес, становятся эгоистичными и «нечувствительными» к воспитательным воздействиям взрослых.

Компьютер настолько проникает в душу и сознание ребенка и захватывает их настолько, что возникает замена реального и виртуального миров, а ребенок может этого и не заметить. Ярким примером этого являются ситуации (иногда трагические), которые случаются с детьми и их комментарии. Так, телевидением освещались случаи проявления детьми чрезмерной агрессивности по отношению к животным или других людей, которые иногда приводили к смерти. На вопрос о том, какие причины побудили детей к этому поступку и думали ли они о возможных последствиях, дети отвечали, что они не задумывались над тем, что их действия могут привести к чьей-то смерти (они считали, что этот человек или животное имеет вторую жизнь, как в компьютерной игре!). И даже после своего поступка и разговоров со взрослыми они не осознавали того, что натворили, так идентифицировали себя с любимыми героями компьютерных игр, фильмов и вели себя так же, как и они.

Зимой 2012 мир был потрясен известиями о многочисленных самоубийствах подростков Москвы и Московской области (некоторые самоубийства даже снимались на камеру!). Эти дети оставляли после себя записки, в которых писали о том, что причины их смерти следует искать в интернете. Ученые тогда высказывали различные вероятные причины их самоубийств, и одной из них было чрезмерное увлечение детей социальными сетями, из-за чего дети, с одной стороны, могли реализовать себя только в виртуальном мире, а с другой - не были способны общаться со сверстниками и взрослыми, часто конфликтовали, в них отсутствовали социальные и коммуникативные навыки, что приводило к значительным напряжениям в отношениях и нервных срывов.

Все это свидетельствует о том, что современные дети, не могут реализовать себя или имеют определенные проблемы в отношениях с окружающими людьми и окружающим миром, даже не пытаются решить эти проблемы, а просто избегают их, погружаясь в свой мир компьютерных игр и виртуальной реальности, где они чувствуют себя героями и не имеют никаких проблем. Однако проблемы остаются, и по мере взросления дети будут вынуждены решать их или погружаться в собственный мир все глубже, тем самым обостряя свои проблемы еще больше.

Чрезмерное увлечение компьютерными играми может привести к повышению агрессивности детей. Компьютерные игры переполнены разнообразной нечестью: киборгами, привидениями, злобными ворами. И у детей, которые, как кажется, борются со злом, появляются садистские наклонности. Несформированная детская психика еще не в силах преодолеть страшные образы, и дети начинают бояться темноты, жалуются на кошмары, не желают оставаться наедине.

Отмечается и такая опасность как обеднение эмоций ребенка, поскольку игрок, если он стремится к победе, должен постоянно скрывать свои чувства и оставаться хладнокровным.

Но агрессивные картинки неодинаково влияют на разных детей и оставляют в их сознании неодинаковые следы. Конечный результат воздействия зависит от многих факторов, в частности возраст ребенка, степень сформированной («зрелости») его психики, особенности социального окружения, степень адаптированности ребенка в группе сверстников. Экран деструктивно влияет и действует гипнотически на особо чувствительных детей, настроенных именно на такое воздействие, то есть на детей, в которых в свое время не была сформирована естественная защитная реакция против этого.

Важно отметить, что компьютер, вместе с телевидением, усиливают свое влияние в условиях урбанизации, когда растет темп жизни, и люди эще больше отдаляются от естественной среды обитания. Вследствие этого современные городские дети почти лишены возможности самостоятельно организовывать свое свободное время вне дома, играть в коллективные детские игры, отлучаться с друзьями за пределы своего двора, посещать вместе с ними традиционные «запретные» места ( например крыши домов), пересказывать в кругу сверстников традиционные «страшилки» и переживать вместе с другими детьми вызванный ими ужас.

Недостаток естественной для детей активности (игровой) существенно обедняет их эмоциональную жизнь, приводит к ранней и односторонней интеллектуализации психики. Потеря навыков коллективной детской игры вызывает развитие у детей страхов и тревожности.

Виртуальный мир насыщен информацией, которая может негативно повлиять на формирование личности ребенка (искусственное «повзросление», ранняя сексуализация детей, наследования детьми асоциального поведения). Так, в интернете можно встретить множество информации (уголовного, эротического характера), которую ребенок еще не готов воспринимать и понимать. Информация подается как для взрослых: она не требует обучения для понимания ее содержания; не различает аудиторию, передавая ту же информацию всем, независимо от пола, возраста, уровня подготовки и т.д.; быстро вводит ребенка во взрослый мир, свободно раскрывая любые темы взрослой жизни (даже преступлений, насилия, агрессии), не ограничивая содержание и не обращая внимания на духовные аспекты развития личности. Современные дети не продвигаются к взрослой жизни, постепенно открывая его тайны способами, которые отвечают уровню их развития и в которых они готовы, а слишком рано открывают их в готовом виде. Вследствие этого создается коммуникационный контекст, который продвигает идеи о том, что детство не является ни желательным, ни необходимым.

Как следствие, формируются бездуховные личности. Современные дети на вопрос, кого они считают примером в жизни, на кого хотели бы быть похожими, часто называют героев их любимых фильмов, игр, не задумываясь над тем, что эти герои своим поведением наносят вред другим людям, пропагандирующих культ силы.

Это приводит к тому, что девушки считают значимыми в жизни сексуальность, раскованность, а не скромность и душевность; мальчики считают, что всего в жизни можно достичь силой, а не умом и трудом. Итак, чрезмерная увлеченность компьютером может вызывает подмену общечеловеческих ценностей другими, растиражированными экраном.

Возникновения зависимости от компьютерных игр (игромании), аддиктивного синдрома (интернет - зависимости). Действительно, игромания - это болезнь, связанная с пристрастием к азартным играм, в том числе компьютерных.

Компьютерные игры стали частью индустрии развлечений, которая захватила большое количество детей. Ребенок, который имеет зависимость от компьютерных игр трудно оторвать от игры, переключить на другие развлечения, он становится очень замкнутым, сужается круг общения и интересов, начинаются психические расстройства . Как и множество болезней , игромания лечится трудно и долго (медикаментозно, с применением психотерапии, аутотренингов ) - на это могут уйти годы , а в будущем возможны рецидивы.

Важно отметить , что во многих странах мира компьютерные игры перед тем , как попасть в магазины, проходят строгую процедуру маркировки в зависимости от возраста пользователей (так, в Англии только 2% компьютерных игр получают сертификат «Детям до 18»), в Украине их распространение почти не регулируется из-за отсутствия критериев отбора этой продукции.

Тем не менее, компьютер сейчас - это необходимость, он может стать помощником в работе и учебе. Но чтобы уменьшить негативное влияние компьютера на ребенка, родители должны придерживаться определенных рекомендаций :

  • они не должны покупать компьютера ребенку в качестве подарка. Ребенок должен понимать, что компьютер, в первую очередь, - это рабочее устройство, которое используется преимущественно родителями;
  • нужно уделять детям достаточно времени (никакими правилами и методиками невозможно заменить живого участия в формировании детской личности, ее души), общаться с ними, интересоваться их жизнью, учить детей общаться с другими людьми, поскольку важна детская потребность общения должно удовлетворяться не с помощью экрана, а в процессе живого общения с окружающими людьми;
  • необходимо находить интересные для детей занятия, стимулировать их к разнообразному провождения досуга, показать им альтернативные способы проведения свободного времени;
  • родители должны ограничивать время пребывания ребенка с компьютером и следить за содержанием информации, которую получает ребенок, и формировать способность критически относиться к информации, выборочно ее потреблять, сопротивляться нежелательным информационным воздействиям;
  • необходимо стремиться как можно больше времени не проводить сидя или лежа, а проявляя физическую активность (желательно вне дома, на свежем воздухе).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения