Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Сексуальная жизнь после инсульта
21.10.2013

Сексуальная жизнь после инсульта

Инсульт затрагивает не только возрастных пациентов, но и молодые люди в наше время зачастую становятся его жертвами. Человек, перенесший данную патологию, вынужден кардинально поменять свою жизнь. Восстановительный период после инсульта занимает продолжительное время. Он затрагивает все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и сексуальную жизнь.

Как нам известно, что после инсульта могут наблюдаться различные нарушения в физическом плане. Человек чувствует себя беспомощным, так как не может один справиться с болезнью. Появляются комплексы, накапливается раздражительность и агрессивность по отношению к близким. А за всем этим неизбежно следует чувство вины.

Все это оказывает влияние на либидо, которое соответственно снижается. К тому же иногда может нарушаться чувствительность половых органов. Поэтому в вопросах секса очень важна поддержка и терпение партнера. Только так можно восстановить физические отношения в паре.

По данным анонимных соцопросов, примерно 10% лиц, перенесших инсульт, утверждают, что половая активность у них возобновилась в числе первых.

Не вреден ли секс после инсульта?

Многие пациенты задаются таким вопросам. Здесь все зависит от состояния человека, сопутствующих заболеваний. Если пациент страдает гипертонической болезнью, необходимо сначала добиться стойкой стабилизации давления. Поэтому лучше не стесняться и обговорить этот вопрос с доктором.

К положительным моментам влияния половой жизни на организм относятся:

  • улучшение настроения и снятие стресса;
  • тренировка мышц;
  • повышение жизненного тонуса;
  • тренировка сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния мочевого пузыря и предстательной железы;
  • сжигание калорий.

Можно ли как-то помочь своему близкому человеку возобновить половую жизнь?

Да, не только можно, но и нужно. Возможно, для этого понадобиться совсем немного времени, а иногда может пройти и более продолжительный отрезок. Поэтому надо набраться терпения и действовать последовательно, не торопя своего партнера. Главными помощниками здесь будут чуткость, ласка, забота. Необходимо показать, что вы все также любите и желаете свою вторую половинку.

Все должно быть в меру, не следует перенапрягать партнера. Лучше избрать позу, когда здоровый человек находится сверху.

Если восстановить нормальную сексуальную жизнь не получается своими силами, то не будет ничего зазорного в обращении за помощью к сексопатологу или психотерапевту. Зачастую решение проблемы лежит на поверхности, а специалисты помогут увидеть и осознать его.

Умеренная половая активность даст человеку дополнительные стимулы к выздоровлению. Положительное воздействие будет оказано не только на физическое, но и на эмоциональное состояние.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения