Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Ветряная оспа у детей. Этиология, клиника, лечение, профилактика
04.10.2013

Ветряная оспа у детей. Этиология, клиника, лечение, профилактика

Ветряная оспа – это вирусное заболевание, возбудителем которого является варицелла-зостер. Ветрянка очень контагиозная инфекция. Она быстро распространяется в детских коллективах. Заболевают даже соседи по лестничной клетке и подъездному стояку, так как вирус очень летуч. Передается воздушно-капельно.

Инкубационный период при данном заболевании составляет в среднем от семи до двадцати одного дня. Заразным человек становится за 24 часа до начала появления первых высыпаний. Болеют чаще дети. Взрослые заболевают, если до этого не болели ветрянкой. Иммунитет остается пожизненный.

Клинические симптомы

Ветрянка начинается с повышения температуры и появления розовых маленьких пятен, которые со временем становятся пузырьками с жидкостным содержимым (везикулы). Высыпания располагаются по всему телу (исключая ладони и ступни), а также на слизистых, волосистой части головы. Детей беспокоят недомогание и зуд. В дальнейшем пузырьки подсыхают, покрываются корочкой, которая отпадает в течение одной или двух недель.

Лечение и уход за больным ребенком

Лечение и уход за больным ветрянкой ребенком

Если вы заподозрили ветрянку у ребенка, то необходимо сделать вызов педиатра на дом, чтобы не контактировать в поликлинике с другими детьми и взрослыми. Скорее всего, врач назначит постельный режим. Лечение ветрянки направлено на устранение симптомов.

При высокой температуре (выше 38.5 ⁰С) дают жаропонижающее (ибупрофен, парацетамол). Для детей обычно предпочтение отдают свечам. Можно использовать в форме сиропа, если у ребенка нет аллергии. Для снятия зуда применяют антигистаминные препараты. Их дозировка зависит от возраста ребенка.

Симптомы ветрянки Симптомы ветрянки у детей

Высыпания обычно смазывают зеленкой. Это делается для того, чтобы подсушить их и в качестве профилактики присоединения бактериальной инфекции. Из парафармацевтических средств используется лосьон Каламин (он сочетает в себе противозудное и антисептическое действие). Необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, своевременно менять белье.

Детям очень важно коротко стричь ногти, так как им трудно удержаться от расчесывания и тем самым они могут занести дополнительную инфекцию. Руки надо мыть с мылом несколько раз в день. Помещение, где находится больной ребенок необходимо периодически проветривать и делать влажную уборку. Ну и, конечно же, как и при всех вирусных заболеваниях рекомендуется обильное теплое питье и легкоусвояемая пища. При высыпаниях на слизистой рта лучше давать ребенку полужидкую еду небольшими порциями.

Купание ребенка при ветрянке. Стоит ли это делать?

Купание ребенка при ветрянке. Стоит ли это делать?

Не случайно данный вопрос выделен в отдельный подзаголовок. Это объясняется тем, что по поводу купания мнения врачей разделяются. Некоторые педиатры считают, что купание недопустимо и может только усугубить кожные проявления.

Другие (в частности, европейские и американские врачи), наоборот, полагают, что мыться необходимо.

Абсолютными противопоказаниями к купанию являются:

  • высокая температура;
  • гнойные осложнения.

Если вы и ваш педиатр придерживаетесь мнения о пользе мытья, то решив искупать ребенка, необходимо соблюдать определенные условия:

  1. Вода для купания должна быть не горячей.
  2. Продолжительность водных процедур варьируется в пределах 5–10 минут.
  3. Нельзя использовать моющие средства и мыть тело мочалкой.
  4. В ванну хорошо добавить немного марганцовки, для получения слабого раствора.
  5. Банное полотенце должно быть чистым и мягким.
  6. После душа или ванны надо высушить тело, слегка промокнув его полотенцем.

Таким образом, купание ребенка при ветрянке носит характер непродолжительного ополаскивания. После всех гигиенических процедур следует обработать все элементы сыпи средством, которое выписал врач.

Осложнения после ветрянки

Осложнения после ветрянки бывают редко. К ним относятся: гнойничковые поражения (пиодермии), воспаления лимфоузлов (лимфадениты), и самое грозное из осложнений – энцефалит.

Профилактические мероприятия

Профилактика ветряной оспы делится на неспецифическую и специфическую. К первой относятся все мероприятия в очаге:

  • изоляция больного (до пятого дня после последних высыпаний);
  • наблюдение за контактными (21 день).

К специфической профилактике относится вакцинация. В России первая вакцина против ветрянки была зарегистрирована только в 2008 году. В национальный календарь прививок она пока не включена.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения