Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Не «прибывает» молоко: почему и что делать?
19.11.2013

Не «прибывает» молоко: почему и что делать?

В роддоме нередко возникает ситуация, когда здорового новорожденного ребенка начинают докармливать еще до того, как у матери «прибудет» молоко. К примеру, ребенок, в силу разных причин, беспокойный и много плачет, как следствие, не может эффективно сосать грудь и из-за этого прикладывается к груди часто. Вот вам и повод считать, что у матери «мало» молозива и малышу нужна смесь.

Ребенок залпом высасывает из бутылки назначенный объем смеси, который, как минимум, в 1,5 раза больше того, что он может за раз усвоить, и засыпает сном накормленного удава часа на 4, что, по мнению окружающих, только лишний раз подтверждает дефицит молока у матери. Страх того, что ребенок получает недостаточно грудного молока, оправдывает также докорм смесью после выписки из роддома. И, в большинстве случаев, такая тактика неизбежно приводит к проблемам с лактацией и вскармливанием ребенка.

Обычно, даже если матери кажется, что у нее недостаточно молока, ребенок все равно получает все, что ему необходимо. Ведь мать, не имеющая собственного опыта успешного грудного вскармливания или достоверной информации по этому вопросу, ориентируется исключительно на свои субъективные ощущения и предрассудки, которые ей навязывают окружающие. Если женщину спросить, почему она считает, что у нее мало молока, в 99% случаев услышишь ответ: «Потому, что ребенок постоянно сосет грудь, а ведь должен прикладываться 1 раз в 3 часа».

Почти все матери могут вырабатывать молоко в количестве, достаточном для выкармливания одного или даже двух детей. Более того, почти все матери могут вырабатывать даже больше молока, чем необходимо ребенку. Проблема в том, что в тех случаях, когда ребенок не получает достаточно молока, обычно причиной этому является недостаточность или неэффективность сосания, а не дефицит молока у матери.

Поэтому при оценке грудного вскармливания, в первую очередь, нужно думать не о том, сколько молока вырабатывается у матери, а о том, сколько молока получает ребенок. Однако сложно узнать, сколько миллилитров молока высосал ребенок, не понаблюдав за процессом кормления и поведением матери и ребенка при этом. Для оценки того, сколько же получает ребенок, к сожалению, часто рекомендуют контрольные взвешивания. Хотя хорошо известно, что этот метод совершенно неинформативен, более того, даже вреден. Для быстрой неинвазивной проверки того, сколько молока получает ребенок, во всем мире используют показатели потери/прибавки в весе и частоты выделений у ребенка (мочеиспусканий и стула).

При правильно налаженном грудном вскармливании здоровый новорожденный теряет не более 10% своего веса при рождении, и его вес должен восстановиться к двум неделям. После 4 дня жизни новорожденный должен мочиться как минимум 6-8 раз в сутки прозрачной или светло-желтой мочой.

Стул новорожденного меняет цвет и консистенцию от черного дегтеобразного мекония в первые 1-2 дня жизни до желтого жидкого с комочками стула после 4 дней жизни. Если на 4 день жизни у ребенка еще отходит меконий, это говорит о необходимости наблюдения и оценки грудного вскармливания и коррекции техники кормления.

Однако на этапе роддома или уже после выписки нередко возникают нижеперечисленные ситуации, когда мысль о том, что ребенок не получает достаточно молока, имеет под собой основание.

Признаки недостаточной выработки молока:

  • потеря в весе составляет более 7% веса при рождении;
  • ребенок продолжает терять в весе после трех суток жизни;
  • менее 6 мокрых пеленок в день после 4-го дня;
  • менее 3 дефекаций в день после 4-го дня;
  • раздражительность, повышенное беспокойство/сонливость ребенка;
  • у матери минимальные или отсутствуют изменения груди через 72 часа после родов;
  • у ребенка отсутствует восстановление веса через 2 недели после рождения
  • плохая прибавка в весе за неделю - менее 145 г.;
  • прибавка за месяц в первые полгода жизни менее 500 г.

Но эти симптомы могут также быть при неэффективном сосании ребенка.

Поэтому все вышеприведенные ситуации не означают, что ребенку нужно в срочном порядке назначать смесь. Это всего лишь повод провести оценку грудного вскармливания.

Если надежные признаки в норме (ребенок набирает вес и достаточно мочится), это значит, что ребенок получает достаточно молока. Например, малыш может часто плакать из-за колик, несмотря на то, что он получает достаточно молока. Еще один пример - ребенок переживает скачок роста. В этот период дети часто становятся беспокойными и часто подолгу сосут. Это происходит приблизительно в возрасте 3,6 и 12 недель. У матери такого ребенка может сложиться впечатление, что ребенку недостаточно молока. Но кроха, переживая скачок роста, обычно обильно мочится светлой мочой и хорошо набирает вес. Во время скачка роста ребенок, как правило, наоборот, получает больше молока, чем обычно.

Но все-таки в практике встречаются случаи недостаточной выработки молока. При этом чаще всего приходится иметь дело с отсроченной лактацией у матери. Каковы же ее причины? Отсроченный лактогенез может бать связан с первичной неспособностью женщины продуцировать достаточное количество молока, либо вторичными состояниями, влияющими на продукцию молока.

Все факторы, влияющие на лактогенез, условно можно разделить на три группы:

Прегландулярные

Гормональные: задержка плацентарного фрагмента: под действием гормонов (пролактин, кортизол, инсулин) после удаления плаценты у матери происходят изменения в груди, даже если она не прикладывает ребенка. Если же в матке задерживается фрагмент плаценты, прогестерон, вырабатываемый ею, блокирует выработку пролактина, что приводит к отсроченной лактации.

Гестационные текалютеиновые кисты, которые повышают уровень тестостерона, тем самым подавляя продукцию молока.

Гландулярные

Известно, что размер и форма груди не имеют решающего значения при кормлении, кроме случаев гипоплазии железистой ткани. Недостаточность ткани молочной железы, которая связана с нарушением гормонального фона или генетическими особенностями женщины, диагностируют не ранее 15-16 лет.

Хирургические вмешательства на молочной железе могут стать причиной недостаточности железистой ткани, например, удаление части молочной железы. В ходе оперативного вмешательства может произойти хирургическая денервация соска или хирургическое пересечение протока, что также влияет на лактацию. Наконец, могут происходить изменения молочной железы вследствие оперативного радиологического лечения. Важно отметить, что любое хирургическое вмешательство в молочную железу с периареолярным рассечением может стать проблемой при кормлении грудью. Это особенно актуально в наше время, так как многие женщины, изменившие форму груди с помощью пластической операции, желают кормить своих детей грудью. В принципе, современные техники пластики груди позволяют успешно кормить детей грудью.

Многие женщины, изменявшие форму груди, вырабатывают достаточно молока, но не все. В этой связи важно понимать, по какой причине женщина пришла к пластическому хирургу. И если поводом послужила гипоплазия молочной железы, то за шикарным творением рук пластических хирургов будет оставаться все та же молочная железа, неспособная продуцировать достаточно молока.

К сожалению, у женщин с анатомическими проблемами молочной железы или после хирургических процедур дефицит молока не всегда может носить временный характер. Это именно те 3-5% женщин, которые сталкиваются с гипогалактией на протяжении всего периода кормления грудью. Но при правильном организованном грудном вскармливании перевод на смесь детям таких женщин не грозит.

Постгландулярные

Это самые частые причины (95%), влияющие на лактогенез. Причем, львиную долю в этой категории факторов занимают различные вмешательства в систему «спрос-предложение». Они приводят к недостаточной стимуляции груди и неадекватному ее опорожнению. Это может случиться как на этапе роддома, так и после выписки из него. Кормление по режиму, использование пустышки (маскировка сигналов голода), повреждение соска, неправильное использование накладок при плоских и втянутых сосках у матери, необоснованное использование заменителей грудного молока или допаивании водой - вот наиболее частые ошибки, которые нередко становятся причиной недостаточной выработки молока у матери. При правильной их коррекции у матери быстро налаживается лактация, и молока вырабатывается столько, сколько нужно ребенку.

В этой связи, отдельно хочется выделить ситуации необоснованной сепарации матери и ребенка. Это может происходить сразу после родов, когда под благовидным предлогом ребенка забирают в детское отделение, разделяя его таким образом с матерью. Существуют практики, когда ребенок днем находится с матерью, а ночью - под наблюдением медсестры, ведь маме надо отдохнуть. Различные манипуляции, например, фототерапия, проводятся не в палате с матерью, а в палате интенсивной терапии новорожденных. Разделение матери и ребенка сокращает возможность взаимодействия между ними, лишает мать возможности лучше узнать своего ребенка и адекватно удовлетворять его пищевые потребности, снижает частоту прикладываний ребенка к груди и, как следствие, приводит к отсрочке лактогенеза, провоцируя введение докорма.

К постгландулярным факторам, влияющим на лактогенез, также относятся кесарево сечение и тяжелые роды. Однако не всегда могут быть понятны и очевидны механизмы, которые при этом вовлекаются. Существуют исследования, которые указывают на то, что при вагинальных родах происходит более раннее и эффективное выделение двух основных гормонов, связанных с лактацией (окситоцина и пролактина), чем при кесаревом сечении. Согласно литературе, кесарево сечение влияет на успех грудного вскармливания также еще и потому, что оно препятствует своевременному началу грудного вскармливания. Известно, что кормление грудью в течение первых двух часов после рождения способствует более длительному грудному вскармливанию, по сравнению с первым кормлением, отложенным на четыре часа и более. Также существуют доказательства того, что непрерывный в течение двух часов контакт «кожа к коже» между матерью и ребенком после родов очень положительно сказывается на грудном вскармливании. Такой контакт способствует запуску инстинктивного поведения новорожденного, направленного на поиск, прикладывание к груди и сосание. И если ребенка не тревожить, он способен самостоятельно найти и захватить грудь. У матери контакт «кожа к коже» вызывает повышение уровня окситоцина в крови. И вероятность того, что ребенок будет находиться в роддоме на исключительно грудном вскармливании, достоверно увеличивается с каждыми дополнительными 15 минутами такого контакта.

Существует взаимосвязь между отсроченной лактацией и стрессом в родах. Несколько исследований продемонстрировали, что тяжелые роды, ургентное кесарево сечение, длительный потужной период и дистресс плода ассоциируются с более поздними сроками «прибытия» молока и меньшим объемом молока на 5-й день.

Лактогенез и последующая выработка молока могут определяться и другими причинами. Преждевременные роды - одна из них. Проведенные исследования показали, что роды в сроке меньше 28 недель могут быть причиной значительной отсрочки начала лактогенеза. Кроме того, недостаточная выработка молока и отсроченная лактация в случае преждевременных родов могут быть связаны как с поздним началом сцеживаний, так и их неэффективностью. Если преждевременно родившая женщина сцеживает грудь реже 6 раз в день, это может существенно отразиться на лактации. Однако было отмечено, что назначение кортикостероидов с целью профилактики респираторного дистресс-синдрома у новорожденного в сроке 28-34 недель каким-то непонятным образом стимулирует лактогенез еще до родов.

Отсроченная лактация может наблюдаться у женщин с сахарным диабетом, причем, как у женщин с инсулинзависимой формой, так и у женщин с гестационным диабетом. Было показано, что в течение первой недели после родов у женщин с сахарным диабетом снижен уровень пролактина в крови. Поэтому эту категорию пациенток необходимо поощрять прикладывать ребенка к груди как можно чаще, особенно в первые дни после родов.

В молочной железе есть чувствительные к инсулину клетки. Их стимуляция инсулином необходима для инициации лактации. Исследования показывают, что для женщин с инсулинзависимым диабетом увеличение количества прикладываний к груди в первые 12 часов после родов являются критическими в отношении стимуляции лактогенеза. Если состояние ребенка не позволяет часто прикладывать его к груди, тогда должно быть налажено частое сцеживание, не менее 10-12 раз в 24 часа. Доказано, что, получая оптимальную поддержку, женщины с сахарным диабетом I типа способны кормить так же успешно, как и обычные женщины.

Тиреоидные гормоны также играют важную роль в лактации. У женщин с нарушениями функции щитовидной железы, как с гипо-, так и с гиперфункцией, могут наблюдаться проблемы с выработкой молока.

Избыточная масса тела (ИМТ 26-29 кг/м2) и ожирение (ИМТ более 29 кг/м2) являются значительными факторами риска отсроченной лактации. Эти женщины демонстрируют сниженный пролактиновый рефлекс на сосание ребенка, особенно в первые дни после родов. В одном исследовании было показано, что у женщин с ИМТ 40 кг/м2 отсрочка лактогенеза была на 10 часов раньше по сравнению с женщинами с ИМТ 20 кг/м2. В связи с этим возникает потребность в докорме детей, а у матери снижается уверенность в своей способности кормить грудью. В связи с этим, женщины с избыточной массой тела гораздо чаще раньше прекращают кормить грудью.

Таким образом, можно выделить следующие факторы, которые оказывают решающее воздействие на лактогенез:

  • недоношенность,
  • ургентное кесарево сечение,
  • затяжные/тяжелые роды,
  • медикаментозное обезболивание в родах,
  • высокий материнский ИМТ,
  • плоский или втянутый сосок,
  • догрудное кормление в первые 48 часов после родов,
  • использование пустышки.

Такие пары «мать-ребенок» можно отнести к группе высокого риска по проблемам с грудным вскармливанием и раннему отлучению от груди. Понимание этого дает возможность вовремя принять меры для предупреждения возникновения проблем с лактацией или эффективного их устранения.

Как можно помочь женщине из группы риска по отсроченной лактации?

  1. Приложить ребенка к груди как можно раньше после родов или, если это не представляется возможным, начать сцеживать обе груди не позже, чем через 2 часа после родов. Частота сцеживаний такая же, как и частота прикладываний - желательно не реже, чем 1 раз в 3 часа.
  2. Кормить ребенка не реже, чем 10-12 раз в сутки, в т. ч. в ночные часы, даже в тех ситуациях, если ребенок не просыпается на ночное кормление.
  3. Во время каждого кормления нужно предлагать ребенку обе груди. Если ребенок пососал несколько минут одну грудь, а потом несколько минут -другую, то его нужно переложить снова к первой, а дальше - по кругу. Такие частые смены груди хорошо стимулируют лактацию. После кормления также полезно немного сцеживать молоко для дополнительной стимуляции его образования, приблизительно по 10-15 минут каждую молочную железу.
  4. Использовать технику сжатия груди. Это хорошо работает, когда ребенок быстро устает сосать. Дело в том, что в первые три-шесть недель жизни многие дети засыпают под грудью, когда уменьшается поток молока, но не потому, что они уже сыты. Некоторые дети наоборот, начинают ерзать и беспокоится под грудью в ответ на замедление потока. Сжатие груди позволяет молоку течь, когда поток молока уменьшился, и ребенок начал засыпать под грудью.
  5. Следует избегать использования накладок, пустышек и бутылочек с соской. Докорм в случае необходимости давать любым альтернативным способом, но не из соски. Лучше всего с помощью системы докорма у груди.
  6. Для стимуляции лактации очень важна поддержка и понимание родственников женщины, ведь молодой матери понадобиться больше времени на кормление ребенка, отдых, полноценный сон и питание. Для этого ей необходимо отложить все домашние дела. Хорошо, если кто-то из близких возьмет на себя все заботы по дому, в то время как женщина будет заниматься налаживанием лактации.
  7. Женщине необходимо уделить внимание питьевому режиму. Для лучшей выработки молока можно рекомендовать женщине пить жидкости столько, чтобы она не испытывала жажды. Перед кормлением полезно выпивать чашку теплого чая.

Природой задумано, чтобы мамы вырабатывали, а дети получали грудное молоко. Каждая мама способна кормить своего ребенка грудью, и ситуация с отсроченной лактацией в абсолютном большинстве случаев разрешима.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения