Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

С первой ложки...или Учимся искусству трапезы
29.11.2013

С первой ложки...или Учимся искусству трапезы

Культура пищевого поведения ребенка включает много отдельных компонентов - это привычка мыть руки перед едой, умение владеть столовыми приборами, правильно вести себя за столом и т. д. Большинство этих навыков начинает формироваться еще у малыша, который «пешком под стол ходит», а именно с возраста 6-7 месяцев.

Итак, с момента окончания исключительно грудного вскармливания и с началом введения прикорма в жизни ребенка и его родителей начинается новый этап, со множеством сомнений, вопросов, возможностей выбора. Хорошо, если в этот важный момент врач-педиатр или семейный врач не ограничивается рекомендациями относительно рациона питания и выбора подходящих продуктов для ребенка, но помогает родителям советами, касающимися организации питания малыша. Роль поддержки врача особенно велика, если родители еще неопытны.

Правила за обедом, или о чем сказать родителям?

Мойте руки перед едой. С начала введения прикорма малыша нужно приучать к тому, что прием пищи – это процесс, к которому нужно относиться уважительно, соблюдать необходимые правила, кушать размеренно и аккуратно. Даже самым маленьким детям необходимо обязательно мыть руки перед едой. Многие родители игнорируют вопрос гигиены, считая, что либо малыш еще «слишком мал, чтобы быть грязным», либо что он «еще не кушает сам, а только открывает рот». Такие мнения ошибочны и педиатру следует подчеркнуть, что гигиенические навыки следует формировать с самого начала введения прикорма. Впоследствии это сделать намного сложнее.

Сам, но вместе со всеми

Родители должны знать, что для кормления надо усаживать кроху в специальное детское кресло, и по возможности кормить тогда, когда трапезничает вся семья. Таким образом, малыш будет постоянно видеть непосредственный пример взрослых и быстрее начнет есть самостоятельно.

Заставлять или доверять?

Родители часто интересуются, можно ли «заговаривать зубы» крохе, добиваясь еще и еще одной съеденной ложки. В этом вопросе существует несколько противоположных мнений. Некоторые матери (и бабушки) считают вышеупомянутую тактику обязательной. Другие полагают, что как только малыш отвернулся от ложки, прием пищи следует считать законченным.

Как всегда, истина находится где-то посередине. С точки зрения психофизиологии, внимание ребенка первых трех лет жизни крайне неустойчиво. В любом процессе (прием пищи не исключение) кроха легко отвлекается на посторонние стимулы. Почувствовав первичный сигнал о насыщении (который, особенно при употреблении углеводной пищи, может возникать очень рано), ребенок начинает терять интерес к еде, засматривается на происходящее за окном, пытается играть за столиком.

Взрослому не стоит сразу воспринимать подобное поведение ребенка как признак осознанного отказа от еды. В противном случае велик риск недокорма, и, как следствие, недоедания. Малыш, «недобравший» за обедом, уже через полчаса почувствует голод, который, скорее всего, будет утолен «перекусом». В свою очередь, пострадает аппетит во время следующего приема пищи и круг замкнется. Поэтому можно и нужно попытаться помочь малышу, потерявшему интерес к приему пищи при еще наполненной тарелке, сосредоточиться на процессе еды.

Можно обратить внимание крохи на ложку, на красивый узор на чашке или тарелке, на ложку-«кораблик», предложить какую-то прибаутку-фантазию с героями мультфильмов, изображенных на детской посуде. То есть, максимально привлечь и задержать внимание ребенка на пище. Однако если малыш отвлекается снова и снова, отворачивается от ложки или начинает капризничать, то «заговаривать зубы» и, тем более, проявлять насилие не следует.

Если малыш ест сам, возможен вариант, когда малыш начинает разбрасывать еду, проливать воду и т. д., но при этом не теряет интереса к пище. Это может говорить о том, что он кушать хочет, но просто устал. В таком случае следует взять инициативу (то есть ложку) в свои руки и быстро докормить ребенка без лишних разговоров.

Таким образом, в формировании пищевых навыков, как и в целом в воспитании малыша, очень важны внимание, последовательность и отсутствие крайностей.

Без спешки

Для ребенка, только начинающего осваивать взрослую еду, кормление - это не только насыщение и получение необходимых организму элементов, но еще и новая информация, а также время, проведенное в общении с мамой или другим близким взрослым человеком. Поэтому во время кормления ребенка взрослому не стоит подолгу молчать, а также разговаривать по мобильному телефону: важно поддерживать общение с маленьким едоком, сопровождая каждое свое действие словами.

Разумный подход к аккуратности

Обучение самостоятельному использованию ложки и вилки часто становится испытанием для родительского терпения. Чтобы упредить ненужный негатив, в летнее время за едой можно раздевать малыша полностью. Так родители сберегут нервы, а ребенку дадут свободу деятельности. В холодное время года нужно использовать детский фартушек или накидку.

Какими бы ни были тяжелыми первые шаги в освоении правил поведения ребенка за столом, родителям придется столкнуться с этим неизбежно. От того какими будут эти первые шаги, зависит дальнейшее отношение ребенка к еде и процессу приема пищи в целом, поэтому необходимо создать наиболее благоприятные условия обучения.

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения