Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения

Нарушение венозного оттока головного мозга

Нарушение венозного оттока головного мозгаСуществует разделение вен мозга на поверхностные, а также на глубокие. Месторасположение поверхностных вен – мягкая мозговая оболочка. Они выполняют функцию сбора крови из коры и белого вещества. В свою очередь глубокие вены собирают кровь из белого вещества, находящегося в полушариях, стенок желудочков, подкорковых узлов и сосудистых сплетений. Относящиеся к твердой мозговой оболочке вены вместе с артериями проходят в толще оболочки, образую значительную венозную сеть.

Все без исключения вены переправляют кровь к коллекторам венозной крови, именуемым венозными синусами твердой оболочки мозга, которые расположены между двумя ее листиками. Главными из них являются верхний продольный синус, который проходит по верхнему краю большого серповидного отростка; нижний продольный синус, месторасположением которого является нижний свободный край большого серповидного отростка, имеющий намет мозжечка; наиболее широкий из всех – поперечный синус, который расположен по бокам внутреннего затылочного костного утолщения; и пещеристый синус, местом расположения которого являются боки турецкого седла. Левый и правый пещеристые синусы разделяют поперечно проходящие межпещеристые синусы – передний и задний. Вокруг гипофиза они образовывают циркулярный синус.

Из полости черепа кровь оттекает через внутреннюю яремную вену, и отчасти, через позвоночную вену и эмиссарии. Эмиссариями называют венозные выпускники, которые расположены внутри плоских черепных костей. Они соединяют венозные синусы, расположенные в твердой мозговой оболочке с наружными венами головы и диплоическими венами.

На протяжении долгого времени оставалась недооцененной роль нарушений венозного оттока в головном мозге относительно происхождения, течения и клинического определения заболеваний головного мозга, носящих сосудистый характер. Объяснить это можно сложностью оценки состояния венозной церебральной гемодинамики при жизни пациента, используя традиционные методы регистрации кровотока вен в мозговых сосудах, которые имеют низкую разрешающую способности, а также тем, что данному разделу исследователи уделяют недостаточно внимания.

Началом заболевания служит головная больПричиной нарушения венозного оттока с поверхности мозга могут быть патологические процессы, происходящие в субарахноидальном пространстве (арахноитиды), а также тромбозы верхнего сагиттального синуса. Контакт венозного оттока из глубинных мозговых структур с субарахноидальным пространством (исключительно в опоясывающей цистерне) значительно меньший, чем контакт венозного оттока с поверхности мозга. Вместе с тем, венозный отток из глубинных мозговых структур может нарушиться во время локализации процесса в районе опоясывающей мозговой цистерны и сдавливаний.

Далее мы перечислим перечень заболеваний, при которых нарушается венозный отток головного мозга.

Во время нарушения нормального оттока крови из мозга можно наблюдать картину венозного застоя. Нарушиться венозный отток головного мозга может вследствие сердечной и легочной недостаточности, сдавливания внечерепных вен (внутренней яремной, безымянной и верхней полой), опухоли головного мозга, черепно-мозговой травмы, тромбозов вен и синусов мозга, сдавливании вен во время краниостеноза и мозговой водянки, повешении, асфиксии новорожденных.

Тромбоз вен мозга может возникнуть как без предшествующего ему воспаления (флеботромбоз), так и на фоне воспаления (тромбофлебит). Но разграничивать их согласно клиническим признакам достаточно трудно.

Тромбоз поверхностных мозговых вен. Клиническая картина характеризуется сочетанием неврологических симптомов с признаками воспалительного, чаще всего инфекционного процесса (повышается температура тела, происходит воспалительная реакция крови, а в отдельных случаях и цереброспинальной жидкости). Практически всегда началом заболевания служит головная боль, часто сопровождаемая тошнотой с последующей рвотой. Нередко имеет место нарушение сознания (включая иногда и психомоторное возбуждение), на фоне чего возникают очаговые симптомы мозга, такие как парезы, или же параличи конечностей, фокальные и общие эпилептические припадки, афазия и другие. Отмечается лабильность симптоматики очагов, которая обуславливается миграцией процесса с одного на другой венозный ствол. К морфологическому субстрату, который обуславливает выше описанную симптоматику, относят геморрагические инфаркты в белом и сером веществах головного мозга, кровоизлияния внутримозгового и субарахноидального характера, ишемию, а также отек мозга. Наибольшая часть случаев, связанных с тромбофлебитом поверхностных вен мозга можно наблюдать в период после родов. Отметим, что в таких случаях ломбальный прокол может вызвать получение геморрагической цереброспинальной жидкости.

Тромбоз глубоких мозговых вен и большой вены мозга (вены Галена). Клиническая картина – очень тяжелая. Обычное состояние таких больных – коматозное, резкое выражение имеют общемозговые явления, признаки, связанные с дисфункцией стволовых, а также подкорковых структур, крайне затруднительной является прижизненная диагностика. Значение имеет развитие мозговых симптомов при тромбофлебите конечностей, или же воспалительных очагах в организме, к примеру, в послеродовой период, после аборта, во время заболевания ушей, а также придаточных пазух носа, во время разного рода инфекционных заболеваний.

Характерными признаками тромбоза венозных синусов являются резкая головная боль, менингеальные симптомы, отек подкожной клетчатки лица, или же волосистой части головы, в некоторых случаях – повышение температуры и изменения сознания от сопора к коме. Застойные явления на глазном дне. Лейкоцитоз в крови. Цереброспинальная жидкость является прозрачной или ксантохромной, иногда – с небольшим плеоцитозом. Неврологическая симптоматика очага отвечает локализации пораженного синуса.

Встречается тромбоз сигмовидного поперечного синуса очень часто, представляя собой обычное осложнение гнойного отита, или же мастоидита. Его основными характеристиками являются болезненность и отек мягких тканей в области сосцевидного отростка, боль во время жевания и поворота головы в здоровую сторону. Обычно также сопровождается септическими явлениями выраженного характера. Во время перехода воспалительного процесса на яремную вену случаются признаки поражения IX, X и XI нервов.

Атрофия зрительного нерва

Наиболее частым вариантом венозной мозговой патологии является тромбоз кавернозного синуса. Обычно он есть следствием септического состояния, которое осложняет гнойные процессы в области лица, уха, орбиты и придаточных носовых пазух. При резко выраженных воспалительных симптомах можно отметить отчетливо просматривающиеся признаки нарушения венозного оттока, среди которых: отек периорбитальных тканей, хемоз, отек век, нарастающий экзофтальмоз, застой на заднем дне, иногда вызывающий атрофию зрительных нервов. У большинства больных наблюдается наружная офтальмоплегия, вызванная поражением III, IV, VI нервов черепа, а также птоз, расстройства зрачков, помутнение роговицы, из-за пораженной верхней ветви тройничного нерва – боли в области лба и глазного яблока, чувствительные расстройства в районе надглазничного нерва. Тромбоз кавернозного синуса бывает двусторонним, что вызывает особенно тяжелое течение заболевания. В таких случаях нередко процесс распространяется и на смежные синусы. Бывают ситуации, когда тромбоз каверзного синуса имеет подострое течение, также встречается асептический тромбоз, к примеру, при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Тромбоз верхнего продольного синуса. Наблюдается вариация клинической картины зависимо от этиологии, темпа тромбозного развития, его локализации в пределах синуса и степени вовлечения в процесс вен, которые в него впадают. Наиболее тяжелым вариантом является септический тромбоз. Тромбоз верхнего продольного синуса вызывает переполнение и извитость вен рек, носового корня, висков, лба, темени («голова медузы») с отеком в данной области. Нередко можно наблюдать развитие носовых кровотечений, болезненность во время перкуссии парасагиттальной области. Неврологический синдром составляют симптомы внутричерепной гипертензии, припадков судороги, которые нередко начинаются со стопы. В некоторых случаях можно наблюдать за развитием нижней параплегии и недержанием мочи, или же тетраплегией.

Причиной возникновения мерантических тромбозов синусов являются истощающие заболевания. Обычно они встречаются у маленьких детей и стариков.

Инфекционные тромбозы мозговых вен и синусов могут получить осложнение в виде гнойного менингита, энцефалита, абсцесса мозга.


Онлайн консультация врача
Специализация: Пульмонолог
Olya:20.04.2014
Ребёнок 7 лет. Очень болезненный с детства, аллергик. В 3 года пошли в сад - за год 10 раз пили антибиотик, несколько раз отправляли на рентген, но пневмония не подтверждалась, но бронхит вылечивался только АБ за 3 дня - иначе изнуряющий кашель температура с постоянным ухудшением. Это предистория. В 4,5 лет мы дошли до пульмонолога и после нескольких попыток вылечить бронхит без Аб всё равно пили сумамед или цефикс. Но му узнали про вентолин, флексотид, биродуал - и болезни стали протекать легче. В итоге с 5 лет мы принимаем сингуляр - ситуация изменилась кардинально, ребёнок иногда болел обычными простудами, без особых осложнений. В 6,5 лет новый доктор решил сингуляр заменить на кромгексал. после 4 мес ингаляций кромгексала мы заработали двустороннюю пневмонию, лечили 10 дней вильпрафеном (анализ крови показал ещё высокие значения каких-то палочек). В последний день антибиотика - снова заболела (заразилась от меня соплями) - температура, но вроде бы прошло за неделю (биродуал, противовирусный препарат, горло полоскали), через неделю идём в школу, делаем анализх крови - РОЕ 30, немного повышены лейкоциты, хотя выглядит здоровой. через день слегка краснеет горло и через сутки ужасная одышка, 37,5 - слабость, брюшное дыхание, кашля нет - через сутки идём к врачу - вентолин, алерон, сингуляр - одышка и слабость сразу уходят, делаем рентген - невозможно исключить пневмонию. Доктор назначает вентолин, алерон, сингуляр, биродуал на ночь, лазолван, отхаркивающее, спустя 3 дня ребёнок активен, но потеет сильно, температуры нет, одышки вроде нет, но доктор слушает и говорит, чтоесть признаки бактериального заражения, добавляет ингаляции гентамицина дважды в день по 40 мг, заложен нос, но сопли прозрачные и мало, жалуется на ухо. Прошло два дня - улучшений не вижу - в груди свистит, изредка влажный кашель. сейчас Пасха и доктор появится через день только. Но ребёнок активен, хорошо ест. Хотя очень хочется дать антибиотик ...
Добрый день. Постоянный прием антибиотиков не решит проблему основного заболевания. Вам необходимо в период ремиссии повышать ребенку иммунитет (ингаляции с отвар трав, массаж грудной клетки, при контакте с другими детьми используйте противовирусные мази, свозите ребенка в санаторий или на море).
Ермоленко Ирина Алексеевна

При каких заболеваниях возникает Нарушение венозного оттока головного мозга:

К каким врачам обращаться, если возникает Нарушение венозного оттока головного мозга:

Акжаркын
13.01.2015

Зравствуйте, моей дочке полтора месяца поставили диагноз ВЫРАЖЕННОЕ НАРУШЕНИЕ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА(В. Голена) и нам невропатолог назначил массаж общий. Скажите это пройдкт после массажа или надо какие то лекарства принимать? В инете читала что нарушение венозного оттока приводит серезным нарушениям.

Елена
21.06.2015

Мой сын в 4 года имеет диагноз сенсомоторная алалия. его мучают просто кошмарные головные боли, бьется в истерике с истошными криками. После приступов у него вены красные на глазах или вены на висках ближе ко лбу с подтеками в виде синяков. На мрт ничего не находят. но я знаю что аденома гипофиза может быть настолько мала, что её не видно на мрт. Какое обследование нужно пройти, чтобы исключить аденому или нарушение венозного оттока?

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения