Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения

Нарушение аппетита

Аппетит (от лат. appetitus - стремление, желание), приятное ощущение, связанное с потребностью в пище. Также аппетит – это физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.

Многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела.

Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.

Любое нарушение аппетита называется дисрексией, в рамках которой выделяем пониженный аппетит (гипорексия), повышенный аппетит (гиперексия), полное отсутствие аппетита (анорексия) и извращенный аппетит (парарексия). Высшей формой гиперрексии, при которой больной с трудом контролирует себя, является булимия (волчий аппетит). Помимо этого выделяют псевдодисрексию. Вот как выглядит, например, псевдогиперрексия: человек проголодался и потом ест, с трудом насыщая свой аппетит; со стороны может показаться, что он неисправимый обжора.

Обжорство – понятие, известное всем. Страдающий этим расстройством человек испытывает постоянное непреодолимое желание есть и не способен остановиться, насытившись, в результате сильно переедая. Больные обжорством набирают вес быстрыми темпами и в итоге зарабатывают ожирение.

Анорексия возникает, когда человек регулярно ограничивает калорийность рациона ниже рекомендуемого уровня, считая себя полным (несмотря на объективную худобу, часто угрожающую здоровью и жизни). Зачастую пищевые ограничения сочетаются с интенсивными физическими тренировками, приемом слабительных, мочегонных и других средств.

Как правило, больной пытается таким образом решить свои психологические проблемы и преодолеть жизненные трудности. Иногда анорексия развивается в результате соблюдения строгой диеты, когда человек пытается слишком сильно ограничивать количество потребляемых калорий, доводя себя до серьезного физического и психического истощения. В конце концов, больные анорексией теряют все жировые запасы, зарабатывают многочисленные проблемы со здоровьем и часто буквально умирают от голода.

Больной булимией стремится избавиться от съеденной пищи с помощью рвоты или слабительного. Чаще всего происходит это после приступа обжорства. Человеком движет простое желание не потолстеть, несмотря на высокую калорийность принятой пищи. И он приходит к простому решению – избавиться от еды, не дать ей перевариться и усвоиться.

Со временем, чувствуя безнаказанность такого поведения (увеличения веса не происходит), больной начинает устраивать себе «праздники желудка», оставаясь в одиночестве, после чего прибегает к опробованному способу самоочищения. Иногда булимия развивается после анорексии.

При каких заболеваниях возникает нарушение аппетита:
Нарушение аппетита относится к важным симптомам болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя и не является их патогномоничным признаком, поскольку может встречаться при болезнях других органов и систем организма. Так, снижение аппетита наблюдается при инфекционных заболеваниях, различных интоксикациях, анемиях, авитаминозах, нервно-психических и эндокринных расстройствах. Повышение аппетита встречается у выздоравливающих больных, при сахарном диабете; извращение аппетита отмечается при беременности, психических нарушениях.

Снижение аппетита часто выявляется у больных хроническим гастритом со сниженной секреторной функцией. Прогрессируют снижение аппетита, доходящее до его полного отсутствия (анорексия), с появлением отвращения к определенным продуктам (особенно мясным) характерно для больных раком желудка. При этом снижение и извращение аппетита с отсутствием удовольствия от еды на протяжении длительного времени могут быть единственными симптомами рака желудка. От снижения аппетита следует отличать ситофобию (страх перед приемом пищи из-за опасения последующего возникновения или усиления болей), часто встречающуюся у больных язвенной болезнью. Извращение аппетита потребностью принимать в пищу несъедобные вещества (уголь, мел и др.) наблюдаются иногда у больных с ахилическим гастритом.

Усиление аппетита при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки отмечается редко. Считающееся характерным для больных язвенной болезнью усиление аппетита часто представляет собой не истинное его повышение, а потребность часто принимать пищу, что обычно бывает взаимосвязано с поздними и «голодными» болями. Мучительное ощущение голода с непреодолимым желанием немедленно лечь и принять пищу наблюдается при постгастрорезекционных расстройствах (гипогликемическом синдроме).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения