Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения

Нарушения основного вещества соединительной ткани

Нарушения основного вещества соединительной тканиВ группу коллагенозов отнесен ряд заболеваний с различной клиникой, при которых имеется системное повреждение основного вещества соединительной ткани, сопровождающееся различными формами клеточной дегенерации: острый ревматизм, ревматоидный артрит, узелковый периартериит, облитерирующий тромбангит, дерматомиозит, эндокардит септика лента, злокачественный нефросклероз, генерализованная склеродермия, диссеминированная красная волчанка и тромбоцитопеническая пурпура.

По современным данным, соединительная ткань состоит из клеточных и внеклеточных образований. Клеточные элементы представлены коллагеновыми, эластическими и ретикулярными волокнами, соответственно содержащими в своем составе белки коллаген, эластин и ретикулин. Коллаген, относящийся к волокнистым белкам, составляет около 35% протеинов организма.

Основное вещество соединительной ткани в химическом отношении  представляет  собой мукополисахариднопротеиновые комплексы, имеющие в норме желеобразную консистенцию и состоящие из мукополисахаридов - гиалуроновой и хондроитинсерной кислот.

При коллагенозах наблюдается фибриноидная дегенерация соединительной ткани, проявляющаяся гомогенизацией коллагеновых волокон с изменением их окраски. В норме при окраске по ван Гизону коллагеновые волокна окрашиваются в красный, а при альтерации - в желтый цвет. Установлено, что сущность их состоит в альтерации межклеточного вещества соединительной ткани. В течение процесса фибриноидной дегенерации основного вещества соединительной ткани возникает клеточная реакция, характеризующаяся большим полиморфизмом и зачастую приводящая к образованию в соединительной ткани гранулем. Фибриноидная дегенерация является важным признаком сенсибилизации, хотя она может встречаться и при заболеваниях, не связанных с аллергией.

Исследованиями показано, что ревматизм и другие коллагенозы по морфологическим и иммунологическим показателям могут быть отнесены к категории аутоаллергических заболеваний. При ревматизме этими доказательствами являются: диффузное поражение миокарда, бородавчатый эндокардит, наличие гранулем, обнаружение аутоантител, возможность экспериментального воспроизведения при помощи цитотоксинов и в комбинации со стрептококковым антигеном и др.



Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения