Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения

Нарушения послеродовые

Психические расстройства у женщинСогласно современным представлениям, психические расстройства у женщин, ассоциируемые с родами, по степени выраженности можно условно разделить на три основные категории: так называемое «послеродовое уныние», непсихотические послеродовые депрессии и послеродовые психозы.

«Послеродовую хандру», которая характеризуется легкими симптомами пониженного настроения, плаксивостью без какой-либо видимой причины, тревожным беспокойством, повышенной чувствительностью, испытывают, по разным данным, от 26% до 85% родильниц. Такая хандра обычно достигает своего пика на четвертый-пятый день после родов, может длиться от нескольких часов до нескольких дней и в норме проходит к десятому дню послеродового периода.

У 10-15% женщин развивается послеродовое непсихотическое депрессивное расстройство легкой или средней степени тяжести, а в 1-2% случаев развивается послеродовой психоз - расстройство настроения, сопровождаемое такими признаками как потеря контакта с реальностью, галлюцинации, тяжелое расстройство мышления и патологическое поведение. Послеродовая депрессия заслуживает особого внимания ввиду своей распространенности, а также по причине того, что она возникает в критический момент в жизни матери, ее ребенка и семьи. Имеются доказательства того, что факторы риска возникновения послеродовой депрессии (ПРД) не отличаются от факторов риска возникновения депрессии, не относящейся к послеродовому периоду. Это наличие психопатологии в анамнезе и психологические нарушения во время беременности, недостаточная социальная поддержка, плохие отношения в браке, недавние психотравмирующие события в жизни. Кроме того, когортные исследования и исследования методом «случай-контроль» определили следующие факторы риска ПРД: незапланированная беременность, безработица, отказ от грудного вскармливания, антенатальная дисфункция щитовидной железы у матери, бесплодие в анамнезе, депрессия у отца, наличие двух или более детей. Однако выявлена незначительная связь возникновения ПРД с осложнениями при родах, плохим обращением с женщиной в прошлом, низким доходом семьи, низким профессиональным статусом.

Для того, чтобы успешно преодолеть послеродовую депрессию, женщина нуждается в поддержке своих друзей, родственников, а также медицинских и социальных работников. Однако трудность получения помощи состоит в том, что большинство женщин и члены их семей не осознают, что необходимы поддержка и лечение. Именно поэтому главная роль по выявлению случаев ПРД ложится на медицинских работников - как акушеров-гинекологов женских консультаций и родильных домов, так и первого звена - врачей семейной медицины и педиатров.

Так, врачу, осуществляющему антенатальный уход за беременной женщиной, следует регулярно отмечать психосоциальные и биологические факторы риска развития ПРД и послеродового психоза, а также предоставлять беременным женщинам и их партнерам информацию о природе послеродовых расстройств настроения. Часть этих задач может выполнять «Школа материнства»; перспективным является сотрудничество врача акушера-гинеколога и пренатального психолога.

Факторы риска возникновения послеродовой депрессии не отличаются от факторов риска возникновения депрессииПРД часто остается нераспознанной, поскольку многие врачи первичного звена склонны считать такое состояние временной и естественной реакцией на стресс, сопутствующий появлению ребенка, особенно для первородящих женщин. Описано много случаев, когда депрессия нарастает в течение нескольких месяцев, а лечение откладывается до момента возникновения показаний для неотложной госпитализации в стационар. Проявление эмоциональных расстройств в первые дни после родов может заметить врач акушер-гинеколог, а в последующие недели и месяцы – педиатр или медицинская сестра, которые осуществляют патронаж ребенка, или семейный врач.

Для своевременной диагностики послеродовых нарушений психики врачам следует внимательно уделять внимание не только медицинским аспектам, но также задавать вопросы о состоянии и настроении матери, о трудностях, с которыми она сталкивается.


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения