Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения

Нарушение половой дифференцировки

Нарушение половой дифференцировкиГенетический пол. Определяется в момент оплодотворения комбинацией половых хромосом. Чтобы определить генетический пол, исследуют кариотип: XX соответствует женскому полу, XY – мужскому. Ген SRY, кодирующий фактор развития яичка, находится на Y-хромосоме. Этот ген, который состоит примерно из 35 млн пар оснований, содержит ряд консервативных последовательностей, контролируют превращение недифференцированных эмбриональных половых желез в яички.

Определенную роль играют также аутосомальные гены, включая ген нефробластомы 1(WT1), который расположен в 11р 13. Патология этого гена отмечается при синдроме Дени-Дрэша (половы органы промежуточного типа и нефробластома). Подобные гены включают DAX1 (мутации вызывают XY дисгенезию гонад) и SF1. Такие аутосомальные гены также играют роль в сцепленных с полом аномалии ЦНС.

Гонадный пол. Определяется присутствием в биоптате тканей яичка, яичника или того и другого вместе тестис).

Дисгенезия гонад - гистологическое строение не соответствует ни яичку, ни яичнику.

Фенотипический пол:

  • определяется строением наружных половых органов;
  • наименее надежный диагностический признак;
  • часто самый важный фактор для родителей и ребенка;
  • строение наружных половых органов учитывают, принимая решение о поле воспитания.

Эндокринные факторы. Эндокринный статус обычно определяется гонадным полом и, в свою очередь, детерминирует фенотипический пол.

Яичко выделяет несколько гормонов:

  • Клетки Лейдига (а также клетки полового бугорка) синтезируют тестостерон, которые станавливается 5-альфа-редуктазой в 5-дигидиротестостерон. Последний соединяется со специфическим рецептором в цитозоле, проходит через ядерную мембрану, соединяется с определенным участком генома и запускает транскрипцию. Под влиянием тестостерона вольфов проток превращается в придаток яичка, семенные пузырьки и предстательную железу.
  • фактор регрессии мюллеровых протоков, который секретируют клетки Сертоли, подавляет развитие производных мюллеровых протоков: маточных труб, матки и верхней части влагалища;
  • в отсутствие яичка самопроизвольно развиваются наружные половые органы женского также производные мюллеровых протоков;
  • состояния, которые приводят к формированию наружных половых органов по промежуточному типу, разделяют на три категории: нарушения половой дифференцировки, недостаточная маскулинизация больного с гонадным мужским полом, избыточная маскулинизация при женском гонадном поле.

Психологические аспекты. Прежде считали, что половая самоидентификация происходит не ранее 18 мес. Современные экспериментальные и клинические данные свидетельствуют, что пол ребенка влияет на развитие паравентрикулярных ядер гипоталамуса еще во внутриутробном периоде.

Ребенку передается неуверенность родителей относительно его пола, что еще более осложняет ситуацию. В некоторых случаях половая самоидентификация развивается независимо от генетического или гонадного пола. Факторы, которые позволяют предсказать способность ребенка мириться со своим полом, изучены еще не полностью. Пристальное внимание уделяют вопросам и сомнениям, которые возникают у родителей и детей, а также подготовке к пубертатному периоду. Половое созревание, вызванное применением экзогенных гормонов, может восприниматься как болезнь.

Анатомические аспекты. В прошлом решающую роль в определении пола новорожденного играло присутствие полового члена. В наше время, учитывая концепцию эмбрионального развития гипоталамуса, врачи принимают решения не только по фенотипическим признакам. В прошлом больным с микропенией меняли пол на женский; теперь от этого отказались, так как длительные наблюдения показали, что у этих мужчин в зрелом возрасте, несмотря на укороченный половой член, половая функция нормальная. Если больную с врожденной гиперплазией коры надпочечников и пенисообразным клитором решили воспитывать как девочку, то необходима резекция клитора с сохранением иннервации. Более умеренные формы клиторомегалии успешно устраняют заместительной терапией глюкокортикоидами.



Онлайн консультация врача
Специализация: Эндокринолог
Екатерина:29.09.2015
Добрый вечер! У меня такая проблема раза 3 в год у меня бывает задержка менс. цыкла. Мой врач посоветовал мне сдать анализы на гормоны, чтобы определить почему все так происходит. Я сдала первый анализ на 6-7 день менстр. цыкла, вот мой результат: Пролактин - 283,6 мкМод/мл (норма 105-548 мкМод/мл ); Фоликутостимулирующий гормон - 8,4 мкМод/мл (норма 4,5-11,0 мкМод/мл); Естрадиол - 14,9 пг/мл (норма 15,6-297,1 пг/мл); Лютеинизирующий гормон - 6,6 мкМод/мл (норма 1,7-13,13 мкМод/мл); Тестостерон - 0,60 нг/мл (норма 0,09-056 нг/мл). Вы можете мне обьяснить все по этим результатам.И как если что-то не так, нужно лечиться? Я очень буду Вам благодарна!
Если Вы написали без ошибок то Тестостерон привышает в 10 раз норму!!!. Если это не ошибка тогда у Вас серьезные проблемы. Для того что бы определить если у Вас проблемы с цикличностью гормонов необходимо вести график самонаблюдения за состоянием женской системы. Это включает ежедневное измерение базальной температуры, оценка слизи, состояни шейки матки, и календарьный способ. Этот метод позволяет полностью определить состояние женской половой системы и определить на каком этапе происходит сбой.
Пода Сергей
С уважением, Пода Сергей

При каких заболеваниях возникает Нарушение половой дифференцировки:

К каким врачам обращаться, если возникает Нарушение половой дифференцировки:

К каким клиникам обращаться при Нарушение половой дифференцировки:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения