Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения

Нарушение хромосомное

Нарушения целостность хромосом К этой категории относят мутации, нарушающие целостность хромосом в пределах разрешающей способности светового микроскопа (около 1 млн пар нуклеотидов).

Различают следующие варианты хромосомных мутаций: делеции, дупликации, реципрокные и нереципрокные транслокации, пери- и парацентрические инверсии, инсерции (вставочный вариант транслокации). Таким образом, формат хромосомных мутаций практически совпадает с форматом генных мутаций, а различия между ними характеризуются разной длиной перемещаемых нуклеотидных участков, что определяет принципиально разное «поведение» мутантных локусов или участков хромосом в мейозе. Наличие хромосомной мутации ведет к нарушениям конъюгации в мейозе и образованию новых «перестроек» хромосом.

В экспериментальной генетике in vitro и in vivo хромосомные мутации называют хромосомными аберрациями. Современные представления о механизме возникновения и классификации хромосомных аберраций, а также сведения, раскрывающие взаимосвязь мутагенного воздействия на разных стадиях клеточного цикла с образованием хромосомных аберраций разного типа. Возникновение хромосомных аберраций всегда связано с индукцией молекулярных нарушений, которые приводят к разрывам двух цепей ДНК. Агенты, вызывающие аберрации хромосом (хромосомо-разрывающие агенты), часто называют кластогенами.

В результате хромосомных мутаций возникает генетический дисбаланс, в подавляющем большинстве случаев приводящий к гибели клеток. В отличие от стабильных хромосомных аберраций (реципрокные транслокации и инверсии), способных к воспроизводству в ряду поколений клеток, такие события объединяются в группу нестабильных хромосомных аберраций. Достоверно установлено, что инверсии и транслокации вносят существенный вклад в формирование генетически аномальных гамет и нежизнеспособных зигот. В отдельных случаях генетический дисбаланс может служить причиной хромосомной болезни.

Согласно классическим представлениям, повреждения ДНК в G1- и S-периоды приводят к появлению аберраций хромосомного типа, в G2-периоде клеточного цикла - к индукции аберраций хроматидного типа. Трансформация первичного повреждения ДНК в хромосомную аберрацию может происходить только в делящейся клетке.


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения