Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения

нарушение соматическое

Соматическое нарушение (от греческого «soma» - тело) - телесное заболевание, противоположное психическому нарушению.

Соматические нарушения, состоящие в поражении внутренних органов (в том числе и эндокринных) или целых систем, нередко вызывают различные психические расстройства, чаще всего называемые 'соматически обусловленными психозами', а также 'соматогенными психозами'.

Условиями для появления соматически обусловленных психозов К. Шнайдер предложил считать наличие следующих признаков:
1) присутствие выраженной клиники соматического нарушения;
2) присутствие заметной связи во времени между соматическими и психическими нарушениями;
3) определенный параллелизм в течении психических и соматических нарушений;
4) возможное, но не обязательное появление органической симптоматики.
Единого взгляда на достоверность этой классификации нет.

Симптомы соматического нарушения зависят от характера основного заболевания, степени его тяжести, этапа течения, уровня эффективности терапевтических воздействий, а также от таких индивидуальных свойств заболевшего, как наследственность, конституция, преморбидный склад личности, возраст, иногда пол, реактивность организма, наличие предшествующих вредностей (возможность реакции «измененной почвы» - С. Г. Жислин).

При каких заболеваниях возникает нарушение соматическое:
К. Ясперс пишет, что связь между телом и душой вовсе не является прямой и однозначной, ибо об определенных психических событиях нельзя говорить как о чем-то таком, что напрямую взаимосвязано со столь определенными событиями, которые относятся к соматической сфере. Ученый считает, что при исследовании соматических изменений совершенно необходимо иметь в виду возможные психические причины, и наоборот.

Причиной соматического нарушения могут быть такие качества психических свойств, как неполнота, открытость, свобода и бесконечное разнообразие возможностей, включая темперамент и характер. Человек не есть готовая форма, он формирует себя сам, адаптируясь к условиям внешней среды, одновременно развиваясь при этом. Понять и соответственно изучить человеческое, как психическое явление мы можем только с позиций восприятия понятия объекта.

Исследовать душевные процессы сложно, но их можно исследовать с точки зрения соматических проявлений, заболеваний, поведения, поступков, мотивов, намерений и т.д. Эти доступные восприятию явления являются результатами функционирования психической субстанции. Для объяснения психической жизни мы должны работать с механизмами, внешними по отношению к сознанию - с происходящими в сфере бессознательного событиями, которые, конечно, сами по себе не могут быть переведены в форму, доступную непосредственному восприятию, а могут лишь мыслиться в форме психических или физических символов или аналогий. Изучение соматических заболеваний ставит перед исследователем ряд задач – как сохранить жизнь, продлить жизнь, сохранить способность к воспроизведению, физиче¬скую дееспособность, силу, минимизировать утомляемость и болезнен¬ные ощущения, сделать так, чтобы на собственное тело - если не счи¬тать приятных ощущений, обусловленных осознанием своего физиче¬ского бытия в мире, – можно было бы обращать как можно меньше вни¬мания.

Ф. Данбэр (1948), А.Мирски, Б.Д.Карвасарский (1982) и др. исследователи указывают на психологические факторы в возникновения соматических нарушений. Так, например, Г.Селье (1992) пишет, что психическое и соматическое в человеке выступают в единстве внешнего и внутреннего воздействия на организм. Как утверждает В.А.Роменец (2003), Г. Селье в своих работах об общем адаптационном синдроме и теории о стрессе, дает нам не только обоснование современной психосоматической медицины, но и подводит к необходимости изучения механизмов, участвующих в формировании психосоматической адаптации человека.

Таким образом, на современном научном этапе развития современной науки необходимо понимать и учитывать то, что организм человека является единым целым (целостным), и функционирование его частей может быть понято только с точки зрения функционирования всей этой целой системы.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения