Нарушение сна у пожилых людей - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения

Нарушение сна у пожилых людей

Нарушение сна у пожилых людейШирокая распространенность нарушений сна (инсомнии) в пожилом возрасте хорошо известна врачу любой специальности. В повседневнной практике жалобы эти настолько упорны и постоянны, что врач нередко идет на поводу у пожилого пациента, выписывая  ему снотворные, в том числе и в тех случаях, где они совершенно не нужны и даже вредны.

Действительно, в пожилом возрасте возникают причины, способные ухудшить ночной и степень удовлетворенности им пожилого человека.

В старости происходит ряд возрастных изменений сна. Снижается общая длительность сна и потребность в сне с 10 часов в молодости до 7-8 часов в середине жизни и до 5-6 часов в возрасте 70 лет и старше. Поэтому если пожилой человек подремал около 1 часа после обеда, то 5-часовой сон ночью является нормой и лечения не требует, даже если пациент считает иначе. Кроме того, увеличивается время засыпания, сокращается стадия медленного сна, повышается двигательная активность человека во сне. Часто происходит сдвиг фаз сна на более ранний период, когда человек испытывает выраженную сонливость в 20 часов, а в 3-4 часа утра просыпается и больше не может уснуть. Все более характерными становятся короткие засыпания в дневное время. Эти изменения еще не являются патологией, но к ним пожилому человеку надо привыкнуть. Роль врача при этом - дать необходимые объяснения пациенту и его близким. Следует также иметь в виду, что у пожилых пациентов субъективное восприятие своего сна и данные объективного наблюдения или обследования (например, при полисомнографии) часто не совпадают, при лечении же важно ориентироваться не на первое, а на второе.

Пожилой человек меньше устает в течение дня ввиду его меньшей занятости - для того, чтобы хорошо спать ночью, надо быть занятым днем (иными словами, хороший сон - это своеобразная награда за дневное напряжение).

У пожилого человека куда больше хронических телесных заболеваний, нарушающих ночной сон, - к ним относятся, прежде всего, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка, гастроэзофагитный рефлюкс, приступы стенокардии, артриты и боли в су невриты, бронхиальная астма, опухоли и др. Чем бол компенсированы эти расстройства, тем хуже ночной сон.

В пожилом возрасте значительно чаще встречаются психические расстройства, ухудшающие сон, о которых речь шла выше, - депрессия, а также деменция, делириозные эпизоды и их сочетание.

Пожилой человек часто принимает ряд лекарств, способных ухудшить сон, - сюда относятся β-блокаторы, фенитоин, гиполипидемические средства, кортикостероиды, противопаркинсонические препараты (леводопа), средства от кашля, теофиллин, таблетки от головной боли, содержащие кофеин, и др. Об их способности ухудшать сон пожилой человек чаще всего не информирован.

Наконец, еще одна серьезная проблема - избыточный и бесконтрольный прием бензодиазепинов (диазепама, феназепама, альпразолама и др.) и тем более барбитуратов (в виде безрецептурных корвалола, валокордина и т. п.) для улучшения сна. Помимо того что эти препараты довольно быстро вызывают толерантность, привыкание: пристрастие, при бессистемном приеме дают феномен «отдачи» и нарушают сон.

Таким образом, при жалобах на расстройство сна у пожилых людей, прежде чем начинать фармакотерапию, необходимо уточнить, имеется ли эта патология в действительности, и дать необходимые разъяснения пациенту и близким о том, что предъявляемые пожилым человеком жалоб свидетельствуют о расстройстве, которое нужно лечить, и что лечение (а тем более самолечение) способно причинить несравнимо больше вреда, чем предполагаемое нарушение сна. Если помощь действительно требуется, то начинать ее нужно не с гипнотиков, а с простых мероприятий по гигиене сна.

К частым нарушениям сна у пожилых относится апноэ сна (обструктивное сонное апноэ). Это расстройство наиболее характерно для пожилых мужчин с избыточным весом. Предшествует этому расстройству нарастающий ночной храп, который через несколько месяцев или лет превращается в остановки дыхания. У пожилых это расстройство представляет существенную опасность и может быть причиной внезапной смерти во сне. Как и для лиц более молодого возраста, необходим опрос членов семьи пациента, а также полисомнография с записью ЭЭГ сна.

„Нарушение сна у пожилых людей” в МКБ классификации:


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения