Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения

Нервно-психические нарушения во время туберкулеза

Нервно-психические нарушения  во время туберкулезаПоявившиеся при туберкулезном процессе нервно-психические нарушения могут возникать вследствие общей интоксикации организма, локальных повреждений того или иного органа или системы. Особенно психические нарушения наблюдаются при милиарном туберкулезе, туберкулезном менингите, остром диссеминированном и гиперхроническом, т.е. фиброзно-кавернозном туберкулезе. Более характерна соматогенная астения, которая выявляется раньше всех признаков и до постановки диагноза. В это время основные жалобы: слабость, беспомощность, утомляемость, усиливающееся ослабление умственной и физической способности, нервозность и нетерпимость. Этот симптомокомплекс дает возможность клиницисту определить состояние «предтуберкулезной псевдоневрастении». Астенический синдром, преобладая над другими признаками, может превратиться в диагностический признак. Другая его особенность - это регрессия с улучшением общего состояния больного, и этот прогностический признак может определить другие методы обследования. Эти признаки могут быть определены до обнаружения рентгенологических изменений. У туберкулезных больных, кроме астенического состояния, в некоторых случаях может наблюдаться эйфория, не соответствующая состоянию больного. Больные часто великодушны, слишком активны, много говорят, строят нереальные планы, не могут критически оценить свое болезненное состояние. Характерно, что это состояние сменяется раздражительностью, а иногда переходит в агрессивность или образуется полная отчужденность, ослабевает активность, которая переходит в быструю усталость и утомляемость. У туберкулезных больных иногда наблюдается ипохондрическое состояние, окружающие отмечают замкнутость больного в своем собственном мире. Такие больные постоянно сосредоточиваются на своих чувствах, анализируют все соматические признаки. Это приводит к беспокойству, полному отказу от своих прежних интересов и желаний.

При интоксикации у больных развиваются апатия, брезгливость. Такие больные хотят все время лежать, не имеют никаких желаний и мыслей, ни к кому не обращаются, замыкаются в себе и проявляют к окружающим полное пренебрежение.

В некоторых случаях больным показана госпитализация

Нервно-чувствительные нарушения связаны с развитием туберкулеза, и поэтому они меняются в зависимости от степени тяжести болезни. Тяжелая клиническая форма туберкулеза и этот симптомокомплекс взаимосвязаны. Во время инфильтративно-пневмонического туберкулеза соматически-астеническое состояние и невротические реакции в основном бывают ситуационного характера, слаборазвитыми и преходящими. При фиброзно-кавернозном туберкулезе легких изменения более тяжелые и длительные. Кроме астенических и аффективных нарушений, появляются астеноэйфорические и астенопатические синдромы, что соответствует общему тяжелому состоянию. При улучшении общего состояния больного в результате лечения это состояние тоже улучшается. В таких случаях больные бывают слишком обидчивыми и чувствительными, обращают внимание на каждое слово и на отношение окружающих. Совместное длительное течение хронической астении и туберкулеза вызывает глубокие изменения - у больных появляются возбужденность, торможение, шизоидность или истерика. Они становятся нетерпимыми, закомплексованными или заторможенными, слишком чувствительными, нерешительными и застенчивыми.

В некоторых случаях больным показана госпитализация, так как они все время хотят быть под контролем врача и не выписываться домой из стационара.

При туберкулезе психозы встречаются в редких случаях, в основном при тяжелых формах туберкулезного процесса. При психозах наблюдаются упадок сил, амнестический симптомокомплекс, галлюцинации и бред, например бред гениальности, бред ревности, возникает шизофрения и ей подобные признаки. Эти признаки иногда приходится дифференцировать с самой болезнью шизофрении. Во время туберкулезного менингита в различных стадиях болезни появляются нервно-психические нарушения. Продромальный период менингита характеризуется унынием, плаксивостью, нервозностью, человек часто бывает не в духе. А в стадии полного развития болезни у больного могут наблюдаться потеря сознания, эпилепсия и ей подобные признаки, сопровождаемые иногда аффективными нарушениями и двигательной возбудимостью. У больных, перенесших туберкулезный менингит, длительное время может продолжаться астенопатическое состояние. У детей болезнь может замедлить психическое развитие или способствовать возникновению психопатических признаков.



Онлайн консультация врача
Специализация: Пульмонолог
Василий:27.10.2013
Здравствуйте! Поскажите у ребенка двусторонняя пневмония подключен к кислородной маске. Если очень долго дышать кислородом организм сможет в дальнейшем обходится без маски и кислорода. Заранее благодарен
Добрый день. С ребенком рядом врачи, причем, скорее всего - реаниматологи, правда? И вместо того, чтобы задать этот вопрос очному врачу, вы ищете "правды" в интернете (где могут быть лишь мнения). Так вот, "очень долго" - это год, два, пять, десять. При пневмонии таких сроков не бывает. Краткий ответ на Ваш вопрос - сможет обходиться без добавочного кислорода. Если это пневмония.
Сабуров Владимир Петрович

При каких заболеваниях возникает Нервно-психические нарушения во время туберкулеза:

К каким врачам обращаться, если возникает Нервно-психические нарушения во время туберкулеза:

К каким клиникам обращаться при Нервно-психические нарушения во время туберкулеза:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения