Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Контроль за массой тела
18.07.2013

Контроль за массой тела

Хотя окончательно механизм приобретения избыточной массы тела еще не изучили, и выяснилось, что это - результат взаимодействия генетических факторов и образа жизни.

Понятно, что избыточная масса угрожает здоровью. Ожирение способствует повышению уровня триглицеридов в крови, общего и «вредного» холестерина в крови, снижает уровень "полезного" холестерина, повышает артериальное давление, вызывает диабет. Даже незначительное снижение массы тела - на 5-10% - может уменьшить эти факторы риска.

Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, как пища поставляет энергию в организм? Различные питательные вещества или обеспечивают организм человека энергией, или помогают организму использовать ее. Обеспечивают энергией как углеводы, так и жиры, белки и алкоголь. Для нормального функционирования организм ежедневно нуждается в определенном количестве энергии, которую получает из углеводов, белков и жиров.

Количество энергии, - или в составе продуктов питания, или в потребностях организма, - измеряют в калориях. Если Вы сжигаете (например, вследствие физических тренировок) больше калорий, чем получаете с пищей, то теряете массу.

Жир является наиболее концентрированным источником калорий, поэтому пища, в составе которой много жиров, высококалорийная. По сравнению с белками и углеводами, содержащие по 4 ккал. на грамм, жиры добавляют калории очень быстро - до 9 ккал. на грамм. Легче съесть больше калорий с жирной пищей, чем с пищей, богатой углеводами. Пища, богатая сложными углеводами, является конечно объемной, поэтому чувство сытости наступает быстрее, чем в случае потребления жирной пищи. Для того, чтобы иметь здоровое сердце, нужно, чтобы диета была сбалансированной, т.е. чтобы содержание углеводов, белков, жиров и других пищевых компонентов помогал достичь и удерживать оптимальную массу тела.

Принципы контроля за массой тела

Массу тела определяет энергетический баланс. Если Вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, то набираете массу, если сжигаете больше, чем потребляете, то теряет ее.

Если Вы получаете и сжигаете одинаковое количество калорий, то масса, разумеется, не меняется. Дневную потребность в калориях определяют несколько факторов, одним из них является исходное состояние (нормальная, избыточная или пониженная масса тела). Уровень физической активности также важен.

Для того, чтобы набрать примерно 1/2 кг. массы тела, нужно примерно 3500 избыточных килокалорий. С другой стороны, если Вы сжигаете на 3500 ккал. больше, чем потребляете, то теряете 1/2 кг.. Для потери массы тела требуется постоянный энергетический дефицит. Этого можно достичь двумя путями - уменьшить количество калорий, которое потребляете, или увеличить физическую активность. Специалисты утверждают, что наиболее эффективным является сочетание обоих путей.

Медленный и стабильный подход безопасный и гарантирует с наибольшей вероятностью постоянный эффект. Главное правило - потеря 0,5-1,0 кг. еженедельно. Для этого нужен дефицит в мере из 500 ккал. (то есть 500 килокалорий ежедневно в течение недели). Например, ежедневно можно потреблять на 250 ккал. меньше, чем Вы нуждаетесь, и тратить на 250 ккал. больше, чем обычно (например, вследствие быстрой ходьбы).

Без консультации врача не рекомендуется уменьшать калорийность ежедневной диеты в 1200 ккал. и больше, потому что при таком ограничении трудно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. К тому же, лица, получающие менее 1200 ккал. в сутки, могут слишком быстро потерять массу, не дает достаточно времени на адаптацию к новому стилю жизни. Поэтому часто это вызывает возвращение к исходной массы тела.

Чтобы избавиться от старых привычек и выработать новые, потребуется некоторое время. Медленное и стабильное снижение массы тела позволяет привыкнуть к изменениям в питании. Подготовьтесь соответственно для того, чтобы достичь успеха.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения