Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как оценить интенсивность физических упражнений
18.07.2013

Как оценить интенсивность физических упражнений

Специалисты по физической культуре выражают интенсивность нагрузки в процентах относительно максимальных возможностей. Они рекомендуют придерживаться интенсивности 50-80% от максимально допустимых. Интенсивность физической нагрузки можно определить по частоте пульса или с помощью разговорного теста.

Многие люди для определения интенсивности упражнений берут за границу какую-то определенную частоту сердечных сокращений. Нужно обратиться к врачу, чтобы он посоветовал, какая частота сердечных сокращений во время выполнения упражнений будет лучшей для Вас. Увеличение интенсивности физических занятий приводит к повышению частоты сердечных сокращений и частоты пульса.

Максимальная частота сердечных сокращений, допустимая для Вас, уменьшается с возрастом и зависит от перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний и прием некоторых кардиологических препаратов. Однако регулярные физические упражнения не влияют на максимально допустимую частоту сердечных сокращений. Если сердечный ритм очень нерегулярный, то метод подсчета частоты сердечных сокращений не пригоден для определения интенсивности физической нагрузки.

Шкала субъективного восприятия нагрузки Борга

Другой способ оценки интенсивности физических упражнений - это использование шкалы субъективного восприятия нагрузки Борга. В этой шкале есть отметки от 6 до 20: 6 означает минимальный уровень нагрузки (например, сидения в удобном кресле, а 20 отражает максимальное усилие (например, быстрый подъем по очень крутому склону).

Врачи обычно, рекомендуют уровни между 7 и 15 шкалы. Уровень 13 баллов соответствует нагрузке 70% относительно максимальных возможностей организма и является приемлемым для большинства людей. Если Вы используете эту шкалу, то не надо беспокоиться какими-то отдельными факторами, такими как дискомфорт в ногах или затрудненное дыхание. Вместо того, нужно сконцентрироваться на общем самочувствии во время физических нагрузок. Если Вы не атлет и не хотите им стать, то Вам совсем не нужно заниматься с высокой интенсивностью. Не будет пользы, занимаясь с избыточной интенсивностью, однако Вы рискуете получить повреждения мышцы или связки.

Умеренная программа нагрузок не будет вызывать дискомфорта.

Если у Вас во время физических упражнений возникает один из перечисленных симптомов, то нужно немедленно прекратить занятия и обратиться к врачу:

  • дискомфорт или сдавливающая боль в груди (также может быть в руке, челюсти, шее или спине);
  • сильная одышка;
  • эпизод очень быстрого или очень медленного пульса;
  • неравномерное сердцебиение;
  • чрезмерная усталость;
  • выраженная боль в мышцах или связках, головокружение или слабость.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения