Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диабет и диета
30.07.2013

Диабет и диета

Физические упражнения, контроль за массой тела и соответствующая коррекция диеты (особенно ограничение жиров, сладостей и алкоголя) нужны, чтобы удержать нормальный уровень липидов и сахара в крови. Больные второго (инсулиннезависимый) типа диабета преимущественно страдают от ожирения и поэтому могут улучшить свое состояние, нормализовав массу тела.

Пищевые компоненты, влияние которых исследуют

Сегодня еще нет достаточно информации о влиянии различных продуктов питания на сердце. Продолжаются исследования, дают новую информацию об этом.

Клетчатка

Специалисты предполагают, что некоторые продукты питания могут уменьшить риск ишемической болезни сердца. Одним из таких компонентов является клетчатка. При условии соблюдения диеты с уменьшенным содержанием жиров клетчатка может способствовать снижению уровня холестерина в крови.

Популяционные исследования подтверждают связь между диетой, богатой сложными углеводами и клетчаткой, и низким уровнем смертности от ишемической болезни сердца и других хронических заболеваний.

Пищевой клетчаткой называют часто растительные продукты, не перевариваемые человеческим организмом, и они выходят неизмененными. Однако при прохождении по желудочно-кишечному тракту клетчатка влияет на пищеварение других продуктов и всасывания питательных веществ.

Вокруг роли клетчатки в профилактике и лечении различных заболеваний (ишемической болезни сердца, диабета и рака) уже было много спекуляций. Хотя клетчатка не является панацеей, она может быть важной составляющей Вашей диеты.

Две главных разновидности клетчатки - растворимая и нерастворимая. Эти разновидности несколько отличаются по свойствам, однако оба принадлежат к компонентам здоровой диеты. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск инфаркта миокарда. Есть предположение, - пока не подтверждено, - что потребление нерастворимой клетчатки также уменьшает риск сердечных заболеваний. Клетчатка нормализует функцию кишечника, тем самым предотвращает геморрой и дивертикулез кишечника (это множественные выпячивания наружу стенки кишки).

Продукты, богатые клетчаткой, - это овсяные хлопья, бобовые, рисовые отруби, ячмень, цитрусовые, клубника и яблоки. Нерастворимая клетчатка в хлебе с отрубями, зерновых кашах, рисе, ячмене, большинства других злаков, капусте, моркови, брюссельской капусте, репе, свекле, цветной капусте и кожуре яблок. Итак, целый ряд продуктов является источником клетчатки.

Соя

У народов, где соя является главным источником поступления протеинов, уровень сердечных заболеваний и некоторых видов рака очень низкий. Ученые изучают роль сои в этом, и первые результаты являются многообещающими.

Каждый раз становится очевиднее то, что защитное влияние на организм человека могут иметь изофлавоны - растительные эстрогены, обнаруженные в составе сои. Их действие подобно человеческому гормону эстрогену. Результаты исследований показали, что ежедневное потребление 25 г. сои может существенно (на 10%) снизить три важные составляющие липидного профиля: общий холестерин, липиды низкой плотности, триглицериды. Употребление сои повышает также уровень липидов высокой плотности.

Механизм снижения холестерина и триглицеридов в случае потребления сои окончательно не изучено. Заменить продукты животного происхождения, богатые жирами и холестерином, соевыми продуктами довольно легко. Предполагают, что белки в составе сои изменяют уровень гормонов так, что в печени образуется меньше холестерина.

Рыба и рыбий жир

Около двух десятилетий назад ученые обнаружили такое интересное явление: жители Гренландии изредка заболевают инфарктом миокарда, несмотря на то, что потребляют ежедневно большое количество жирной рыбы и китового мяса. Вследствие этого пришли к выводу, что потребление рыбы снижает риск ишемической болезни и внезапной смерти. Причина этого - особый тип жира, который является в рыбе.

Некоторые виды рыбы - преимущественно жирная холодноводная рыба, как лосось, скумбрия и сельдь, - имеют в составе большое количество омега-3 жирных кислот. В меньшем количестве эти кислоты содержатся в листовой зелени, сое, орехах, рапсовом масле.

Польза от омега-3 жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты действуют так:

  • снижают уровень триглицеридов. Устойчивое повышение уровня триглицеридов увеличивает риск ИБС. Если уровень триглицеридов постоянно высокий и не реагирует на назначенные медикаменты, то врач может назначить, кроме лекарств, рыбные приложения;
  • уменьшают риск тромбообразования. Омега-3 жирные кислоты действуют как природный антикоагулянт, уменьшая способность тромбоцитов к слипанию. Это снижает склонность к тромбообразованию;
  • снижают артериальное давление. Несколько исследований подтверждают влияние омега-3 жирных кислот на давление крови. В одном из исследований сравнивали влияние рыбной диеты с вегетарианской. В группе, где применяли рыбную диету, была меньше частота предельного или высокого артериального давления;
  • снижают риск сердечных аритмий и внезапной смерти.

Сколько рыбы?

Диетологи рекомендуют рыбные блюда минимум два раза в неделю для оздоровления сердца. Капсулы с рыбьим жиром не могут полностью заменить рыбу в питании. В больших дозах они вызывают некоторый риск, особенно если Вы принимаете аспирин или другие лекарства, уменьшающие свертываемость крови (варфарин).

Алкоголь: будем!?

Ученые до сих пор сомневаются, что преобладает в случае употребления алкоголя: польза или риск? Это не легкий выбор, поскольку на результаты влияет несколько факторов.

Тост за Ваше здоровье

Десятки исследований доказали, что умеренное употребление алкоголя снижает в среднем возрасте риск инфаркта миокарда примерно на 30-50%. Этот результат является даже, если учесть влияние других факторов, таких как курение и возраст. Очевидно, защитное действие алкоголя больше у мужчин старше 50 лет, особенно у курильщиков и бывших курильщиков. Алкоголь повышает уровень липопротеинов высокой плотности и препятствует тромбообразованию, уменьшая риск инфаркта, инсульта и других заболеваний.

Некоторые исследования позволяют предположить, что употребление алкоголя в маленьких дозах может увеличить продолжительность жизни, снизить риск ишемического инсульта, атеросклеротического сужения артерий конечностей и снизить риск дегенерации сетчатки (главной причины слепоты у лиц старшего возраста).

Неизвестно, вино полезнее, чем пиво или водка. Некоторые исследователи предпочитают вино, в составе которого есть ресвератрол. Другие утверждают, что польза от всех видов напитков одинакова. В любом случае нужно советоваться со своим врачом. Употребляйте алкоголь во время еды: еда замедляет абсорбцию алкоголя.

Если Вы верите в пользу алкоголя, то не забывайте о потенциальном риске. Многие исследования дают противоречивую информацию, и выводы достаточно преждевременными. Злоупотребление алкоголем приводит к авариям, психологических проблем и алкоголизма.

Чрезмерное количество алкоголя увеличивает риск несчастных случаев. Постоянное употребление алкоголя в течение длительного времени является опасным для печени, почек, легких и сердца, риск остеопороза, инсульта, гипертонии, ожирения, рака (прежде рак горла, желудка, кишечника и груди).

Даже в небольших количествах алкоголь негативно влияет на здоровье. Он замедляет умственную деятельность, живость, быстроту реакции, координацию. Прием спиртного может вызвать расстройства сна и потенции, повышение артериального давления. Алкоголь взаимодействует с различными лекарствами. Он ослабляет действие бета-блокаторов. Употребление алкоголя совместно с транквилизаторами, снотворными, антигистаминными, обезболивающими (аспирин) может быть опасным. Сочетание алкоголя с аспирином повышает риск желудочного кровотечения.

Пока не будут известны результаты соответствующих исследований, лучше употреблять алкоголь в умеренных количествах (если употреблять вообще). Не надо употреблять алкоголь ежедневно. Никто не советует лицам, которые не принимают алкоголь, начинать пить.

Не надо употреблять алкоголь при таких состояний: высокое артериальное давление, повышенный уровень триглицеридов в крови, заболевания печени, язвенная болезнь, рефлюкс из желудка, синдром апноэ во сне. Нужно отказаться от алкоголя в случае планируемого зачатия, беременности, кормления грудью.

Кофеин: или влияет он на состояние сердца?

Из всех известных стимуляторов кофеин вызывает больше всего споров. Он дает бодрость, энергию, ускоряет реакцию. Ученые исследовали потенциальное воздействие кофеина на здоровье в течение длительного времени. Связи между употреблением кофе - распространенного источника поступления кофеина - с какими-то серьезными проблемами не обнаружено. На каждое исследование, которое доказывает, что кофеин наносит вред, приходится одно исследование, которое доказывает, что такой связи нет.

Если у вас ишемическая болезнь сердца или повышенный риск ее развития, то эксперты рекомендуют ограничить употребление кофеина до двух чашек декофеинизированного кофе в день (или других напитков, содержащих кофеин, - чай, кола). Лицам с аритмией, высоким артериальным давлением, могут порекомендовать полностью отказаться от кофеина.

Очевидно, что кофеин влияет на сердечную деятельность, увеличивая силу сердечных сокращений и нарушая правильность сердечного ритма. Он также временно повышает артериальное давление. Однако вероятно, что длительное употребление кофеина уменьшает его влияние на артериальное давление (увеличивает толерантность к нему).

Исследования относительно влияния кофе на сердце продолжаются.

Годами считали, что кофеин повышает уровень холестерина в крови, увеличивает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Однако после проведенного 1996 исследования над 121 000 женщин-медсестер, которые регулярно употребляли кофе, обнаружили, что кофе даже в больших количествах не увеличивает риска возникновения инфаркта миокарда.

Некоторые компоненты, содержащиеся кофе, могут повышать уровень холестерина. Однако эти вещества есть в составе только заварного кофе, их нет в растворимом и фильтрованном кофе. Это нужно учесть лицам, привыкших к нефильтрованном кофе (заварной, эспрессо).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения