Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Здоровое питание для здорового сердца
18.07.2013

Здоровое питание для здорового сердца

Именно с типом питания связывают развитие гиперлипидемии (это высокий уровень холестерина в крови), повышение АД, ожирение и диабет.

За последние три десятилетия внимание специалистов привлекали пищевые компоненты, которые увеличивают риск развития заболеваний сердца. Сегодня растет уверенность в том, что некоторые составляющие пищи могут уменьшать риск появления сердечных недугов. Сначала рассмотрим, какие продукты питания увеличивают риск для сердца, а затем дадим советы, как питаться, чтобы сердце было здоровым.

Гиперлипидемия: проанализируем жиры

Если Вы считаете, что главным фактором в повышении уровня холестерина в крови является холестерин, который Вы употребляете, пересмотрите свои убеждения.

Если Вас это действительно интересует, то знайте, что наибольший вклад в повышение содержания холестерина в крови делают насыщенные жиры. Важнейший шаг для защиты сердца от заболеваний - уменьшить потребление насыщенных жиров. Это азбука по Вашей диеты.

Насыщенные жиры

Мясо, молоко и молочные изделия - основные источники насыщенных жиров

Организм вырабатывает "вредный" холестерин липидов низкой плотности из насыщенных жиров, которые Вы потребляете. Поэтому главный способ улучшить липидный профиль - это уменьшить содержание насыщенных жиров в питании.

Большинство насыщенных жиров поступает в организм с продуктами животного происхождения - мясом, молоком и молочными изделиями. Из продуктов растительного происхождения следует выделить кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао. В отличие от других видов растительного масла, тропические масла состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. Они часто являются в готовых кулинарных продуктах (например, в тортах и ​​сладостях).

Мононенасыщенные жиры

Источники мононенасыщенных жиров - оливковое и арахисовое масло

Мононенасыщенные жиры имеют полезные свойства. В рекомендуемых количествах они помогают снижать уровень общего холестерина и противостоять процессу перекисного окисления, который является пусковым механизмом абсорбции жира и холестерина в клетках сосудистой стенки.

Окисление ускоряет процесс формирования атеросклеротических бляшек в артериях и увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта. Источники мононенасыщенных жиров - оливковое масло и арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры

Как и мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты помогают снижать уровень холестерина в крови и могут быть полноценным заменителем насыщенных жиров в диете. Однако, в отличие от мононенасыщенных, полиненасыщенные жиры подвергаются процессу перекисного окисления.

Влияние высокого содержания полиненасыщенных жиров в питании на здоровье не вполне изучено, поскольку ни одна популяция не имеет типичной диеты, богатой на эти жиры. Поэтому медики предлагают воздержаться от потребления большого количества полиненасыщенных жиров.

Транс-жиры

Транс-жиры

Недавние исследования показали, что другой тип жира (трансизомеры жирных кислот) может повышать уровень общего холестерина и «вредного» холестерина липидов низкой плотности и снижать уровень «полезного» холестерина липидов высокой плотности.

Транс-жиры образуются, когда полиненасыщенные жиры, которые есть в растительных маслах, подвергают процессу гидрогенизации. Чем больше степень гидрогенизации, "тем более насыщенным становится жир.

Главные источники транс-жиров - это маргарин, растительные жировые приложения и продукты, которые производят из них (печенье, десерты, крекеры, другие кулинарные изделия). Содержание транс-жиров в типичной диете вносит значительный вклад в развитие ишемической болезни сердца.

Холестерин

Холестерин во всей красе

Хотя насыщенные жиры являются главным виновником высокого уровня холестерина, это не значит, что можно пренебрегать содержанием самого холестерина в диете.

Холестерин, который Вы потребляете, также повышает уровень холестерина в крови, хотя не настолько, как насыщенные жиры. Поскольку организм способен сам вырабатывать достаточное количество холестерина в случае необходимости, дополнительное его потребление ненужное. Холестерин является лишь в продуктах животного происхождения: мясе, птице, морских продуктах, яйцах, масле и сале. Содержание как насыщенных жиров, так и холестерина можно снизить, уменьшив потребление продуктов животного происхождения и заменив продукты, богатые жирами, продуктами с низким их содержанием.

Триглицериды

Триглицериды, как и холестерин, является разновидностью жира. Они образуются и поступают в кровь в процессе пищеварения из жиров. Печень также превращает избыток калорий, полученных с углеводами и белками, в триглицериды. Повышает уровень триглицеридов алкоголь. Последние исследования показывают, что повышенный уровень триглицеридов вносит свой вклад в развитие ишемической болезни сердца.

Считают, что нормальный уровень триглицеридов в крови - до 150 мг/дл. (<1,7 ммоль/л.), критический - от 150 до 199 (1,7-2,3), высокий - от 200 до 499 (2,3 -т4,5) и очень высокий - 500 мг/дл. (> 4,5 ммоль/л.). В случае повышенного уровня триглицеридов нужно регулярно заниматься физическими упражнениями, уменьшить массу тела, уменьшить потребление сахара, алкоголя и жира.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения