Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диета и гипертония
22.07.2013

Диета и гипертония

Избыток натрия в пище повышает артериальное давление, поэтому для контроля за давлением нужно ограничить его потребление. Натрий - необходимый для жизни минерал, главная роль его - поддерживать соответствующий водный баланс в организме.

Натрий также помогает прохождению электрических импульсов по нервным волокнам, что позволяет работать мышцам.

Дневная норма натрия в питании составляет около 500 мг., при этом большинство американцев употребляет 4000 мг.. Почки, которые регулируют количество натрия в организме, обычно могут компенсировать избыток или недостаток его в питании. Однако в случае заболеваний сердца, легких, почек или печени организм не способен самостоятельно регулировать уровень соли. Кроме того, высокое содержание натрия в питании может вызвать повышение артериального давления. К сожалению, невозможно точно предсказать, именно ли избыток натрия является причиной высокого артериального давления: чтобы сделать такой вывод, нужно ограничить потребление соли и оценить, повлияет ли это на снижение давления крови.

Как снизить потребление натрия?

Соль является очевидным источником поступления натрия в организм (содержит 40% натрия и 60% хлорида). Одна чайная ложка соли - это около 2400 мг. натрия. Соль, которую добавляют к продуктам во время приготовления пищи, является лишь вершиной айсберга в общем потреблении соли.

Большинство натуральных продуктов - молоко, мясо и продукты растительного происхождения - тоже содержат некоторое количество соли. Однако соль, которую добавляют к продуктам в процессе приготовления пищи, вносит наибольший вклад в общее количество соли, получаемое человеком.

Пищевая промышленность в целом приспосабливается к спросу потребителей на продукты с уменьшенным содержанием соли. Для многих продуктов, традиционно богатых солью, как супы, мороженые обеды, овощные консервы, мясо для закусок, соусы к салатам, сыры, чипсы, крекеры - производят двойники с пониженным содержанием соли.

Найти содержание соли (в миллиграммах) в этих продуктах можно по составу продукта, указанным на этикетке. Проверяя содержание соли в продукте, целесообразно также проверить содержание жира: некоторые продукты с пониженным содержанием соли все-таки содержат значительное количество жиров.

Чтобы контролировать содержание соли в продуктах питания, для приготовления пищи нужно использовать свежие продукты, а не полуфабрикаты. Лучше выбрать свежие или замороженные овощи, чем консервированные, потому что в процессе консервирования часто добавляют значительное количество соли.

Не ставьте соль на стол для досаливания. Это поможет уменьшить количество потребления не такой уж и полезной соли.

Молочные продукты являются естественным источником поступления соли. Три стакана молока (цельного, с пониженным содержанием жира или обезжиренного) содержат 375 мг. натрия, не превышает дневной нормы. Однако если Вы выпиваете больше трех стаканов молока, в день, а также потребляете сыры, мороженое или йогурт, то количество соли в рационе значительно возрастает.

Для приготовления блюд вместо соли целесообразнее использовать натуральные приправы. Добавляйте смесь трав и специй вместо солевых ароматизаторов. Не ставьте соль на стол для досаливания. Наберитесь терпения - привыкание к менее соленой пищи длится от шести до восьми недель. При конце уменьшите количество соли в диете, тогда начнете чувствовать вкус других ароматических веществ.

Диета для больных гипертонией

Годами главным требованием врачей к диете страдающих на высокое давление крови, было ограничение соли. Сегодня известно, что диета, богатая на овощи и фрукты, с соответствующим количеством молочных продуктов и низким содержанием жиров помогает снизить артериальное давление достаточно для уменьшения дозы или даже полной отмены медикаментов.

В США с 1997 г. разработана специальная диета для людей с высоким давлением крови - DASH-диета (от первых букв английского названия "Диетические подходы к прекращению гипертонии"). Во время этого исследования (DASH) участники придерживались одной из трех диет:

  • диета среднестатистического американца;
  • подобная диета с большим количеством фруктов и овощей;
  • диета с ограничением насыщенных жиров, обогащенная фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами.

Исследование показало, что, хотя обе диеты, богатые фрукты и овощи, способствовали снижению артериального давления, третья диета была эффективной. Снижение артериального давления было больше выраженным у пациентов, у которых давление до лечения превышал 140/90 мм рт. ст.. В этой группе достигли снижение систолического давления на 11,4 мм рт. ст., а диастолического - на 5,5 мм рт. ст.. Такой результат можно приравнять к воздействию на артериальное давление некоторых медикаментов.

Овощи, фрукты и молочные продукты помогут снизить артериальное давление.

Важное предостережение: нельзя прекращать прием медикаментов от гипертонии без консультации врача.

В предложенных диетах количество натрия была ограничена 3000 мг. ежедневно - это больше, чем рекомендованные 2400 мг. ежедневно, но меньше, чем потребляют в среднем американцы. В новом исследовании (DASH-2) оценивают, следующее уменьшение содержания соли приведет к еще большему снижению давления крови.

Диета DASH способствует сохранению здорового сердца, она предусматривает увеличенное потребление фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов, уменьшено потребление продуктов животного происхождения, в том числе мяса. Однако сама диета не может поддерживать идеальное давление крови. Важно также выполнять физические упражнения, уменьшить массу тела, прекратить курение, уменьшить потребление алкоголя. Из всех факторов, связанных с артериальным давлением, потеря лишней массы лучшее средство для снижения давления крови в большинства людей.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения